2016: Конец ночи (2011)

(89 мин.)
2016: Конец ночи
для детей старше 16 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «2016: Конец ночи»

История создания фильма

Строго говоря, Тим Фельбаум начал работу над фильмом еще во времена учебы в Академии Кино и Телевидения в Мюнхене. В качестве учебного фильма он снял кино про зомби «На Флаухер» («Am Flaucher»), в котором в некотором смысле предвосхищается тема и атмосфера «Конца ночи». «На Флаухер» был впервые показан публике в 2006 году на кинофестивале в Хофе, Германия, где картину увидел кинопродюсер из Мюнхена Томас Вебке. Вебке, который продюсировал популярные, получившие положительные отзывы критиков картины «23», «Сумасшедший», «Анатомия» и «Летний шторм», вместе со своим бывшим коллегой Якобом Клауссеном сочли первый опыт Фельбаума весьма убедительным. «Мы увидели в нем кинематографиста, - рассказывает Вебке, который умеет создать то самое напряжение не с помощью ухищренных спецэффектов, а с помощью мрачной реальности».

Вместе с однокурсником Оливером Калем, который выступил в проекте как соавтор сценария, Фельбаум и Вебке начали работать над черновым сценарием, который прошел серьезную полноценную обработку. «Первоначально я собирался снять классический для этого жанра фильм с зомби, - рассказывает Фельбаум - Но благодаря Томасу Вебке, который настаивал на необходимости придумать оригинальный сюжет, в конце концов, у нас родилась идея с солнцем». Хорошо, что в реальности Северной Европе не грозит такое смертельное пекло: большинство климатологов, к которым обращались за консультацией создатели фильма, утверждают, что ужасный сценарий «Конца ночи» не может повториться в реальности.

Сценарий был начальным этапом в создании мрачного триллера, который основан на примитивных страхах человека и представляет ближайшее будущее как шаг назад в прошлое, где достижения цивилизации грубо заменены элементарным варварством. «Предпосылки «Конца ночи» - всего лишь фантазия, - объясняет Фельбаум, - Игра «Что-будет-если». Мы стремились рассказать эту историю от лица обычной молодой женщины, которая оказавшись перед лицом катастрофы, вынуждена вести борьбу за выживание. События фильма развиваются в трехдневный период. Мы хотели лишь слегка коснуться темы апокалипсиса, это оказалось серьезным вызовом для наших ведущих актеров, которым еще не приходилось заниматься чем-то подобным ранее. Это короткий, личный взгляд на постапокалиптический мир».

«Я очень много внимания уделял образам, - поясняет Фельбаум - Я сразу же решил снимать не в студии для передачи ощущения достоверности и применять компьютерную графику в минимальных объемах. Изначально мы планировали использовать 50 спецэффектов, в конечном итоге нам понадобилось только четыре, потому что мы смогли добиться желаемого эффекта во время съемок с помощью технических решений. Оказалось, что сценарий с солнцем - настоящее благословение, потому что мы получили возможность создать нужный пейзаж, например, убрать листья с деревьев, с помощью обычного пламени».

Основное место действия фильма – безжизненный мрачный лес. Команде удалось отыскать лес, инфицированный жуком-короедом в окрестностях небольшого баварского городка Эггенфельден. Декораторам оставалось только выкрасить стволы деревьев в экологически безопасную черную меловую краску, чтобы создать иллюзию выгоревшего леса. Примерно третью часть из отведенных на съемки 48 дней, группа работала именно здесь, включая съемки на ферме и в тоннеле заброшенной железной дороги. Дополнительные сцены снимались в большом лесу на острове Корсика, который в 2009 году серьезно пострадал от губительного пожара.

А вот что Фельбаум говорит о выборе актеров: «Для меня, как для режиссера, было настоящим подарком работать с актерами такого уровня над своей дебютной картиной. Я предпочитаю техничный подход в своей работе, а с этими актерами на съемочной площадке я мог уделять больше внимания визуальной реализации материала».

Ханна Херцшпрунг сыграла роль Мари, вынужденной стать героиней. Эта роль поставила ее в один ряд с такими голливудскими героинями поневоле, как Сигурни Уивер и Джоди Фостер. Особенно, когда ее героине приходится мобилизовать все душевные и физические силы, не смотря на роковые ошибки обоих мужчин, находящихся рядом с ней. «Подобные сценарии встречаются редко, - с энтузиазмом рассказывает актриса, - это касается и жанра, и самого сценария, когда желание узнать, что же будет дальше, опережает твои навыки скоростного чтения. Особенно приятно было исполнять роль, требующую некоторой физической подготовки с элементами экшена. В начале фильма Мари предстает перед зрителем более пассивным персонажем, которого очень легко напугать. Однако, когда жизни ее сестры грозит серьезная опасность, она собирает все свои силы и борется со всеми своими страхами, не ставя под сомнение свою ответственность за свою любимую сестру». По поводу своего выбора Фельбаум говорит следующее: «Я видел ее в «Четырех месяцах» и был настолько поражен ее игрой, что не отпускал ее образ от себя во время создания сценария. Прямо на моих глазах она трансформировалась в Мари и сохранила тот же уровень концентрации до самого последнего отснятого кадра».

Звездный режиссер Эммерих («2012»), давний друг Габриэля Уолтера и Томаса Вебке, был рядом во время всего периода подготовки и съемок. Исполнительный продюсер «Конца ночи» и настоящий эксперт по созданию образов периода постцивилизации, Эммерих выступил в качестве очень ценного консультанта. Например, он предусмотрел высокие расходы на искусственную пыль. Это оказалось весьма кстати, когда необходимо было создать эффект выжженной степи. Он привел весомые аргументы в пользу съемок на английском языке, что сделало картину более востребованной на мировом рынке. Однако Фельбаум выступал категорически против этого, мотивируя это желанием придать своей дебютной работе четко выраженную оригинальность. «У Роланда были фантастические идеи. Касались ли они деталей или каких-то общих вопросов, - рассказывает Тим. - Однако он все время оставлял последнее слово за мной».

«2016: Конец ночи», который выйдет на экраны в России 1 декабря 2011 года, станет первым немецким проектом филиала Парамаунт Пикчерз в Германии. Исполнительный директор Свен Штерн говорит: «Мы счастливы, что над первым же проектом нашего отделения в Германии нам удалось поработать с такими опытными партнерами, как Габриэль Уолтер и Томас Вебке, а также молодым, но очень талантливым режиссером Тимом Фельбаумом и приобщиться к этой удивительной истории. И тем более приятно работать рядом с таким гениальным экспертом, как Роланд Эммерих».
Смотреть фильм «2016: Конец ночи» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 159
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 66
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 70
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 581
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1079
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3357
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали