2271

Милые чудовища

Постер Там, где живут чудовища

Мир фантазий для ребёнка является неотъемлемой составляющей детства. В это золотое время кажется, что родители всего не понимают, а собственный внутренний мир затягивает куда больше, чем реальность. Так же подумал и юный герой фильма, который устал оттого, что мнимые друзья его обижают, ломая созданное им убежище из снега, а мама готовит еду из полуфабрикатов, разогревая мороженые овощи. Единственное решение, которое пришло в голову маленькому Максу, – это убежать подальше от дома, ведь там только мама – его злейший враг, который ничего не понимает.

После долгого блуждания в неизвестных местах Макс натыкается в лесу на странных существ, похожих на чудовищ. Юный герой ничего не боится, поэтому чуть ли не сразу пускается на встречу к лесным обитателям. К слову сказать, внешний вид "чудовищ" не является пугающим: с первого же мгновения кажется, что от них исходит тепло, радость и доброта. Макс представляется новым друзьям королём, рассказывая о своей необычайной силе. Добрые зверушки верят врунишке, который наконец-то получает тех, кто готов его слушать и играть с ним. Пытаясь удовлетворять только свои интересы и быть в центре внимания, Макс упускает тот момент, когда в кругу его друзей начинаются разногласия, ссоры. Под сомнение встаёт королевское происхождение мальчика. Долго отпираться не имеет смысла, к тому же, скука по дому и маме доводит ситуацию до предела. Зверушки понимают и прощают Макса, а также осознают, что ему надо вернуться обратно домой, хотя отпустить своего "короля" весьма трудно, ведь они полюбили его с самого начала. Отметим, что и мальчик в конце проникается чувствами к друзьям, перейдя от желания их использовать к стремлению понять и помочь. Традиционный счастливый конец ожидает Макса дома, где его сжимает в объятиях мама.

Увидев первые кадры фильма, мне показалось, что сюжет и суть картины напоминают творение Вольфганга Петерсена. Его шедевр, снятый в 1984 году, поражает не только хитом Limahl - Neverending Story, но и самой идеей. Доброта и поучительность – такими словами хочется охарактеризовать "Бесконечную историю". В фильме "Там, где живут чудовища" нет места таким широкомасштабным миссиям, как спасение мира фантазий и грёз. Здесь режиссёр Спайк Джонз делает ставку на проверенную годами линию, которая отражена в простой поговорке: "В гостях хорошо, а дома лучше". Нового ничего не открыто, особо поучительного не наблюдается. Такое ощущение, что фильм снят только потому, что было надо, а не для того, чтобы радовать сердца юных зрителей. Кроме симпатичных персонажей отметить что-либо выдающееся сложно.
Смотреть трейлер фильма «Там, где живут чудовища» на русском онлайн