Новый киносоюз не будет вступать в политические дискуссии

Новый киносоюз не будет вступать в политические дискуссии

Оптимизму отцов-основателей кинематографического союза, альтернативного ныне действующему, «михалковскому», остается только позавидовать. Нет помещения в Доме кино? Не беда — побеседовать о животрепещущих проблемах Сокуров согласится и на лавочке во дворе. Нет финансовой поддержки? Ошибаетесь: новый союз, он же, по предложению Эльдара Рязанова, Содружество работников кино, ориентирован прежде всего на кинематографистов молодого и среднего поколения, а они-то знают, как и где можно достать деньги на благое дело. У содружества нет фиксированного количества членов (из общего числа работников кино, коих около 6 тысяч человек, в новую организацию войдет примерно 1000), нет устава (завтра соберется Уставная комиссия в составе пяти человек и начнёт разрабатывать главный документ общественной организации), нет пока даже юридического лица (процедура регистрации займёт минимум девять месяцев).

Но зато у киносоюза есть идеологическая основа — воззвание «Нам не нравится», опубликованное 6 апреля 2010 года на официальном сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России. Собственно, этот манифест вкупе с учреждением содружества, по мнению основателей, и положил конец политическому противостоянию, условно говоря, Никиты Михалкова и его оппонентов. Ни в какие дискуссии политического, идеологического и какого-либо другого характера с руководством СК России Содружество работников кино вступать не собирается, - такое заявление было сделано 19 апреля 2010 года на пресс-конференции в агентстве «РИА-Новости», посвященной итогам учредительной конференции нового киносоюза и с участием Виталия Манского, Андрея Смирнова, Алексея Германа младшего и Бориса Хлебникова.

Чем же будет заниматься содружество? Это будет организация не на авторитарных, а на демократических основах, что-то вроде дискуссионного клуба, где постоянно обсуждаются актуальные проблемы отечественного кинематографа, распутывается, по словам Германа-младшего, «клубок неразрешимых противоречий». На очень либеральных правах в союз будет предложено вступить и профессиональным гильдиям (в Уставе СК России, утверждение которого пройдет на съезде «большого» Союза в конце апреля, права гильдий, как ожидают, будут cущественно урезаны). Cоциальные вопросы в содружестве будут решаться «по справедливости». Когда содружество окрепнет, встанет на ноги, настанет пора конструктивного диалога с верховной властью. Решительные действия союза будут открыто освещаться во всех средствах массовой информации и коммуникации.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 145
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 60
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 66
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 574
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1072
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3353
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали