Автор: Trunov, 13.07.2010

Создателям российского торрент-трекера грозит шесть лет тюрьмы

Создателям российского торрент-трекера грозит шесть лет тюрьмы

В ходе предварительного следствия правоохранительными органами были выяснены новые обстоятельства по делу создателей ресурса interfilm.ru. Не исключено, что помимо супругов, в отношении которых уголовное дело было заведено в мае, наказание ждет и наиболее активных пользователей портала, у которых уже были проведены обыски.

Следственный комитет при МВД России (СКМ) проводит предварительное расследование уголовного дела по обвинению Ивана и Ирины Подорожниковых (имена до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение авторских и смежных прав»), говорится в сообщении СКМ. В ходе расследования установлено, что супруги, действуя под псевдонимами, зарегистрировали на подставное лицо электронный ресурс interfilm.ru и расположили его на сервере голландской хостинговой компании. Затем Подорожниковы без согласия правообладателей разместили на ресурсе десятки фильмов.

В 2007-2008 гг. interfilm.ru был одним из самых востребованных киносайтов у пользователей интернета. Такую популярность он набрал благодаря тому, что на нем размещались фильмы, которые выходили в российский прокат лишь спустя несколько месяцев, в том числе: «Фантастическая четверка», «Шрек третий», «Обитель зла 3», «Внутренняя империя» и другие. Супруги закупали копии у жителей иностранных государств, в которых хиты выходили в прокат раньше, — делали любительский перевод и «запускали кино в массы» буквально на следующее утро после премьеры.

Любой пользователь получил возможность скопировать эти произведения для последующего просмотра, перечислив небольшую сумму посредством WebMoney или «Яндекс.Деньги». Только за полтора года такой незаконной деятельности обвиняемые нарушили авторские права десятка российских и зарубежных киностудий, заявляют в СКМ. Стоимость прав на использование кинолент оценивается в 38,7 млрд руб.

В ходе предварительного расследования сотрудники правоохранительных органов столкнулись с активным противодействием со стороны обвиняемых. Они не только изменили место жительства, но и продолжили заниматься незаконной деятельностью после блокирования interfilm.ru. Согласно ч. 3 ст. 146 УК РФ, создателям ресурса грозит максимальное наказание, предусмотренное статьей: до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет либо без такового.

В дополнение к рейду в отношении обвиняемых в рамках следствия было проведено более 20 обысков у наиболее активных интернет-пользователей сайта. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности наиболее активных из них, сохранивших на своем ПК значительное число контрафактных копий, говорится в официальном заявлении СКМ.

Отметим, что до настоящего времени в России практически отсутствовал опыт расследования уголовных дел данной категории, а предпринимаемые меры — в отличие от рынка ПО, где некоторым компаниям удается добиться действительно существенных результатов — оказывались неэффективными. Ярким примером является ситуация с torrents.ru, на котором можно было скачать множество программ, фильмов и других материалов. Вышедшие в начале года на данный ресурс правоохранительные органы пытались его закрыть, однако все что произошло — это лишь смена веб-адреса. Возбужденное в мае 2009 г. на основании заявления НП «Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения» уголовное дело против создателей interfilm.ru, как ожидается, позволит более эффективно бороться с незаконным использованием торрент-трекеров.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали