Новый киносоюз не будет вступать в политические дискуссии

Оптимизму отцов-основателей кинематографического союза, альтернативного ныне действующему, «михалковскому», остается только позавидовать. Нет помещения в Доме кино? Не беда — побеседовать о животрепещущих проблемах Сокуров согласится и на лавочке во дворе. Нет финансовой поддержки? Ошибаетесь: новый союз, он же, по предложению Эльдара Рязанова, Содружество работников кино, ориентирован прежде всего на кинематографистов молодого и среднего поколения, а они-то знают, как и где можно достать деньги на благое дело. У содружества нет фиксированного количества членов (из общего числа работников кино, коих около 6 тысяч человек, в новую организацию войдет примерно 1000), нет устава (завтра соберется Уставная комиссия в составе пяти человек и начнёт разрабатывать главный документ общественной организации), нет пока даже юридического лица (процедура регистрации займёт минимум девять месяцев).

Но зато у киносоюза есть идеологическая основа — воззвание «Нам не нравится», опубликованное 6 апреля 2010 года на официальном сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России. Собственно, этот манифест вкупе с учреждением содружества, по мнению основателей, и положил конец политическому противостоянию, условно говоря, Никиты Михалкова и его оппонентов. Ни в какие дискуссии политического, идеологического и какого-либо другого характера с руководством СК России Содружество работников кино вступать не собирается, - такое заявление было сделано 19 апреля 2010 года на пресс-конференции в агентстве «РИА-Новости», посвященной итогам учредительной конференции нового киносоюза и с участием Виталия Манского, Андрея Смирнова, Алексея Германа младшего и Бориса Хлебникова.

Чем же будет заниматься содружество? Это будет организация не на авторитарных, а на демократических основах, что-то вроде дискуссионного клуба, где постоянно обсуждаются актуальные проблемы отечественного кинематографа, распутывается, по словам Германа-младшего, «клубок неразрешимых противоречий». На очень либеральных правах в союз будет предложено вступить и профессиональным гильдиям (в Уставе СК России, утверждение которого пройдет на съезде «большого» Союза в конце апреля, права гильдий, как ожидают, будут cущественно урезаны). Cоциальные вопросы в содружестве будут решаться «по справедливости». Когда содружество окрепнет, встанет на ноги, настанет пора конструктивного диалога с верховной властью. Решительные действия союза будут открыто освещаться во всех средствах массовой информации и коммуникации.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре анимация

  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Фиксики (сериал)»

    Фиксики (сериал)

    Сериал «Фиксики» является частью масштабного медийного проекта «Фиксики», рассчитанного на широкую международную аудиторию. Разработка проекта началась еще в 2006 году. Согласно мифологии фиксиков, эти человечки живут в любых машинах и…...
    22.12.2010
  • Постер фильма «Морская бригада»

    Морская бригада

    Две бамбуковые акулы — Пап и Джулиус — покидают свой родной риф и отправляются в рискованное и увлекательное приключение к берегам континента с целью спасти своих собратьев от распоясавшихся браконьеров....
    14.03.2011
  • Постер фильма «Смешарики. Начало»

    Смешарики. Начало

    Такую экстремальную историю про Смешариков вы не могли себе представить: покинув свою уютную страну, Смешарики оказываются в современном мегаполисе в роли супергероев! Зачем? Они приняли очень важное для себя решение…...
    26.04.2011
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 144
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 111
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 237
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 459
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали