Рецензия к фильму

3390

"Бёрдмэн": Курицам тоже хочется летать

Постер Бёрдмен

"Все-таки в дерьме что-то есть. Миллионы мух не могут ошибаться", – затасканная фраза Станислава Ежи Леца приходит мне на ум вновь и вновь, когда я пытаюсь сформулировать своё отношение к новому фильму Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бёрдмэн". Девять номинаций на премию "Оскар", великолепные кассовые сборы при весьма ограниченном прокате и сотни, а то и тысячи восхваляющих рецензий. Ну не могут же все ошибаться?

Ригган Томпсон (Майкл Китон) в начале девяностых снялся в трёх фильмах о супергерое Бёрдмэне. Эта роль принесла ему мировую славу и одновременно уничтожила его карьеру, сделав его актёром одной роли. Перевалив за шестьдесят, Ригган решается покорить театральные подмостки пьесой Раймонда Карвера "О чем мы говорим, когда мы говорим о любви". Сделать это оказывается совсем непросто: его партнёр по спектаклю Майк Шайнер (Эдвард Нортон) портит нервы всем, но отказаться от него невозможно, иначе не будет продаж; дочь-наркоманка Сэм (Эмма Стоун) заявляет, что всю жизнь считала отца ничтожеством; театральный критик Табита Дикинсон (Линдси Дункан) обещает похоронить спектакль своей рецензией, а тут ещё и неутихающий в голове голос Бёрдмэна, призывающий вернуться к образу супергероя.

Алехандро Гонсалес Иньярриту в своём фильме попытался объять необъятное. За два часа экранного времени мы узнаем не только технических трудностях постановки спектакля, но и о душевных терзаниях практически каждого героя, в основном главного. А терзаний масса: от желания вернуть былую славу и признание, заканчивая семейными отношениями и потерянным душевным спокойствием. Для подавляющего большинства критиков и зрителей фильм стал неким откровением, как когда-то им стал "Чёрный лебедь". Но и в том, и в другом случае я оказываюсь на противоположной стороне баррикад. Понимаю, что рискую оказаться критиком "с лицом человека, понюхавшего бомжа" (цитата из "Бёрдмэна"), но придаваться всеобщей эйфории не собираюсь.

Кадр из фильма "Бёрдмэн"

Начнём с плюсов. Мексиканский оператор Эммануэль Любецки обязан получить "Оскар" за свою работу. Если этого не произойдет, то американская киноакадемия может засунуть эту статуэтку "в свою тощую задницу" (ещё одна цитата). Практически весь фильм снят одним планом, а количество склеек измеряется пальцами одной руки. Иньярриту отказался назвать их число, но, полагаем, что оно минимально. Подобное техническое решение позволило зрителю стать тем самим всемогущим Бёрдмэном, который проникает в жизнь каждого и способен видеть и чувствовать всё вокруг.

Для Майкла Китона история "Бёрдмэна" практически автобиографична. В начале девяностых он играл Бэтмена у Тима Бёртона и входил в число топовых голливудских актёров. А что потом? Десяток мелкобюджетных пустышек и практически полное забвение. В 2004 году он вместе с Робертом Дауни мл. сыграл в никому не известном фильме "Решающая игра" с унизительным гонораром в сто долларов за съёмочный день. Но где сейчас Дауни, а где Китон? В "Бёрдмэне", к слову, немало тонких шуточек в адрес голливудских актёров. Супергероям досталось похлеще остальных, что неудивительно.

Так вот актёрская игра Китона в "Бёрдмэне" лично для меня не стала каким-то откровением. Он, будучи постановщиком спектакля, сбросил своему партнёру на голову ведро, лишь бы тот перестал переигрывать. Примерно к середине картины мне хотелось, чтобы ведро упало на Китона. Эдвард Нортон и его гротескный персонаж скорее забавил, чем вызывал какое-то сопереживание, а эпатажная сцена с дракой в трусах получилась уж чересчур глупой. Приятно удивил Зак Галифианакис, который в отличие от остальных удивил, сумев сыграть весьма серьёзного персонажа.

А теперь самое интересное – сюжет фильма. Иньярриту сделал очень хитрый ход. Судите сами, весь фильм он обличает современный кинематограф с его маниакальным желанием снимать только экшн и безмозглые блокбастеры (привет "Марвелу" и Майклу Бэю лично). По его мнению, настоящее искусство ушло в тень, оно не может принести славу или удивить зрителя. Но что мы видим на самом деле: все драматические потуги Риггана Томпсона летят в тартарары, а вернуть славу он сумел лишь пробежавшись в трусах по центру Нью-Йорка и выстрелив из настоящего пистолета на сцене. Иньярриту так хотел снять что-то новое и смелое, но на деле он лишь понахватал десяток затёртых цитат, посыпал творческим актёрским кризисом и завернул в метафорический рулон штампов.

Отстреленный нос и прочие составляющие "суперреализма" "Бёрдмэна" выглядят фальшиво, как и добрая половина рецензий. Если зритель соскучился по очередному анальгетику о том, что в шестьдесят жизнь только начинается, а любовь – это абсолют, то тогда "Бёрдмэн" действительно вышел вовремя. А я, пожалуй, пойду и дальше вешать ярлыки, попивая свой мартини.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 210
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2391
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2614
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2876
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2071
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2374
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали