Рецензия к фильму

3913

"Третья персона": Игры, в которые играют люди

Постер Третья персона

Самоцитирование от творческого умения искусно пользоваться собственными художественными методами отделяет очень тонкая грань. Канадскому режиссёру Полу Хаггису, похоже, подвластно и то, и другое. Десять лет назад за фильм "Столкновение" он получил "Оскар", помимо этого, был удостоен наград и как сценарист (на счету Хаггиса, помимо прочего, работа над такими картинами, как "Казино Рояль", "Письма с Иводзимы" и "Малышка на миллион"). Пол привык к признанию, у него имеется когорта актёров, с которыми он любит работать. Хаггис заключает контракты с крупными киностудиями, но при этом уже давно не выпускает новые шедевры, заставляющие замирать сердца миллионов зрителей. Последней его, отчасти, громкой работой как режиссёра была лента "Три дня на побег", мнения относительно которой кардинально разделились.

В своём новом амбициозном проекте "Третья персона" Хаггис обратился к художественным приёмам, которые однажды уже принесли ему успех. Кинофильм состоит из историй нескольких людей, и эти киноновеллы соединены невидимой логической нитью, которая становится видна далеко не сразу (очевидные факты вроде появления одной записки, а потом и горничной в гостиницах разных городов в данном случае не существенны).

В одной (и главной) из новелл, стареющий писатель Майкл (Лиам Нисон) в люксе роскошного парижского отеля пытается написать шедевр. Обладатель Пулитцеровской премии, Майкл давно не в состоянии "произвести на свет" нечто выдающиеся (аналогии с Хаггисом напрашиваются сами собой), а потому в сложной конструкции своего нового романа использует собственную трагическую историю. Его молодая и взбалмошная, а также невероятно страдающая (что становится ясно далеко не сразу) любовница Анна Оливия Уайлд навещает Майкла не то для того, чтобы бросить, не то забавы ради. Вот только Майклу удаётся помочь облегчить её сердце от имеющихся у неё обид. Дело закончится идиллией? Не всё так просто.

В другой истории скучающий вор (будем называть вещи своими именами) Скотт (Эдриан Броуди) ищет, чем себя занять в, практически, ненавистном ему Риме, однако отыскивает на свою... голову изрядную долю приключений. После встречи с румынской цыганкой Моникой (Моран Атиас - эффектная израильская актриса несколько месяцев изображала цыганку в Италии для того, чтобы вжиться в роль) жизнь Скотта никогда уже не будет прежней. И только от них двоих зависит, смогут ли они остаться вместе либо потеряют головы в прямом смысле этого слова.

Наконец, в Нью-Йорке бывшая актриса, а ныне неустроенная неудачница Джулия (Мила Кунис), опускающаяся всё ниже по социальной лестнице, спорит с бывшим мужем Риком (Джеймс Франко) об опеке над их общим сыном. Джулия в недавнем прошлом едва по неосторожности не задушила малыша, и Рик справедливо жаждет получить права полной опеки на ребёнком.

Собственно, ребёнок и объединяет эти истории, две из которых вымышлены более, чем наполовину. Ребёнок и тот самый писатель Майкл. Это даже нельзя считать спойлером - уже к середине фильма внимательный зритель многое поймёт, сопоставив запись в телефоне Скотта, страдания Майкла и его жён - литературной и настоящей (Мария Белло и Ким Бейсингер соответственно) с правильным переводом (привет отечественным прокатчикам) оригинального названия картины - "От третьего лица". Собственно, Хаггис снял киноленту, которую можно пересмотреть сразу после финальных титров, и тогда на события картины удастся взглянуть под другим углом.

К сожалению, это желание возникнет далеко не у всех зрителей. В вину режиссёру вменяется спекуляция на чувствах, слишком мудрёная структура картины, возвращение к старым приёмам и многое другое. Лишь немногие отмечают идеальный нарратив и весьма искусный монтаж фильма. Разумеется, легче заметить, что полностью обнажённая героиня Оливии Уайлд бегает по коридорам гостиницы, чем признать, что это, пожалуй, лучшая роль актрисы, как минимум, за несколько последних лет. А Нисон, к примеру, хотя бы ненадолго вернулся от прилипшего к нему амплуа героя боевиков к драматической роли. И даже Кунис с Франко, играющие вместе то ли в третий, то ли в четвёртый раз и, поначалу, казавшиеся слабейшей парой этой саги, в своей последней общей сцене "выдают" игру такого накала, что полностью оправдывают своё присутствие в картине. Иными словами, "Третья персона" далеко не идеальный фильм. Однако сравнивать его со "Столкновением" - это как-то даже моветон. Больше напрашивается аналогия с более мудрёным "Облачным атласом", тоже, в общем-то, провалившимся в прокате по вполне понятным причинам.
Смотреть трейлер фильма «Третья персона» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 277
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2442
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2666
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2922
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2092
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали