Новый взгляд на старое кино. "Война"

Новый взгляд на старое кино.

Сегодня в рубрике "Новый взгляд на старое кино" я бы хотел обратить внимание на первую актёрскую работу на большом экране Алексея Чадова – фильм "Война", который появился на экранах в 2002 году.

Русский солдат Иван Ермаков (Алексей Чадов) рассказывает журналисту в следственном изоляторе о том, что с ним произошло. Обычный парень Ваня со своим другом Федей оказались в чеченском плену, фактически став рабами Аслана Гугаева. К ним в плен попадают двое британских актёров – Джон и Маргарет (Ингеборга Дапкунайте), а также раненный капитан Медведев (Сергей Бодров). Надеясь получить два миллиона долларов, Гугаев отпускает Джона с условием, что если он не вернёт деньги в срок, то его невеста Маргарет будет изнасилована и убита, вместе с Джоном отпускают и Ивана с Федей как простых призывников, за которых никто бы никогда не дал выкуп.

После тщетных попыток у Джона собрать необходимую сумму он решается отправиться туда с тем, что есть, взяв с собой Ваню, который по его словам не знает зачем согласился ехать, уж точно не ради денег. Он хотел отомстить Гугаеву и спасти капитана Медведева. С огромным трудом достигнув границы Чечни, Ване приходится и убивать, и брать в плен местного жителя Руслана Шамаева. Иван обманул его, сказав, что он спецназовец НАТО, если Руслан не согласится помогать им, то НАТОвцы убьют всех родственников. Шамаев конечно же поверил Ивану и стал помогать им. Достигнув того аула, где держали заложников, Иван, Джон и Руслан спасают Маргарет и Медведева, убив тех, кто там был, включая самого Гугаева.

Режиссёром и сценаристом картины стал Алексей Балабанов. Сняв культовые "Брат" и "Брат-2", он решил обратить внимание на то, о чём предпочитали молчать – о второй чеченской кампании. Война была показана такой, какая она есть. Для простого парня Вани она стала привычной, он не раз говорил Джону о том, что его заставили убивать. "На войне не надо думать, тут или ты убиваешь, или тебя убивают. Выбора нет". Мы видим то, что творилось в Чечне – безнаказанность, хаос и ненависть. Балабанов не обошёл вниманием и политический аспект, причем как российский так и западный. Иван пытался добиться помощи для капитана Медведева, рассказывал про то, что их держали в плену, только вот ему лишь покрутили у виска. Никому не надо было всё это…"У нас с террористами на сделки идти не будут", - объясняли ему. Ничуть не лучше ситуация в Великобритании с её хвалёной демократией. Джону никто не дал денег и не оказал никакой помощи в собирании средств для выкупа своей невесты, разве что газета, которая просила его снимать всё, что было вокруг.

Джон, показав всё, что там творится стал национальным героем, написал книгу о своих приключениях в Чечне. Чеченец Руслан, которого Ваня взял с собой, потом говорил про то как Иван мучил его, выступая с этими показаниями в суде. А наш обычный парень сидит в тюрьме за убийство мирных жителей. Вот такая вот "справедливость"…

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1306
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1551
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1546
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2242
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2972
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2810
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали