Автор: Trunov, 16.08.2010

"Неадекватные люди" получили Гран-при фестиваля "Окно в Европу"

В Выборге завершился кинофестиваль "Окно в Европу", Гран-при которого сенсационно достался фильму двадцатипятилетнего режиссера Романа Каримова "Неадекватные люди". Однако стоит отметить, что картина разделила первое место зрительских симпатий с работой Станислава Говорухина "…В стиле jazz", сообщает газета ВЗГЛЯД.


Среди жюри, в которое входили известные российские актёры и режиссёры, не было однозначного мнения по поводу победителя. Один из судей конкурса актёр Андрей Панин заявил, что решение стало "золотой серединой".

"Мы не просто спорили, мы три часа не могли принять решение, – рассказал газете ВЗГЛЯД Панин. – Я уже кричал. Я кричал, что если этот фильм (Каримова – прим.) победит, я не выйду на сцену. И в конце концов, у меня есть некоторые свои не то чтобы недовольства... Но я бы хотел, чтобы фильм Говорухина был отмечен как-то больше на этом фестивале. Потому что я считаю, что хотя зрительский приз – это самое главное, мне кажется, можно было еще что-то сделать (для Говорухина). Но я, к сожалению, не единственный член жюри...

Впрочем, я рад тому, что получилось: и приз за режиссерскую работу, и Гран-при получило действительно хорошее кино. Сегодняшнее решение жюри – это действительно золотая середина".

Если для Говорухина эта награда не стала какой-то сенсацией, то двадцатипятилетний режиссёр из Уфы просто не верил своему счастью, признавшись, что даже не готовился во торой раз выйти на сцену. Его фильм "Неадекватные люди" был снят при смешном для современного кино бюджете – 100 тысяч долларов. Причём сам Роман Каримов выступал в качестве режиссёра, монтажера, композитора и автора сценария.

Другие награды распределились следующим образом: фильм Андрея Кавуна "Детям до 16…" получил специальный приз за режиссуру. Анна Старшенбаум, сыгравшая в нём главную роль, получила приз за лучшую женскую роль. Работа Алексея Балабанова "Кочегар" получила статуэтку за режиссёрское мастерство и главный приз от Гильдии кинокритиков и киноведов России.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали