"Монах и бес" прогремел на ММКФ: Арабов и Досталь рассказали о картине

Вчера, 28 июня, в Театре киноактера состоялась пресс-конференция, посвященная одну из фильмов-конкурсантов на главный приз Московского Международного кинофестиваля, - «Монах и бес». Кинокартину представляли режиссёр Николай Досталь, сценарист Юрий Арабов, продюсер Игорь Толстунов и актёр Георгий Фетисов. Модератором пресс-конференции выступил Пётр Шепотинник.

Петр Шепотинник: Что послужило для вас отправной точкой при создании фильма?

Досталь: Я считаю, что когда фильм сделан, то режиссёр должен молчать, картина сама говорит за себя.

Шепотинник: Так нам все уйти (смеется)?

Досталь: Нет-нет. Мне понравилась сама идея фильма, потом понравился и сценарий, ну а дальше и продюсер появился. Идея родилась в 2011 году, съемки начались в 2015. Самое главное – в бюджет уложились. И поймите, я снимаю только человеческое кино, не пересекающее резкие грани. 

Шепотинник: Вы так и не сказали. Что за идея то родилась?

Досталь: Да всё просто! «Может ли черт стать человеком? Да черт его знает!»

Арабов: А я, кстати, вообще фильм пока не видел, вот и сегодня не попал на показ. Надо, видимо, шамана звать, чтобы у меня всё-таки нашлось время для просмотра моего фильма. Добавлю также, что многим кажется, что в фильме много ереси, это не так, здесь много фольклора. Бес попал в воду, просил у монаха Ивана помощи «Отпусти, отпусти!», а тот ему отвечает «Сам спасёшься!», бес спрашивает, каким образом, а монах ему отвечает «Господи, помилуй, Господи, помилуй!», ну и в итоге, бес превратился то ли в бабочку, то ли в ангела.

Четыре года у меня этот сюжет лежал на полке, потом появился Николай Досталь и пошло-поехало, который смог дать жизнь этому фильму.

Досталь: Хочу еще добавить, про главного героя – Ивана Семеновича. Фамилию мы не называем. Эта история 12-го века написана в Великом Новгороде, что черт стал человеком.

Арабов: Отмечу, что мы снимаем не тренд, конечно. Может, мы близки чем-то к «Мастеру и Маргарите». На меня тут недавно за «Чудо» помои вылили, ну и ладно – сколько людей, столько и мнений. Поэтому этот фильм может кому-то понравиться, а кому-то нет.

Досталь: Хочется, чтобы всё-таки картину посмотрела и молодежь. Когда-то я уже получил награду «за разрушение барьера между кино для всех и кино для избранных», хочу и здесь такую же.

Шепотиннник: А у вас был священник, так сказать, консультант?

Досталь: Да, конечно. В титры мы их не включили, но глубокую благодарность выразили. От  них замечаний не было. Задавали, кстати, мне вопрос недавно, почему монах вообще впускает беса? Так вот это не так. Он впускает человека бедного, вот кого он видит, а это вы знаете, что он бес.

Толстунов: Добавлю о самом фильме. Сейчас есть кино развлекательное и кино не развлекательное. Мы снимали, конечно, не развлекательное, и мы не рассчитываем на большой прокат, но прокат будет, хотя я сам и смотрю на это скептически. Будем стремиться собрать столько, сколько собрал и «Остров».

Вопрос из зала: А в чем собственно интрига фильма?

Арабов: Да я вообще не интриган (смеется). Черт стал человеком - если это не интрига, то тогда ладно?

Вопрос из зала: Как смотреть фильм атеистам?

Арабов: Всё просто. Атеист верит в то, что не верит в Бога, не атеист верит в Бога всегда. Поэтому нам всегда есть, о чем поговорить.

Вопрос из зала: Где проходили съёмки?

Досталь: Я эти места очень хорошо знаю, много снимал в них раньше, они помогали создать правильную атмосферу. Это Кирилло-Белозерский заповедник около Вологды. Кстати говоря, я там в 1994 году снимал «Мелкого беса».

Вопрос из зала: Бюджет корректировался. Чем пришлось пожертвовать?

Досталь: В Иордании мы снимали, в Иерусалиме снять не получилось из-за нехватки бюджета, вместо этого работы велись в Крыму.

Толстунов: Бюджет картины 120 млн рублей, причем 50 млн выделило Министерство Культуры РФ.

Вопрос из зала: Сколько было использовано спецэффектов?

Досталь: Какие спецэффекты? Что вы! Всё в живую (смеется)! И видите, как классно вышло.

 

В российском прокате фильм можно будет посмотреть в начале сентября. Помимо этого увидеть картину ещё можно в рамках 38-го Московского Международного кинофестиваля сегодня, 29 июня.

Фотоматериалы (27)

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре ужасы

  • Постер фильма «Астрал»

    Астрал

    Джош и Ринэй переезжают со своими детьми в новый дом, но не успевают толком распаковать вещи, как начинаются странные события. Необъяснимо перемещаются предметы, в детской звучат странные звуки… Но в…...
    12.02.2011
  • Постер фильма «Аполлон 18»

    Аполлон 18

    По официальным данным «Аполлон 17» был последней лунной экспедицией с участием людей. Почему уже 35 лет никто не летает на Луну? Ходили слухи, что была еще одна миссия и с…...
    28.01.2011
  • Постер фильма «Паранормальное явление 3»

    Паранормальное явление 3

    Действие фильма разворачивается в 1988 году. В доме, где живет семья с двумя детьми, начинают происходить странные вещи. Кристи, одна из девочек, начинает общаться с невидимым другом Тоби, который поселился…...
    13.02.2011
  • Постер фильма «Не бойся темноты (2010)»

    Не бойся темноты (2010)

    Салли Хёрст — одинокая замкнутая девочка, которая приезжает на Род Айленд, чтобы пожить со своим отцом и его девушкой в старинном особняке девятнадцатого века, который они реставрируют. Исследуя обветшавший дом,…...
    23.04.2010
  • Постер фильма «Забери мою душу 3D»

    Забери мою душу 3D

    От режиссера Уэса Крэйвена. Он привел нас к «Последнему дому слева», Он показал «Кошмар на улице вязов», Он испугал нас «Криком». И снова пришло время бояться. Шестнадцать лет назад серийный…...
    01.07.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 23.04.2019 | 20:31
    просмотров - 60
    комментариев: 0

    Больной нуждается в уходе музы (5/7)

    О чём можно написать, когда потребность в этом есть (финансовая, или просто эго потешить), а вдохновение не приходит? Вопрос очень страшный для любого творческого человека, хотя ответ - вот ведь…

  • offline elercant | 23.04.2019 | 14:24
    просмотров - 64
    комментариев: 0

    Капсульная жизнь (4/7)

    Вам всем, наверное, давно хотелось побывать в знаменитых японских капсульных отелях? Посмотреть вблизи на крошечных морских обитателей? Или, может, на броские перформансы изображающих их нудистов? Ну, хотя бы на забавное…

  • offline elercant | 23.04.2019 | 14:20
    просмотров - 70
    комментариев: 0

    Корневая тяга (5/7)

    Взятый на старте комедийный тон это "местечковое" роуд-муви сохраняет довольно долго. Слишком уж колоритны молодые французы и их молодящиеся родители, слишком много проявляет энтузиазма гиперэмоциональная и подверженная детским комплексам героиня…

  • offline elercant | 22.04.2019 | 15:44
    просмотров - 92
    комментариев: 0

    Быть или казаться (7/7)

    Вступительная сцена умывающего руки Босса настраивает на знакомый лад привыкшую к длиннотам фестивальную публику: когда автору рассказывать нечего, в ход идут визуальные изыски, дабы бездействующий в ожидании мозг сам себе чего-нибудь…

  • offline elercant | 22.04.2019 | 13:12
    просмотров - 120
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 22.04.2019 | 12:53
    просмотров - 92
    комментариев: 0

    Сказка про серого волчка (3/7)

    Стремление начинающих творцов сходу заявить о себе как о новаторе, испытывая иные способы повествования, нежели действия и диалоги, принимает иногда удручающие формы. По крайней мере для тех, кто к таким…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали