Дневник ММКФ. День третий

Мики Манойлович

В третьем выпуске нашего дневника в первую очередь хотелось бы выразить благодарность и поделиться радостью. В чём она заключается? В сильной конкурсной программе, которую критиковали на все лады ведущие издания СМИ. Порядком надоели статьи, обвиняющие ММКФ в слабой подготовке основного конкурса. Не хотят к нам именитые режиссёры присылать свои труды – бичевали газеты, журналы и Интернет. Только зачем гнаться за именем, если есть кино, которое удивляет нашего зрителя? На этот вопрос никогда никто не ответит, потому что у критиков профессия такая. За лестное слово денег никто не даст, а газету не купят. Впрочем, давайте уже вернёмся к протоколу.

Открыл второй конкурсный день фильм "Беса", который первоначально был заявлен как "Клятва". Название сути не меняет, поскольку в переводе с албанского слова "беса" смысл примерно такой же. Как правильно отметил режиссёр фильма Срджан Каранович, одинаковых историй о любви не бывает. Именно такая любовь произошла с албанцем Аземом, давшего своему хозяину клятву, согласно которой он был обязан охранять его жену. Защищать от других весьма просто, но что, если надо хранить от себя самого?

Более того, пока Мики Манойлович (на фото), сыгравший главную мужскую роль (албанца Азема), претендует на премию "Лучшее исполнение мужской роли", что само по себе уже интригует.

Кто попытался удалиться от футбола на время проведения кинофестиваля, был вынужден о нём вспомнить в рамках просмотра второго фильма. Венесуэльская кинолента "Брат" поведала нам о ситуации того мира, который мы не знаем. Рассказала о том, как спорт может быть лучиком света и глотком воздуха в жизни. Именно в прямом смысле этого слова. Оружие и футбол – нам кажется это фарсом, невозможностью совмещения этих понятий, только они вполне совместимы, друзья. Марсель Раскин сумел в своём фильме рассказать про мечту каждого парня того мира, потратив на создание картины около 4 долгих лет. Результат превзошёл скептические ожидания, роящиеся с момента объявления участников несколько недель назад.

Завершил большую субботнюю программу… Внимание! Драматический триллер. Сюжет фильма "Убийца с камерой" напоминает корневую систему дерева… многовекового дуба, повидавшего всё на этом свете. Нарастающее напряжение бросает зрителя из жара в холод, доводя то до паники, то до высшей отметки предвкушения развязки. Стоит признать, что за последние три года столь непредсказуемой картины в конкурсе ещё не было. Именно тот случай, когда режиссёр смог "обмануть" зрителя, за что зал отблагодарил Роберта Адриана Пехо бурными аплодисментами. Причём, до аншлага не хватило совсем немного…

Теперь за оценки. Поскольку пятибалльная шкала немного ущербна, поэтому мы будем варьировать места согласно приоритету. Чем выше фильм, тем твёрже его оценка.

# Выброшенный на берег моря – 5 баллов # Убийца с камерой – 5 баллов (кандидат на "Лучшую режиссёрскую работу" по версии ovideo.ru) # Беса – 5 баллов (кандидат на "Лучшую мужскую роль" по версии ovideo.ru) # Брат – 5 баллов

# Коул – 3 балла

Сегодня, 20-го июня, будут показаны два фильма основного конкурса:

18:15, Мультиплекс «Октябрь», Зал 1

Следы на песке (режиссёр Ивайло Христов) – Болгария, 2010 г., 86 мин.

Цена билетов: VIP – 500 рублей, Эконом – 450 рублей.

20:45, Мультиплекс «Октябрь», Зал 1

Вниз по течению (режиссёр Вентура Понс) – Испания, 2010 г., 95 мин.

Цена билетов: VIP – 500 рублей, Эконом – 450 рублей.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1365
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1593
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1590
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 2303
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 3022
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2857
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали