Названы победители 3-го Российского фестиваля "Короче"

В Калининграде завершился 3-й Российский фестиваль короткометражного кино "Короче". Рекордное количество заявок, рекордное количество фильмов, рекордное количество гостей – в этом году смотр праздновал мини-юбилей.

 

За три дня в Калининграде было показано около 100 фильмов – Конкурсная и Внеконкурсные программы, Международная секция, зрительская программа для жителей города в Центральном парке, на которую приходят более пяти тысяч человек ежедневно. Также в рамках фестиваля прошли два мастер-класса, индустриальный круглый стол и специальный показ для ветеранов.

 

Открытие фестиваля по традиции прошло в Кафедральном соборе, где главный органист собора Артем Хачатуров исполнил на органе саундтреки к знаменитым фильмам. После торжественной части гости отправились на красную дорожку в кинотеатр "Заря", который является основной площадкой киносмотра.

 

По красной дорожке прошли президент фестиваля Сергей Сельянов, глава Попечительского совета фестиваля Станислав Воскресенский, генеральный продюсер фестиваля актриса Светлана Дрыга, председатель жюри Игорь Толстунов, члены жюри Евгений Цыганов, Жора Крыжовников, Дарья Екамасова, Олег Груз, Стас Тыркин, Эдуард Мошкович, а также гости фестиваля Валерий Тодоровский, Фёдор Бондарчук, Владимир Яглыч, Игорь Верник, Екатерина Носик и Дарья Носик, Петр Буслов, Андрей Мерзликин, Евгений Гришковец и другие. Специальным гостем кинофестиваля стала легендарная актриса Светлана Светличная – короткометражная картина Суламбека Мамилова "Папиросница от Моссельпрома", где она сыграла главную роль, была первым фильмом, показанным на фестивале. Официальном фильмом открытия стала новая картина Петра Буслова "Родина", одним из продюсеров которой выступил Сергей Сельянов.

 

Церемония началась с поздравления президента фестиваля – в этом году открытие смотра совпало с его 60-летием. На экране был представлен ролик с нарезками из известных картин Сергея Сельянова – "Брат", "Жмурки", "Три богатыря" и других.

 

Нововведением этого года стала обширная Внеконкурсная программа, разбитая на несколько блоков. Это было с вязано с тем, что в этом году на участие в конкурсе фестиваля было подано рекордное количество заявок – около полутора тысяч работ. По словам программного директора фестиваля Артёма Рыжкова, много интересных картин не прошли в конкурс по регламенту – их и было решено показать во Внеконкурсной программе. Помимо показов, в рамках фестиваля прошли два мастер-класса – актера Андрея Мерзликина и немецкого режиссера и оператора, обладателя "Золотого медведя" Бернда Фишера. Актуальные вопросы короткометражного кино и российского кинематографа в целом обсудили в рамках круглого стола "Короче значит лучше: для кого и зачем снимают короткий метр?", модератором которого выступил первый секретарь и заместитель председателя союза кинематографистов РФ Олег Иванов. Также в рамках фестиваля прошел специальный бесплатный показ фильма Сергея Мокрицкого "Битва за Севастополь" для ветеранов Великой Отечественной Войны. Картину представил исполнитель главной роли актер Евгений Цыганов.

 

Церемония закрытия фестиваля прошла в воскресенье в кинотеатре "Заря". Начавшись, по традиции, красной дорожкой, Церемония продолжилась награждением победителей. Жюри фестиваля, отсмотрев все картины, выбрало лучших в 5 номинациях.

 

Победители 3-го Российского фестиваля короткометражного кино "Короче":

 

Лучший фильм:

PORTFOLIO, реж. Никита Тамаров

 

Лучшая режиссура:

БАХЫТ, реж. Руслан Бекшенов, Александр Амулин

 

Лучший сценарий:

ПЕТУХ, реж. и сценарист Алексей Нужный

 

Лучшая анимация

ДВА ДРУГАНаталья Чернышева

 

Лучший иностранный фильм:

ДЖИ – НЕСТАНДАРТНАЯ СМЕРТЬ, Дмитрий Волошин (республика Молдова)

 

Номинация "Мой Голливуд" – Николай Азаров, "Сестра милосердия"

 

Впервые была представлена и специальная номинация "Мой Голливуд" от телеканала Paramount Channel и Ростелеком, победитель которой получил возможность поехать в Голливуд на знаменитые студии Paramount Pictures и Universal, а также показ работы в эфире телеканала. Поездкой на фабрику грез был награжден автор еще одной картины из основной конкурсной программы фестиваля, им стал обладатель Гран-при фестиваля Никита Тамаров с короткометражным фильмом "Portfolio".

Специального упоминания жюри были удостоены картина "На пороге ИльичМихаила Солошенко с формулировкой "Ай да сукин сын", а также картина известного режиссера-аниматора Ивана Максимова "Скамейки №0458" с формулировкой "Вне конкуренции". Специальный приз от Молодежного центра Союза кинематографистов России также достался Никите Тамарову за короткометражку "Portfolio". Приз представляет собой скидку на техническое оборудование.

 

После объявления лауреатов, были показаны фильмы-победители 3-го фестиваля "Короче". Важной частью церемонии закрытия стал концерт симфонического оркестра The New Baltic Orchestra в Центральном парке. Это настоящее шоу для синефилов – на 22-метровом экране показывают нарезку из известных фильмов, а оркестр исполняет музыкальные темы из этих картин. Посмотреть концерт пришли не только гости и участники фестиваля, но и жители города.

 

3-й Российский фестиваль короткометражного кино "Короче" прошел в Калининграде с 21 по 23 августа при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1636
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1834
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1813
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2562
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3220
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 3035
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали