2262

Улетаем или все, или никто!

Постер Кандагар
Драма о злоключениях российских пилотов предстала предо мной одним из немногих, я бы сказал, единичных фильмов из серии тех, которые сняты в нашей киноиндустрии качественно и обладают грамотным сюжетом, в конкретном случае, сюжетом, имеющим под собой реальное основание, ведь такое событие действительно имело место быть в не такой уж далёком прошлом нашей страны. 378 дней ада, 378 дней плена, 378 непродолжительных, и в то же время бесконечных будней талибского ужаса… Наши герои попали в плен, после того, как согласились провезти «амуницию» через границу, патроны ведь не являются боеприпасами, пока их не зарядить… Наивное обоснование «поставщика» автоматной очередью по прибытии опровергли талибы… Хотя, обоснования посадить самолёт у захватчиков не было, и быть не могло, однако ох уж эта связь с Казанью… Что делать, когда ваш самолёт преследует два истребителя и связаться с «родным» аэродром не получается, волей-неволей приходится подчиняться… Никто же не знал, что последует дальше. А дальше начались те самые дни плена российских лётчиков, целый год, и 13 дней им пришлось уживаться с талибами, терпеть, бороться, а главное, сохранять веру! Веру не только в Бога, а и в российское правительство, в тех, кто мог и должен был спасти наших героев! Но этого не произошло ни через день, ни через неделю, ни через полгода… Изредка приезжал лишь тот самый «поставщик», да и то, реальной помощи от него добиться вряд ли получилось, что уж говорить, когда целая правящая верхушка ничего сделать не могла. Как сказал один из героев картины после выпуска новостей : «Они хотя бы наши имена назвали». Но ведь эта политика, и у депутатов в те времена были, похоже, совсем другие задачи, нежели вызволять из плена экипаж грузового самолёта. Бороться со временем, бороться с обстоятельствами, бороться с самим собой пришлось каждому из наших пилотов. Кому-то, например, пришлось отказаться от медицинской помощи, потому что крещёный человек не станет читать «коран», кто-то иногда ломался, и уже готов был убежать… Но его возвращали обратно, били, но вера оставалась даже в избитом русском пилоте! Кто-то даже был готов принять мусульманскую веру и сделать «обрезание», но экипаж-это одно целое, а командир экипажа – это «отец самолёта», и всем вместе, только собравшись, они преодолели и эту тягость судьбы. Стоит отдать должное актёрскому составу, ведь эмоции мы видели что ни на есть настоящие, мы чувствовали, что ИМ было действительно трудно, и ОНИ смогли не сорваться, и не сойти с ума в этом аду, спасибо Александру Балуеву, Владимиру Машкову, Андрею Панину, Александру Голубеву и Богдану Бенюку, они смогли справиться со своей нелёгкой задачей.

Талибы же предстали полными антиподами нашим ребятам, хотя, возможно их мировоззрение сформировано укладом, которое диктовало правительство, сформировано их верой, в конце концов. Помните тот момент, когда один из «этих» разорвал семейный фотоальбом командира экипажа, или расстрелы на улицах… А вспомните про тот ужасный эпизод с казнью с помощью гранаты… Конечно же, это позволяет прочувствовать тот страх, который царил в Кандагаре.

Но кроме моментов гордости за наших парней… Возникает очень неприятное ощущение за тех, кто должен был вытащить лётчиков из «ада». Так и хочется задать вопрос «почему не спасли, почему не послали отряд», но конечно этот призыв останется без ответа, а жаль… Конечно же, нельзя забывать и о работе съёмочной команды, поставить такие спецэффекты, одолжить стингеры, ИЛ-76 в конце - концов не так просто, так думаю, а уж если окажется, что это было сделано с помощью графики, так я совсем растаю в довольной улыбке от гордости за наше кино. Хочется больше таких фильмов. Больше таких героев. Больше патриотизма! Картина смогла учесть требования как рядового зрителя, ориентированного на своего рода взрывные боевики, так и тех, кому необходимо, чтобы в фильме был сюжет, заставляющий подумать, размыслить, и осознать полноту событий, и то, через что порой приходится пройти, чтобы добиться своего… В картине было много скрытых призывов, много фраз, которые так или иначе заставляют почувствовать гордость за нашу страну, но помните, что в какие бы передряги вы не попали, какие бы трудности не ощутили, нужно стараться действовать вместе и сообща. Ведь даже в самой тяжёлой беде нельзя бросать своих товарищей, и улетят обратно либо все, либо никто!
Смотреть фильм «Кандагар (2009)» на русском бесплатно он-лайн