Фильмы, претендующие на «Оскар» редко вызывают у публики чувство отчуждения. Многие картины сделаны весьма добротно, а большинство из них и вовсе направлено на включение человека в процесс познания. «Игра в имитацию», где речь идёт о знаменитом учёном Алане Тьюринге, обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать достоянием, правда, жителей Великобритании.
Оценивать вклад в общую победу над фашизмом не хочется. Для русского человека на этот вопрос двух мнений быть не может, в фильме же с этим ведётся небольшая, но игра, что делает картину режиссёра Мортена Тильдума несколько надменной. Впрочем, надменности добавляет не фраза в стиле «Мы выиграли войну раньше на два года благодаря этому», дело не в личности в истории, куда интереснее отследить хитросплетения, связанные с историческими фактами. Что на самом деле было принесено в жертву? Обошлось ли тем, что показали в картине? Когда раскручиваешь для себя подобный клубок, на самом деле начинаешь понимать методику создания патриотического кино. Каждая сцена в нём строится по несколько иному принципу, чем это можно увидеть в картинах, не претендующих на столь серьёзные оценки. А главное заключается в том, что у Тильдума есть чему поучиться. Он весьма лаконично уходит от важных вопросов при помощи весьма харизматичной игры Бенедикта Камбербэтча, и со скоростью коршуна включается в борьбу эмоций, демонстрируя зрителю милашку Киру Найтли.
Парадоксально, но стилистически фильм «Игра в имитацию» до боли напоминает ленту «Король говорит!». Абсолютно разные истории, рассмотренные под микроскопом с разных точек, можно объединить в один общий альманах. Оба фильм пропитаны необычайной любовью к своей стране, оба героя отнюдь не идеальные, а скорее даже больные персонажи. Только подобная болезнь не имеет диагноза, зритель, выступающий в роли врача, не может уловить тончайшую нить, связывающую истории с нашим временем. Кажется, что она есть, она видна, но её суть остаётся во мраке чего-то непознанного.
Не знаю, как решат судьи, но «Оскар» за лучшую мужскую роль отдавать надо Камбербэтчу. Признаюсь, никогда не наблюдал за ним в сериалах, но в фильме он меня буквально потряс. Сыграть Тьюринга было сложно, противоречивость его характера, внутренние метания – всё это Бенедикт показывает без опоры на различные рода клише. Тема бега – единственный узнаваемый символ, он аллегоричен ко всему остальному, в других же эпизодах актёр избегает всего опробованного ранее, пытается расти на каменистой почве, извиваясь внутри своего персонажа ради удачного дубля. Такого труда у остальных кандидатов на самую престижную награду я не увидел, Камбербэтч на самом деле попал в ту роль, которая была написана не для него, что сделало его работу лишь сильнее.Андрей ТРУНОВ
Кинопортал Ovideo.ruПонимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…