Рецензия к фильму

5286

"Вычислитель": У проклятых болот чьи-то тени встают

Постер Вычислитель

У картины "Вычислитель" есть ровно два достоинства и масса недостатков. Начнём с того, что фильм Дмитрия Грачева - редкий в современном российском кинематографе образец перенесённой на большие экраны фантастической истории. К сожалению, ленты этого жанра чаще всего делаются в Голливуде, в России же могут снять фэнтэзи-фильм, могут даже сделать это качественно, но фантастика - это не то, в чём сильны отечественные режиссёры. Дорого, не хватает идей и навыков, и ещё раз дорого. Поэтому всем любителям жанра определённо стоит сходить на киносеанс. Хотя бы для того, чтобы составить о картине собственное мнение.

При этом "Вычислитель" - крайне слабая в художественном плане кинолента, структурно примитивная и испорченная рваным ритмом повествования. Последнее характерно для фильмов, которым в будущем предстоит стать мини телесериалом - не каждый режиссёр способен сохранить необходимый баланс. Дмитрий Грачев сделал себе имя на производстве комедий, хороших ("С новым годом, Мамы!") и не очень ("Невеста любой ценой"), а также поработал постановщиком многих телевизионных проектов. Его желание попробовать себя в новом жанре похвально, но первый блин, в общем-то, не получился - этим самым блином пришлось пожертвовать. Хочется верить, что пожертвовать в пользу будущих успехов.

В будущем человечество вынуждено покинуть родную планету, но в данной концепции удалось избежать драмы подобной той, что развернулась в "Интерстелларе": была создана целая Лига Свободных Миров, где люди получили возможность осваиваться, жить и "плодиться". Одна из планет, впрочем, постепенно решила развиваться своим путём, потеряла связь с другими мирами, вскоре после чего на ней наступило царство настоящей диктатуры. С преступниками этот режим не церемонится - все они высылаются из города на болота, где шансы выжить, практически, равны нулю. А раз мы имеем дело с диктатурой, то стать преступником может, фактически, любой недовольный режимом. Однажды в число осуждённых попадает Эрвин (Евгений Миронов), ставший неугодным бывший советник президента. Вместе с группой других преступников, среди которых есть и невиновные, он вынужден сражаться за свою жизнь.

Пути высланных должны разделиться - они ищут спасения в разных уголках проклятого места. Это действительно могло стать завязкой интересной истории, но на деле получилась достаточно скучная история о конфронтации, интригах и бесконечных блужданиях по болотам. Мотивация героев далеко не всегда понятна, а тут ещё и Миронов серьёзно переигрывает. Его персонаж вместо того, чтобы быть интеллектуалом с развитой интуицией и дедукцией, оказался банальной истеричкой, орущей и страдающей по любому поводу. Иными словами, Евгений Витальевич вместо капитана Алёхина ("В августе 44-го") решил сыграть князя Мышкина ("Идиот"). Это не пошло на пользу картине, чьей второй и последней стороной является выбор локаций для съёмки: приятно вновь увидеть знакомые по "Обливиону" или "Игре престолов" места. Собственно, говорить больше не о чем - точно не о Винни Джонсе в роли очередного "свадебного генерала".
Смотреть фильм «Вычислитель» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 263
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2429
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2653
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2910
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2398
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали