"Три дня до весны" - возрождение старых традиций "Ленфильма"

10 апреля 2017 года в Москве прошёл пресс-показ и пресс-конференция новой картины "Три дня до весны", первого фильма в трилогии "Ленфильма" о блокаде. Лента, которая выйдет в прокат 4 мая, станет подарком студии ветеранам ко Дню Победы. Режиссёр Александр Касаткин, продюсер Эдуард Пичугин, композитор Антон Лубченко, оператор Руслан Герасименков, актёры Елена Лотова и Игорь Грабузов поделились тем, как создавали картину уже заслужившую похвалу ветеранов и молодёжи.

В начале пресс-конференции продюсер Эдуард Пичугин рассказал, что проект на такую сложную и серьёзную тему призван правдиво показать подвиги сотрудников госбезопасности и постараться задокументировать их для будущего поколения. История, описанная в картине, основана на реальных событиях, рассказах ветеранов, книгах и архивных материалах.

В зале на пресс-конференции присутствовал участник Великой Отечественной войны, сотрудник службы внешней разведки, Виталий Викторович Коротков. Ветеран выразил слова благодарности создателями и дал лестный отзыв о картине: "То, что сегодня мы увидели на экране, - нечто совершенно новое в ряду фильмов о войне последних лет. Меня поразила в картине глубина подхода к роли людей, спасших город, детальный разбор одной из проблем, с которой пришлось столкнуться городу на Неве. Я смотрел фильм с большим напряжением".

Ранее "Три дня до весны" уже был представлен на специальном показе, после которого ветераны написали авторам благодарственное письмо. Однако Эдуард Пичугин отмечает: "Кроме посвящения ветеранам, мы старались сделать фильм интересным молодёжи". Была проведена фокус-группа для детей старше 12 лет - юные зрители на удивление создателей с большим вниманием и интересом посмотрели картину.

Важно, что практически каждого участника проекта с темой войны связывают личные воспоминания и память о подвигах предков. К режиссёру Александру Касаткину сценарий, над которым работали прежде Аркадий Высоцкий, затем Александр Бородянский, попал волею судьбы. Он рассказал, что внес в историю многое от себя: "Несомненно, было очень интересно поработать с темой блокады - это то, что случается раз жизни. Еще более принципиальным лично для меня стало то, что в фильме идет речь о сотрудниках противочумной службы, потому что мой дед и бабушка были сотрудниками этой системы в годы войны. Я давно хотел снять фильм на эту тему".

Главные роли в картине исполнили Кирилл Плетнёв и Елена Лотова, для которой "Три дня до весны" стал дебютом в полнометражном кино. Готовясь играть врача Ольгу Марицкую, Елена читала "Блокадную книгу" Даниила Гранина и Алеся Адамовича и консультировалась с сотрудниками медицинских бактериологических учреждений, изучала врачебную практику изнутри. По словам режиссёра, актриса и исполнитель главной роли офицера НКВД Андреева, Кирилл Плетнёв быстро стали органичным актёрским дуэтом.

Еще один дебют в фильме "Три дня до весны" - актёр Игорь Грабузов, который сыграл лейтенанта Горелика, молодого напарника главного героя. "Для меня очень важен этот фильм и его тема, поскольку я сам ленинградец, моя бабушка пережила 900 дней блокады, но потеряла сестёр и брата. Я с детство знаю эти душераздирающие истории", - рассказал Игорь Грабузов.

Фильм, снятый в старых традициях "Ленфильма", возрождает не только культ сильного эмоционального кино, но и возвращает особое значение музыкального оформления. Известный композитор Антон Лубченко выступил автором партитуры для фильма общей длительностью 1 час 10 мин, которую записал симфонический оркестр Мариинского театра. Он рассказал, что в работе над композицией совместно с режиссёром использовался непопулярный сегодня, но замечательный подход. "Обычно режиссёры дают авторам музыки референсы и хотят получить "то же самое, но другое, чтобы не было претензий по авторским правам". Александр не приемлет штампов. Мы просто гуляли с режиссёром по городу летом, разговаривали о жизни, об искусстве, затем приходили домой, и я наигрывал рождающуюся мелодию на стареньком рояле", - рассказал Антон Лубченко.

"Три дня до весны" выйдет в прокат 4 мая. Первостепенная цель проекта - социальная, так как это единственная тематическая картина, которую будут показывать в дни праздника. Кроме ветеранов, ленту увидят военнослужащие, ученики кадетских корпусов и другие социально незащищенные группы. Более того, копия "Трёх дней до весны" отправлена даже на МКС, где сейчас находится трое российских космонавтов. Российские кинопоказчики также с энтузиазмом поддержали картину "Ленфильма" и помимо специальных показов, зрители смогут увидеть "Три дня до весны" в кинотеатрах.

В завершении пресс-конференции Эдуард Пичугин рассказал о последующих частях трилогии о блокаде. Они не будут сюжетно связаны с лентой "Три дня до весны" и посвящены другим подвигам героев Ленинграда. Картина с рабочим названием "Трое" уже запущена в производство. Она повествует о героических и малоизвестных поступках роты особого назначения, а также сотрудников ВНИИ растениеводства им. Вавилова, которые ценой своих жизней сохранили зерновой фонд, позволивший восстанавливать хозяйство после войны. Третья картина посвящена подвигам ленинградских детей и, по словам Эдуарда Пичугина, напомнит о другой ленфильмовской ленте 1970 года "Зелёные цепочки".

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре все фильмы

  • Постер фильма «Любовь в большом городе 3»

    Любовь в большом городе 3

    Действия фильма происходят спустя 5 лет после событий описанных во второй части. Что произошло с нашими героями за это время? У них все хорошо! Неплохие квартиры, престижные машины, идущая в…...
    29.10.2010
  • Постер фильма «Астрал»

    Астрал

    Джош и Ринэй переезжают со своими детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как начинаются странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но в…...
    12.02.2011
  • Постер фильма «Уличные танцы»

    Уличные танцы

    Для победы на ежегодном Street Dance-чемпионате группа молодых танцоров начинает репетировать вместе с танцорами из Королевской Школы Балета. На стыке рок-н-ролла, уличных танцев и классики рождается умопомрачительный микс танцевальных стилей,…...
    13.03.2010
  • Постер фильма «Кукарача (2011)»

    Кукарача (2011)

    Позитив, приключения, экшен и love-story в полном 3D-объеме! Они жили в большом доме в центре города, в процессоре компьютера... Всегда жизнерадостный и веселый таракашка по кличке Байт, который вместе с…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Не скажу»

    Не скажу

    «Не скажу» - история, которая могла бы произойти в любом городе и с кем угодно. В главных героях мы узнаем себя. Они больше не будут вместе. У нее - другой,…...
    02.08.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline MIXall | 26.06.2017 | 09:59
    просмотров - 92
    комментариев: 0

    "Жёлтая жара": Классика ММКФ

    Старт карьеры любого режиссёра всегда несёт очень интимный характер, поскольку именно первый показ, первые участия в фестивалях закладывают базу для дальнейшего выживания в мире кинематографа. Особенно, если ты снимаешь фильмы…

  • offline MIXall | 25.06.2017 | 15:26
    просмотров - 162
    комментариев: 0

    "Купи меня": История Золушки для взрослых детей

    В юном возрасте детям рассказывают очень много сказок о красивой жизни, любви и добре, но не всем нравятся такие сказки. К совершеннолетию в воображении подростков отмирают многие иллюзии, связанные с…

  • offline MIXall | 25.06.2017 | 15:20
    просмотров - 116
    комментариев: 0

    "Преисподняя": В Рай через Ад

    После того как Московский Международный кинофестиваль отказался от конкурсной секции "Перспективы", его основную конкурсную программу заполнило молодое кино - дебютные и вторые работы режиссёров. Можно быть уверенным, что 2017 год…

  • offline MIXall | 23.06.2017 | 14:22
    просмотров - 165
    комментариев: 0

    Антон Ельчин и его прощальный поклон

    39-й Московский Международный кинофестиваль навсегда запомнится зрителям своей трагичностью. Несмотря на то, что мы обычно говорим о ММКФ как о празднике кино, мы не можем умалчивать о тех, кто этот…

  • offline MIXall | 23.06.2017 | 13:34
    просмотров - 110
    комментариев: 0

    "Опера": По ту сторону занавеса

    Фильм "Опера" Жана-Стефана Брона вполне можно принять за очередное произведение об искусстве. Казалось бы, что может быть проще, если начать показывать мир театра, балета, оперы с другой стороны, закрытой от всех…

  • offline Trunov | 21.06.2017 | 22:28
    просмотров - 174
    комментариев: 0

    «Бахубали. Завершение»: Предательство и кровь

    Индийское кино с больших экранов в нашей стране ушло уже очень давно. Новое поколение знает о нём лишь благодаря ряду сюжетов, демонстрируемых в подборках видеоблогеров на YouTube. Даже в рамках…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали