1916

"Репортаж: Апокалипсис": Зомби теперь и в море

Постер Репортаж: Апокалипсис

Мода на зомби не то, что не ослабевает, наоборот, она набирает обороты. Крупнейшие киностудии снимают многомиллионные постапокалиптические картины, всё больше сериалов посвящается этой нежити - вот-вот запустят спин-офф "Ходячих мертвецов". Так что один из популяризаторов новой волны этого жанра - Жауме Балагуэро - уже не кажется новатором. Он им, по сути, уже давно и не является. Безусловно, в 2007-м году первая часть франшизы Балагуэро и Пако Пласы под названием "Репортаж" "выстрелила". И неудивительно - это было свежо, очень по-европейски и даже местами страшно. Фильму даже не повредило то, что он был снят в жанре мокьюментари - более того, он казался практически идеальным.

Время шло, дуэт режиссёров сумел выдать неплохой сиквел истории про зомби, одержимость и религию: "Репортаж из преисподней", в целом, получился вполне достойным продолжением. Дальше пути творцов франшизы разделились - Пласа снял саркастичный слэшер "Репортаж со свадьбы", Балагуэро поставил в истории точку долгожданным (среди фанатов саги) "Репортажем: Апокалипсис". Посмотрев эту картину, приходишь ко мнению, что заканчивать надо вовремя, а уходить следует находясь на вершине славы. Лента получилась проходной, наполненной штампами жанра. Ничего нового и сколь-нибудь интересного в ней нет.

Группа сцецназовцев получила задание взорвать тот дом, в котором происходили события первых двух частей. Выжившая, как мы знаем по второму фильму, Анхела Видаль пришла в себя на таинственном танкере, где группа учёных ищет вакцину против вируса, в считанные минуты поражающего людей. Оставшиеся в живых полицейские, ворчливая команда корабля, подопытные (заражённые, но не заболевшие), охраняющие всю эту экспедицию наёмники - всё смешалось на судне, по которому, в конечном итоге, начинает открыто "гулять" смертоносный вирус, убивая одну жертву за другой.

Сложилось ощущение, что и сам Балагуэро устал от своего детища. Он сделал ставку на очевидную визитку франшизы: Мануэла Веласко бегает по кораблю в майке и с топором, а зомби свирепо преследуют людей, оставшихся здоровыми. Учёные, как водится, в тупике, много крови и едва ли не при каждом нападении нежити камера оператора трясётся так, будто лицо живьём едят именно ему. Наблюдать за всем этим не то, чтобы тяжело, но уже далеко не так интересно, как семь лет тому назад. К сожалению, история себя изжила, и в будущем совершенно точно пересмотреть захочется только первый фильм серии. За который каталонским режиссёрам по прежнему большое спасибо!
Смотреть фильм «Репортаж: Апокалипсис» на русском бесплатно он-лайн