1552

Вампирская история

Постер Впусти меня

С 29 января по 11 февраля в Москве будет в прокате фильм "Впусти меня", который характеризуют как ужастик. Хороший фильм ужасов снять довольно сложно, поскольку если в жанре драма есть много возможностей для нагрузки сюжета, в комедиях есть возможность придумывания новых шуток, а в боевиках можно создать кучу разного оружия и заданий, то в ужастиках с идеями куда сложнее. Стали всё больше появляться ремейки старого и проверенного, а от сумасшедших, зомби и вампиров отойти в лентах практически невозможно. Нужна какая-то принципиально новая идея. Ужас – это не только неожиданность, внезапное применение спецэффектов и грима, но и некая сущность построения психологического сюжета, нарастающего по кривой.

Этот год жанр ужасы был открыт картиной "Райское озеро", где была рассмотрена тема жестокости детей и вот ещё одна версия использования юных лиц, как некого психологического оружия. Пояснить это просто, ведь считается, что от маленьких мальчиков и девочек ждать можно чего угодно. Иными словами, детей в каком-то смысле боятся больше, точнее отметить, что не их самих, а их действий и решений, которые они принимают. Что кроется в душе у человечка, который не получил жизненный опыт? Кроме того таким юным и чистым просто невозможно не доверять. На этих чувствах и играют создатели фильма "Впусти меня".

К чему же мы так долго рассуждали про детей? Главными героями фильма "Впусти меня" стали мальчик Оскар, который регулярно становится объектом насмешек и унижений со стороны сверстников, а вечерами мечтает о том, как он сможет отомстить своим обидчиками. Мальчик рос в семье без отца, а мать не дала ребёнку должного воспитания. Цель жизни молодого человека – это месть одноклассникам. В тетради Оскар описывает кровавые расправы над своими злейшими врагами. Героиня фильма – это двенадцатилетняя девочка Эли, которая в какой-то момент понимает, что не только сдружилась с Оскаром, но и полюбила его. Но этой романтической истории мешает одна маленькая деталь… Любовь – это не всё, что на уме у Эли, она чувствует жажду крови, человеческой крови. С одной стороны, сюжет банален и не видно, что принципиально нового было внесено в киноленту, с другой стороны, не всегда необходимо искать это новое. Фильм ужасов не обязан вызывать страх, ведь сожаление, переживания и прочее – это тоже ужас, а неизвестность и алогичность ситуаций вызывает ряд значительных вращений в психическом "наполнителе" человека. Ведь не всегда, чтобы передать идею, требуются реки крови, бесконечное насилие и регулярные эпизоды, построенные на неожиданности, вспышках и прочем.

Для выстраивания основного ядра картины необходимо было взять характеры двух отчуждённых ребёнка. У него (Оскара) ничего не получается в жизни, он слаб и в некотором смысле загнан обществом в угол, как и Эля, оставшаяся одна со своими вампирскими наклонностями. И всё же, о чём эта история – решать зрителю. Кто-то увидит здесь вампирский триллер, кто-то найдёт для себя нотки драмы, а может это просто сложная история взаимоотношений, преданной дружбы и истинной любви.

В фильме вы не встретите долгих и нудных диалогов, всё, в каком-то роде, примитивно и понятно. Есть и уже стандартные вещи для подобных кинолент. Штампами их назвать трудно, а такие традиции, как боязнь вампирами дневного света, возгорание от солнечных лучей и заражение "вампиризмом" через укус, до сих пор имеют место быть. Да и не ставились задачи разрушить сложившиеся годами и уже признанные стереотипы. Фильм лучше всего смотреть, конечно же, в кинотеатре. Постарайтесь уловить в этой картине гораздо большее, чем просто очередной мимолётный сюжет. Внимание надо сконцентрировать на характерах Оскара и Эли. Томас Альфредсон всё-таки смог внести в жанр что-то новое и необъятное.
Смотреть трейлер фильма «Впусти меня» на русском онлайн