1476

Что копают мужчины

Постер Раскоп

Современная жизнь - это стресс, причём почти для всех - особенно это касается жителей больших городов. Бешеный ритм "засасывает", а отсутствие горизонтов, невозможность сменить угол зрения, отвлечься от ежедневной рутины, выйдя за пределы своего "дня сурка", разрушают нервную систему и ввергают в депрессию. Самое печальное, что за всей этой кипой малоинтересных обыденностей и проходит жизнь, а рядом целый новый мир, неведомый по причине когда-то сделанного выбора или стечения обстоятельств - не так уж важно. Далеко не каждый сможет порвать этот порочный круг, куда легче пробормотать вечером нечто вроде "делай, что должен, и будь, что будет", после чего забыться сном невротика.

Российско-украинский фильм "Раскоп", дебютная работа режиссёра Сергея Дахина повествует о трёх друзьях, которые слишком долго не могли заглянуть за горизонт. Паша (Кирилл Пирогов), Скляренко (Олег Нирян) и Самородов (Никита Тюнин) - бывшие одноклассники, захотевшие провести время по-мужски: с ностальгией по былым временам, водкой и приключениями. Отвести душу, иными словами. Для того, чтобы его супруга ничего не заподозрила, группа проворачивает настоящую авантюру - они едут на раскопки древнего кургана в настоящее захолустье. В результате друзья остаются в этом месте до конца отпуска, а там уже начинаются песни под гитару, поиски себя, размышления о жизни и студентки-практикантки из педагогического института.

Прекрасный актёр Пирогов, которого чаще можно увидеть на театральных подмостках, чем на больших и малых экранах, в очередной раз выступил ещё как композитор фильма. Демонстрируя все грани своего таланта, Кирилл с необычайно лиричностью и теплотой раскрывает образ своего персонажа уставшего от жизни, красавицы-жены и отсутствия перспектив. Воспоминания о несбывшихся надеждах и размышления о том, как жить дальше (и, главное, как сделать так, чтобы жить стало интересно) проходят лейтмотивом через весь хронометрах картины. Это, конечно, не "Мальчишник в Вегасе": гомерически смешно при просмотре не будет. Скорее, "Раскоп" - это тихая грусть, но не без юмора, причём достаточно уместного.

Дахин достаточно бережно экранизировал два рассказа украинского писателя Максима Курочкина, выступившего автором сценария картины. Перед походом на сеанс стоит точно понимать, что за зрелище ждёт в кинозале, и тогда разочарование весьма маловероятно.

Смотреть фильм «Раскоп» на русском бесплатно он-лайн