"Путешествие Гектора в поисках счастья": Простое, человеческое. Банальное?

Постер Путешествие Гектора в поисках счастья

Гектор (Саймон Пегг) - захандривший лондонский психолог средних лет, обеспеченный и респектабельный, живущий в комфортном доме с красивой, неглупой, своенравной и заботящейся о нём подругой (Розамунд Пайк). Постепенно мужчина начинает терять интерес ко всему, что происходит вокруг: на работе рисует ступни пациентов, иногда поражаясь их невежеству; дома не получает удовольствия от налаженного быта. Неожиданно и не без помощи извне Гектор понимает, что ему не хватает простого человеческого счастья, в поисках которого он решает отправиться в путешествие, причём без продуманного маршрута и даты возвращения домой. Странствия начинаются с Китая, потом Гектор оказывается в не менее экзотичной для европейца Африке, дальше отправляется на калифорнийское побережье США. Модельной внешности проститутки, самодовольные дельцы, голодающие дети, бандиты и масса случайных и не очень попутчиков, множество интересных встреч помогают психологу понять достаточно банальную истину.

Покупая билет на киносеанс фильма "Путешествие Гектора в поисках счастья", следует точно понимать, что это за картина. Не комедия и не драма (хотя в ленте есть элементы обоих жанров), это экранизация одноимённой книги французского психиатра, автора многих трудов Франсуа Лелора. Первоисточник - типичный пример мотивационной литературы, вышедшей чуть дальше ставшего уже примитивным набора банальных фраз и советов из серии "Полюби себя". Она написана достаточно простым и понятным языком, а за счёт образа незадачливого Гектора читается с интересом, откладывая в подсознании простые истины, которые действительно помогают жить многим благополучным европейцам, представителям среднего класса. Не лишённая пользы литература, которую совсем непросто перенести на большой экран. Судя по кассовым сборам картины Питера Челсома, "набившего руку" как раз на банальных историях, экранизация удалась не в полной мере.

К картине действительно можно предъявить множество претензий. Это будут вопросы не только вкуса, но и логики. К примеру, довольно странно, что психолог с немалым стажем работы, путешествуя по миру, записывает в свой блокнот банальщину наподобие "Счастье - это когда тебя любят таким, какой ты есть". Вроде как человек профессии Гектора такие вещи должен не просто знать, но говорить чуть ли не каждому пациенту (хотя лезть в работу докторов не буду, профессионалы знают лучше). Достаточно стереотипно показаны и страны, в которых побывал Гектор, включая Тибет (прямого подтверждения, что это Тибет, впрочем, нет).

Но при желании можно найти логическое объяснение многим продемонстрированным в картине поступкам. Главный герой, что называется, "засиделся" на одном месте, вплотную подпустив к себе кризис среднего возраста. Будучи уже не в состоянии получать удовольствие от того, что его окружает, ворчун вдруг стал разбитным, нелепым и смешным недотёпой, как только отправился в путешествие, сменив привычное окружение. Настоящий Гектор вырвался на свободу - этот ребёнок, живущий в каждом. Ответственности нет, ну и правильно. К достоинствам картины стоит отнести и прекрасный актёрский состав: уже упомянутых выше артистов в эпизодах прекрасно дополняют Стеллан Скарсгард, Жан Рено и другие. Сам Пегг, которому всё же отчаянно не хватает Ника Фроста, старается вызвать к своему персонажу симпатию изо всех сил. Рисует весёлые картинки, отождествляет себя с героем графических новелл Эрже Тинтином (тонкий кинематографический привет одной из предыдущих работ британского актёра), шутит шутки - в большинстве случаев действительно смешные.

С точки зрения опытного синемафила (уж простите мне это определение) фильм "Путешествие Гектора в поисках счастья" наверняка не обладает высокой кинематографической ценностью и, возможно, проигрывает в чём-то похожей картине "Невероятная жизнь Уолтера Митти", Но это всё же неплохая мотивационная лента, достаточно позитивная, чтобы пережить серые зимние будни. Пусть и местами слишком "слащавая".
Смотреть фильм «Путешествие Гектора в поисках счастья» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1752
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 1980
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2290
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1783
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1920
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2026
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали