Кислород (2009)

(75 мин.)
Кислород
для детей старше 12 лет

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Кислород (2009)»

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА

• Съемки проходили в Москве, Серпухове, Лондоне, Кубе, Гонконге, Риме, Дамаске, Париже • 10 композиций в стиле прозаического рэпа на музыкальные темы • Арт-проект, выполненный в новаторской форме киноязыка

• В основе фильма – текст пьесы «Кислород», имеющий 50 постановок в 20 странах мира

КОМПОЗИЦИЯ № 1. «ТАНЦЫ»

Вы слышали, что сказано в Библии: «Не убивай; кто же убьет, подлежит суду»? А я знал одного человека, у которого был очень плохой слух. Он не слышал, когда говорили - не убей, быть может, потому, что он был в плеере. Он не слышал «не убей», он взял лопату, пошел в огород и убил.

В каждом человеке два танцора – его правое и левое легкое. Легкие танцуют, и человек получает кислород. Если взять лопату, ударить по груди человека в районе легких, то танцы прекратятся. Легкие не танцуют, кислород прекращает поступать.

КОМПОЗИЦИЯ № 2. «САША ЛЮБИТ САШУ»

А вы слышали, что сказано: «Не прелюбодействуй»? И что: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Представьте, какое огромное сердце должно быть у мужчины, чтобы в нем могли поместиться все женщины, на которых он смотрит с вожделением? Это даже не сердце, а большая двух спальная кровать, простыни которой залиты семяизвержениями.

И вот, мой знакомый Саша из маленького провинциального городка, возжелал в сердце своем, девушку Сашу из большого города.

КОМПОЗИЦИЯ № 3. «НЕТ И ДА»

Еще слышали вы, что сказано: «Не клянись вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого царя»?

А моя знакомая Саша из большого города, только два раза клялась небом и один раз землей, но зато в любви она клялась неоднократно. Потому что у нее было очень большое сердце, похожее на двуспальную кровать с цветными европейскими простынями, залитыми соками из разных фруктов.

КОМПОЗИЦИЯ № 4. «МОСКОВСКИЙ РОМ»

Вы слышали, что сказано: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду».

А девушка, о которой я рассказываю, без всякого суда скидывала с себя всю одежду, если мужчина, который ей нравился, угощал ее «Московским ромом» с кока-колой, и предлагал широкую кровать с резными дубовыми спинками.

КОМПОЗИЦИЯ № 5. «АРАБСКИЙ МИР»

«…Все на свете происходит от двух вещей: от безумной любви, то есть от любви такой силы, что она делает человека безумным, и от жажды воздуха. Впрочем, любовь и удушье - суть одно и то же…».

«…только «безумной любовью» можно оправдать «безумную ненависть» и наоборот».

КОМПОЗИЦИЯ № 7. «АМНЕЗИЯ»

Сказано: «Не судите, да не судимы будете».

И сказано это в оправдание отсутствия памяти. Иными словами, если у кого-нибудь застрелят из охотничьего ружья любимого человека, то не осудить стрелявшего можно только одним способом – забыть об убийце. Навсегда забыть о существовании ружей, убийц и любимых людей. Но не делать вид, что забыл, а забыть по-настоящему, устроить в своем мозгу клиническую амнезию. Устроить в своем мозгу «ничего не помню». Я ничего не помню и на этом все.

КОМПОЗИЦИЯ № 8. «ЧЕТВЕРГ»

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай в них всякие дела свои, а седьмой день господу богу твоему».

Сегодня четверг. До бога еще два дня. Бога нам нужно еще немного подождать. Потому что завтра всего лишь пятница, а бог у нас только в субботу, бог у нас только на викенды, бог у нас только по выходным, а в середине недели мы его не почитаем, в четверг мы к богу не обращаемся, мы это уже давно усвоили. Всю неделю мы работаем без бога, а в субботу мы отдыхаем, и бог отдыхает посреди нас.

КОМПОЗИЦИЯ № 9. «ДЛЯ ГЛАВНОГО»

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут». «Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет, и где воры не подкапывают и не крадут».

Саша. Ну и что же, для тебя главное?

Санек. То же самое, что и для тебя.

Саша. Если ты сейчас скажешь, что кислород, я уйду отсюда.

Санек. Не надо думать, что я глупее тебя.

Саша. Тогда что?

Санек. Сперва скажи ты.

Саша. Если я произнесу это слово вслух, то получится пошло и всем станет стыдно за меня. Давай ты первый.

Санек. У меня тоже самое. Давай, ты начни, а я продолжу.

Саша. Ты, наверное, в садике с какой-нибудь девочкой так играл: кто первый снимет трусы?

Санек. Играл. А ты?

Саша. Совесть.

Санек. И для меня тоже самое.

КОМПОЗИЦИЯ № 10. «В ПЛЕЕРЕ»

ОН. А странно, где бы я был, если б не ударила меня по заднице тяжелая рука акушера, и от боли и неожиданности, я не сделал бы свой первый в жизни глоток кислорода? Где бы я был?

ОНА. А странно, вот если бы меня не было на свете, то где бы я была? В каком месте? Может быть, в том самом? Может быть, там же, где и все, кого не было на свете? Может быть, среди тех, кто еще не появился? Среди тех, кто еще не дышал кислородом, кто еще не оскорблял родителей, не делал аборты, не участвовал в акциях протеста, и не богохульствовал?

Иван Вырыпаев о фильме:

«Кислород» — моя пьеса. В ней идет речь о том, как два молодых, прогрессивных, как сегодня принято говорить, человека пытаются каким-то образом сопоставить десять заповедей со своей собственной жизнью.

Мы сняли художественный фильм, прежде всего, для кинотеатров, для большого экрана. Два наших героя касаются всех острых тем, которые сегодня интересны двадцатипяти— и тридцатилетним. Думаю, что кино будет познавательно и для их родителей, поможет им понять своих детей. Мне этот проект интересен — плюс ко всему — как проба технологий. В нем задействованы все известные технологии: анимация, документальный фильм, хроника, художественный фильм, фотосъемка, компьютерная графика. Фильм экспериментальный, сделан как десять клипов, по всем законам клипового монтажа. Я думаю, это картина для тех, кто хочет размышлять о вечном. Если вы спросите, авторское ли это кино, я отвечу: «Нет, я просто, как и все участники этого фильма, от актеров до осветителей, над ним работал». (из интервью журналу «Культпоход»)

«Мой способ такой: я всегда думаю, когда делаю фильм, что я зритель. И никогда по-другому. И для нас всех, для всей команды, нет такого фильма, который бы мы сделали, а потом показали бы зрителю. Мы сразу сами являемся зрителями. И привлекаем с собой мысленно других людей. Если бы у нас не было уверенности, что этот текст можно прослушать, мы бы на это не решились пойти.

Мы руководствовались тем, что однажды этот текст уже слушали, пускай в театре. И все, что нужно сделать – это найти язык кино, который позволил бы другими способами, нежели в театре, потому что несколько отличается способ просмотра, добиться того же результата. Когда мы играли на театре, текст попадал в зрителя с помощью игры актера, непосредственно здесь и сейчас, с помощью его пота, его слез. В кино эта история не работает. Мы не можем этот пот и слезы передать в данном произведении, потому что в кино работают сюжеты.

Так что способом стал сам ритм текста, монтаж и видеоизображения. То есть на контрапункте того, что вы видите и слышите, создается ощущение. Поэтому сам фильм создавался из зрительного зала. Я делал версию монтажа, звал людей, смотрели, снова версию монтажа, звали людей, разных, кто видел фильм, кто не видел.

Так же могу сказать, что для поклонников спектакля «Кислород» фильм не будет представлять особого интереса. Фильм сделан для человека, который первый раз слышит этот текст. Мы вынуждены были встать перед этим выбором. И продюсерское, и режиссерское решение, естественно, что большинство людей в нашей стране не слышали этот текст. То есть нельзя делать фильм, закладывая туда: тот, кто знает – тот поймет. Нет. А тот, кто хорошо знает текст наизусть, и особенно полюбил спектакль, для него не будет новостей, он уже все знает сейчас. А важно, что текст становится новостью. Сюжет развивается за счет развития текста. Сюжет в тексте. Это представьте, что вы смотрите фильм какой-то уже известный, но вы его смотрите десятый раз. И для вас уже не работают эти вещи».
Смотреть фильм «Кислород (2009)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей о фильме (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Приходи как есть»

    Приходи как есть

    История трех молодых людей, обожающих красивую жизнь, но ни разу не спавших с женщиной, потому что один из них слеп, второй передвигается на коляске, а третий и вовсе парализован. В…...
    03.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 8295
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 7973
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 11061
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 14996

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 12729
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 12878
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали