Век "Метро Голден Майер" подходит к концуВидео

Для того, чтобы подняться на 14 этаж башни «Метро Голден Майер» (Metro Golden Mayer) в центре Лос-Анджелеса, необходимо оставить один мир и войти в другой. Остальная часть здания полна серой офисной мебели, всюду старые плакаты некогда нашумевших фильмов. Но 14 этаж, на котором находится главный офис «Метро Голден Майер», совершенно другой. Он был перестроен несколько лет назад, чтобы продемонстрировать славную историю голливудской студии и произвести впечатление на посещающих это место актеров и режиссеров: блестящие полы и стены вымощены известняком, импортируемым из Италии. Эффект сродни нахождению в большой римской вилле, а не в калифорнийском небоскребе.

Но особенно выделяются стены этого места; здесь десятки и десятки статуэток премии "Оскар" стоят за стеклом: награды за "Лучший фильм» таких картин как «Квартира» «Бен-Гур» и «Вестсайдская история". Статуэтки за «Гранд Отель», "Унесенные ветром", "Мятеж на Баунти" являются лишь напоминанием о золотом веке студии «Метро Голден Майер» когда, начиная с середины 1920-х годов и в течение следующих трех десятилетий, студия сделала славу Голливуду, создавая приключенческие фильмы, классические мюзиклы, многие другие жанры. Здесь начали свою звёздную карьеру Грета Гарбо, Кларк Гейбл и Джоан Кроуфорд.

«В «Метро Голден Майер» были лучшие звезды, лучшие хореографы, лучшие композиторы, лучше режиссёры", говорит Роберт Осборн, киноисторик и официальный биограф "Оскара". "Это была студия, куда все стремились попасть".

К сожалению, для «Метро Голден Майер» сейчас очень тяжёлое время. Место, где появился Джеймс Бонд, создавались такие шедевры как «Хороший, плохой, злой», «12 разгневанных мужчин» и «Молчание ягнят», находится на грани банкротства. Студия имеет задолженность в 3,7 миллиардов долларов и не может выплачивать ежегодные проценты за кредиты: доходы от огромной фильмотеки, более 4000 фильмов, самой большой в Голливуде, упали почти вдвое за последние 12 месяцев, снизившись примерно до 250 миллионов долларов с суммы в 500 миллионов, в то время как необходимо порядка 300 миллионов, чтобы выплачивать за кредиты.

Проблемы студии на этом не заканчиваются. Наиболее ценное имущество студии - Джеймс Бонд – является жертвой неопределенности относительно будущего «Метро Голден Майер». Такие фильмы как «Казино Рояль» и «Квант Милосердия» собрали в прокате 1,2 млрд. долларов, но из-за долгов студии спонсоры не решаются больше вкладывать средства в продолжение бондианы.

«Метро Голден Майер» не имеет средств для создания новых фильмов и слишком загружена задолженностями. Летом прошлого года главой акционеров был назван Стивен Купер, он нанял экспертов, имеющих опыт спасения «больных» компаний. С тех пор он и его команда старались найти путь выхода из затянувшегося кризиса компании, помочь ей вернуть былую славу.

Пока их усилия ни к чему не привели. Несколько предложений были сделаны студии, но были отклонены, как слишком низкие. Вместе с тем, чем больше времени требуется для стабилизации «Метро Голден Майер», тем труднее будет остановить падение фирмы, вернуть цену фильмотеки и вдохнуть жизнь в интеллектуальную собственность, такую, как Бонда.

С целью хоть как-то оживить ситуацию была нанята в фирму Мэри Парент, модный и высококотирующийся продюсер в Голливуде.

В предыдущие два десятилетия репутация «Метро Голден Майер» среди сценаристов и режиссеров упала: студия стала известна как последняя остановка для агентов отчаянно пытающихся продать свой проект. Парент изменила эту ситуацию, покупая лишь громкие сценарии и совершая сделки с большими звездами. Она приобрела права на Роберта Ладлэма и его «Круг Матаразе», заключила сделку с Дензелом Вашингтоном; она также подписала Даррена Аронофски и других ярких молодых талантов, чтобы создать римейк «Робокопа». Беда в том, что в то время у «Метро Голден Майер» были деньги лишь на то, чтобы покупать сценарии, но не на производство высокобюджетного фильма. Руки Парент были связаны, причём уже совершённые ею сделки были далеко не из дешёвых.

"Они тратила деньги так, как будто работала в «Universal»,- жалуется один из руководителей компании, работающих с «Метро Голден Майер». "Но «Universal» принадлежит «General Electric» и не имеет долгов".

Не смотря на все трудности, Парент, до сих пор работающая в «Метро Голден Майер», приступила к планированию римейков таких фильмов как "Красный рассвет" и «Полтергейст». Она и Гарри Слоун, председатель правления компании, надеялись, что доходы от производства этих фильмов в конечном счете окажутся выше, чем задумывалось, но финансовый кризис свёл все идеи на нет. При отсутствии средств на производства все активы компании пошли на погашение долга, больше ничего нельзя было сделать. У «Метро Голден Майер» большие амбиции, но нет денег на их воплощение в жизнь.

В итоге Дэвид Кроненберг устроился на другой проект, как и Аронофски, покинувший римейк «Робокопа».

Потенциальные партнеры, которые могли бы спасти некоторые из фильмов студии, отказали в поддержке студии, боясь, что та станет банкротом. «Метро Голден Майер» должна многим компаниям, число которых превысило сотню.

Век «Метро Голден Майер» приближается к концу…
Заставка "Метро Голден Майер"

Комментарии (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
27 июля 2010 | 16:50
Грустно очень, фильмы с Кларком Гейблом я смотрел ещё в раннем детстве, наслаждаясь каждой минутой. Помню, что скупил все диски, которые только были на прилавках магазинов. Что тогда говорить о последних крупных проектах, таких, как Джеймс Бонд? Может кто-то всё-таки сумеет помочь...

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре тв

  • Постер фильма «Дольмены. Путешествие к истокам»

    Дольмены. Путешествие к истокам

    Дольмены - таинственные постройки из камней, разбросанные по всему миру, уже несколько тысячелетий хранят свои тайны. Кто, когда и, главное, зачем построил их? Где возникла и как распространялась по миру…...
    21.08.2009
  • Постер фильма «Туман (2010)»

    Туман (2010)

    Отряд молодых бойцов Российской Армии отрывается от основного строя во время марш-броска, дабы сократить путь, бежит наперерез, но попадает в туман, который переносит его в прошлое, в годы Великой Отечественной…...
    09.05.2010
  • Постер фильма «Дикая кошка (сериал)»

    Дикая кошка (сериал)

    Росаура Риос — добрая и красивая девушка, потерявшая свою мать. Она живет с отцом алкоголиком в маленьком доме неподалеку от сказочного ранчо богатой семьи Арисменди. Все, что ей остается — это работать день и ночь для того, чтобы содержать семью. Луис Марио…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Соледад (сериал)»

    Соледад (сериал)

    Мирная спокойная жизнь дома госпожи Алмы Кастильо де Диас нарушается приготовлениями, связанными со свадьбой ее второй дочери Антонии. Все члены семейства Диас поглощены приятными праздничными хлопотами. Особенно это нравится Соледад. Соледад — старшая дочь Алмы Кастильо, красавица,…...
    02.12.2015
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 57
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 48
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 70
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 83
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:35
    просмотров - 91
    комментариев: 0

    Святость в наказание (6/7)

    Вера - акт свободного волеизъявления, и это накладывает строгие ограничения на то, что можно ныне называть чудом. Если есть неопровержимые доказательства, то явление выходит из сферы церковных интересов и в…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:29
    просмотров - 136
    комментариев: 0

    Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

    Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали