1955

"Воспитание чувств" снова в моде

Постер Воспитание чувств

11 марта на экраны выходит труд Лоне Шерфинг – "Воспитание чувств", или, как звучит перевод с английского, - "Образование" (An Education). Женщина-режиссёр в своих ранних работах, с которыми мне удалось познакомиться, ещё ни разу не прибегала к жанру чистой драмы, а фильм "Итальянский для начинающих" и вовсе напоминает что-то комедийно-пафосное, что является ярким почерком режиссёра. Впрочем, всё это было раньше и судить приходится по тому, что есть сейчас.

Красивая жизнь и девушка – это синонимы

Сюжет, где девушек завлекает сладкая жизнь, представлял на суд зрителя чуть ли не каждый пятый режиссёр. Тема настолько актуальна, что снимали про это кино до нас, сейчас снимают и буду продолжать снимать после нашей смерти. Да и куда без упоминания фраз "Отцы и дети" и "Проблемы отцов и детей"? В "Воспитании чувств" дана лёгкая версия того, что могло случиться с юной девушкой, влюбившейся в еврея-мачо, который сделал из её жизни истинный праздник – цветы, подарки, путешествия, рестораны… секс, как это не глупо звучит, по всем канонам воздержания. Кто не захочет променять скучную жизнь школьницы, а в перспективе студентки, на этот соблазнительный феерический букет? Естественно, в середине фильма уже появляется эффект выжидания плохого конца. Не может быть такой мачо добродетелем. Ведь в фильме не показывают драму без переживания, так что любовная история рушится к середине картины в силу нашего стереотипного мышления. Мы уже подозреваем о плохом конце, когда его ещё нет и в намёках. Хорошо было вчера и завтра, сегодня хорошо быть просто не может. Концовка, на мой взгляд, получилось очень быстрой. То, как нарастало напряжение в фильме настолько резко сошло на нет, что даже вздохнуть не успели. А ведь в основу перехода от плохого к хорошему надо дать зрителю пару-тройку минут на осознание и оценку произошедшего.

Кэри…

Актриса, которая сыграла главную роль в фильме - Кэри Маллиган. Кэри заслуживает отдельного внимания, на мой взгляд, у неё не только благополучное начало в кинематографе (девушка родилась в 1985 году), но и весьма радужные перспективы на будущее. Игра в фильме "Воспитание чувств" заслуживает высших похвал. Раньше мы с ней (Кэри) уже встречались в картинах "Джонни Д." и "Братья" от Джима Шеридана. Впереди будет, как я считаю, ещё интереснее: в этом году выходят "Уолл Стрит:Деньги не спят", "Брайтонская скала" и "Не отпускай меня", в 2012 на экранах должна появиться "Моя прекрасная леди". Остаётся только пожелать девушке с пикантной родинкой удачи и творческих успехов, тем более, сегодня 8-е марта.

За жизнью юной красавицы следил Андрей Трунов