Программа "Свободная мысль" в рамках 32-го ММКФ

В рамках программы — гала-премьера "Океанов" Жака Перрена, "Балет Парижской оперы" Фредерика Вайзмана, "Бухта" Луи Сайхойоса, "Последний поезд домой" Лисинь Фаня, "Согласные на все исправляют мир" и многое другое.

Один из самых успешных проектов ММКФ — документальная программа "Свободная мысль" - в этом году вновь порадует своих зрителей шедеврами мирового документального кинематографа. Стоит отметить, что 2010 год для "Свободной мысли" — первый юбилей — пять лет. И все пять лет программа росла, обретала друзей и единомышленников по всему миру, сформировала свой стиль и характер. Главным же камертоном и центром внимания программы всегда был и есть человек — его умение противостоять испытаниям (личным, социальным, экономическим, политическим, природным и т.д.) и при этом остаться Человеком.

За пять лет "Свободная мысль" (кураторы Сергей Мирошниченко и Григорий Либергал) показала более 60 картин, получивших призы и награды на самых главных мировых смотровых площадках документального кино. Также в центре внимания всегда были и фильмы-лидеры мирового кинопроката.

В этом же году "Свободная мысль" уже в рамках больших показов — Гала-премьер представит одно из главных событий ММКФ 2010 — документальную ленту французского режиссера Жака Перрена "ОКЕАНЫ", имеющую колоссальный успех в кинотеатрах всего мира. "Океаны" предлагают зрителю заглянуть в волшебный подводный мир, но по-прежнему остающийся для человека непознанным. Используя новейшую технику подводной съемки, режиссеры Жак Перрен и Жак Клузо знакомят нас с тайнами, скрывающимися в глубине океанов и морей, с таинственным подводным миром и его обитателями — мы видим этот величественный мир таким, каким он еще никогда не представал на экране. Премьера фильма "Океаны" пройдет на фестивале под эгидой дня Франции.

В рамках того же дня Франции будет показана и новая блестящая работа мэтра документального кино Фредерика Вайзмана "ТАНЕЦ. БАЛЕТ ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ" /La Danse - Le Ballet de l'Opéra de Paris/. Режиссер проникает в святая святых- в мир балета Парижской оперы. Фильм открывает тайны самой престижной балетной сцены мира и рассказывает обо всех тех выдающихся художниках, кто, оставаясь в тени, способствует созданию уникальных постановок Парижской оперы.

Откроется же документальная программа не менее ярким фильмом "БУХТА" /Cove/ (режиссер Луи Сайхойос), получившим премию Оскар за лучший документальный фильм. Картина повествует о том, как небольшая группа отважных людей пытается противостоять массовым убийствам дельфинов, происходящих в японском порту Тайдзи. Порт считается одним из крупнейших в мире центров торговли дельфинами. Режиссеру и известному фотографу Луи Сайхойосу вместе с консультантом Ричардом О'Бэрри (раньше тренировавшим дельфинов для телесериала "Флиппер") удалось обнаружить основное место убийства дельфинов — бухту, надежно укрытую от глаз любопытных туристов.

Продолжит программу первого дня фестиваля победитель IDFA (DOC U! Award) — "СОГЛАСНЫЕ НА ВСЕ ИСПРАВЛЯЮТ МИР" /Yes Men Fix The World/. Энди Бихльбаум и Майк Бонанно, лидеры проекта под названием The Yes Men ("Согласные на все"), устраивают розыгрыши глобального масштаба — высмеивают традиции американского бизнеса, притворяясь серьезными активистами антиглобалистского движения. Одетые в дорогие костюмы, они представляются руководителями таких крупных компаний, как Exxon, Dow Chemical, Halliburton и H.U.D. и раздают от их лица интервью международным телеканалам. Сатирики-активисты привлекают внимание мировой общественности к химической катастрофе в индийском городе Бхопале и проливают свет на непрофессиональные действия нью-орлеанских властей по устранению последствий урагана Катрина.

Первый уикэнд фестиваля ознаменуется еще одним радостным событием — приездом польских режиссеров-документалистов Марцеля и Павла Лозинских. Классик школы польского документального кинематографа Марцель Лозинский представит короткометражную работу "ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ" /Poste restante/. Светлая поэтическая работа рассказывает об удивительном месте в городе Коклюшки под названием "Отдел по работе с письмами, которые невозможно доставить". Картина получила премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм.

Достойный продолжатель дела Лозинского-старшего, самостоятельный, крепкий и очень интересный режиссер Павел Лозинский покажет на Московском Фестивале свой фильм "ХИМИЯ" /Chemia/. Эта картина - диалоги пациентов онкологического отделения во время сеансов химиотерапии. Картина получила приз за лучшую режиссуру на фестивале в Кракове, приз на фестивале в Лейпциге и "Приз Европа" за лучший документальный фильм.

Стоит отметить, что в этом году создатели программы расширили и географию фестивалей, и к списку западных фестивалей класса "А" присоединились главные фестивальные киноплощадки Азии, усилив и обогатив программу этого года. Так, одним из главных призов — приз Отличия на Международном фестивале документального кино в Ямагате была удостоена картина швейцарского режиссера Фернана Мельгара "КРЕПОСТЬ" /Fortress/. Фильм о ежедневной работе одного из Швейцарских центров, работающего с беженцами из Косово, Румынии, Того, Колумбии.

Специальным призом жюри на Международном кинофестивале документальных фильмов в Гуаньчжоу (Китай) была отмечена картина "ЕЩЕ ОДИН ИДЕАЛЬНЫЙ МИР" /Another Perfect World/. Эта работа о том, как трехмерные онлайн-игры позволяют современному человеку выйти за пределы не только своего обыденного опыта, но и всего привычного мира, создав свою собственную альтернативную реальность. Популярные компьютерные игры, такие как World of Warcraft, EVE, Lineage, Metaplace, UWorld, Second Life и другие, ежедневно погружают миллионы человек по всей планете в мир параллельной реальности, существующей по своим собственным законам.

Невозможно обойти стороной и работу китайского режиссера Лисинь Фаня — "ПОСЛЕДНИЙ ПОЕЗД ДОМОЙ" /Last Train Home/, лучшую полнометражную работу Амстердамского кинофестиваля. Режиссер блестяще снял историю о том, как в канун китайского Нового года более ста тридцати миллионов рабочих-мигрантов покидают города и отправляются к себе домой. Это единственное время в году, когда они могут увидеться со своими родными.

Помимо упомянутых выше картин в программе будет представлены такие сильные работы, как "ДЭНИЕЛ ЭЛСБЕРГ - САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК В АМЕРИКЕ" (Специальный приз жюри, IDFA), "МЫ ЖИВЕМ НА ЛЮДЯХ" (Гран-при, Сандэнс, 2009), "РЕСТРЕПО" (Гран-при, Сандэнс, 2010) и многие другие документальные картины — шедевры мирового документального кино.

Всего же в программе этого года будет показано 22 работы. Все показы программы "Свободная мысль" будут проходить в 5-м зале мультиплекса "Октябрь" с 18 по 26 июня.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре сериал

  • Постер фильма «Дикая кошка (сериал)»

    Дикая кошка (сериал)

    Росаура Риос — добрая и красивая девушка, потерявшая свою мать. Она живет с отцом алкоголиком в маленьком доме неподалеку от сказочного ранчо богатой семьи Арисменди. Все, что ей остается — это работать день и ночь для того, чтобы содержать семью. Луис Марио…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Соледад (сериал)»

    Соледад (сериал)

    Мирная спокойная жизнь дома госпожи Алмы Кастильо де Диас нарушается приготовлениями, связанными со свадьбой ее второй дочери Антонии. Все члены семейства Диас поглощены приятными праздничными хлопотами. Особенно это нравится Соледад. Соледад — старшая дочь Алмы Кастильо, красавица,…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Исцеление любовью (сериал)»

    Исцеление любовью (сериал)

    Алеша Самойлов — младший сын в семье. Родители души не чают в своем мальчике — курсанте мореходки, который совсем скоро получит диплом. Алексей талантлив, у него много друзей, его любят близкие. Но самое главное для юноши — его собственная любовь к красавице Кате Буравиной,…...
    31.03.2016
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • online elercant | 27.03.2019 | 02:30
    просмотров - 7
    комментариев: 0

    Цена нескончаемого вдохновения (5/7)

    Зачем люди бухают, курят траву, нюхают кокс и жрут таблетки? Я точно не знаю, но предположить могу - чтобы представить себя самым умным и красивым, с богатой любящей супругой, но…

  • online elercant | 25.03.2019 | 23:51
    просмотров - 84
    комментариев: 0

    Соединённые штампы (5/7)

    Джордан Пил - имя, известное, наверное, каждому уважающему себя чернокожему зрителю. Да и большинство прочих о нём знают не понаслышке, если серьёзно увлекаются кино - в 2017-м бывший телекомик, что…

  • online elercant | 23.03.2019 | 01:37
    просмотров - 162
    комментариев: 0

    Не может ни один, ни один король (5/7)

    Собачки породы корги - очень милые существа, похожи на толстеньких лисят с короткими ножками. Многие их считают, вообще, самыми мимимишными из собак. А многие другие считают обожающую корги британскую королеву…

  • online elercant | 22.03.2019 | 00:59
    просмотров - 253
    комментариев: 0

    Они сражались за чью-то родину (6/7)

    Снимать фильмы о гражданской войне тем сложнее, чем меньше времени прошло с её окончания. Слишком уж много очевидцев и лиц, чьи семьи пострадали от участников сражений и провокаторов - всей…

  • online elercant | 21.03.2019 | 16:49
    просмотров - 212
    комментариев: 0

    Вскрытие преступления (6/7)

    Немцам удалось создать замечательный криминальный триллер, не хуже большинства голливудских аналогов - даже жаль, что в отсутствие какой-либо рекламы он остается почти незамеченным в прокате. Многослойная интрига с крепкой литературной…

  • online elercant | 21.03.2019 | 16:11
    просмотров - 251
    комментариев: 0

    Самое главное чудо (6/7)

    Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали