"Трансформеры: Эпоха истребления": Мощно, красиво, дорого

Постер Трансформеры 4: эпоха истребления

Помнится, Майкл Бэй как то сказал, что с "Трансформерами" в его жизни покончено. Но профессионал на то и профессионал — дал слово, забрал слово. Какие проблемы? Да и не относится Бэй к той категории, которые снимают "для души". Проект будет приносить деньги — Майкл будет интересоваться проектом. И никак иначе. В 2014 году мистер Бэй представил широкой публике новую часть истории, которая получила название "Трансформеры: Эпоха истребления".

Пять лет прошло с тех пор, как автоботы и десептиконы разнесли половину Чикаго в пыль. Старые герои забылись, Сэм Уидуики канул в лету, а трансформеры нынче в опале. Старина Оптимус Прайм пытается выжить в новом мире, где автоботам совсем уж мало места, а помогает ему на этот раз непризнанный гений кибернетики Кейд Йегер (в миру Марк Уолберг, самый настоящий "трансформер"). В очередной раз человечеству угрожает страшная опасность, и в очередной раз шансы на благоприятный исход малы, так как автоботов осталось мало, а врагов, как всегда, на порядок больше. Казалось бы, давайте позволим Майклу Бэю наконец-то уничтожить многострадальную Землю и порадуемся за десептиконов, но нет! Планете нужны герои, фильму — счастливый конец, а франшизе — продолжение. Так что, уважаемый зритель, ты, несомненно, знаешь, чем закончится вся эта трехчасовая вакханалия на сцене, но ты сам отдал деньги за билет, так что не жалуйся!

По сути, четвертый фильм ничем не отличается от предыдущих. Все те же яркие спецэффекты, все те же действующие лица/решетки радиаторов. Бэй не придумал ничего нового, он просто взял кое-что старое и перемонтировал это, попутно добавив новых человеческих персонажей. Ничего нового, но фильм получился новым, посвежевшим, благо, некоторые точечные нововведения сыграли свою роль. Во-первых, Локдаун. Ну не может не понравиться зрителям такой персонаж. Он вроде и против автоботов, но, с другой стороны, ему глубоко наплевать на волнения на планете Земля. Пожалуй, самый многогранный герой всей франшизы. Ни злой, ни добрый — сам по себе, со своими принципами, со своим видением мира. Во-вторых, диноботы. Зритель, ты долго будешь ждать появления на экране этих громил, но поверь, увидев их, ты будешь поражен! Огромные, невероятно сильные, независимые автоботы во главе с тираннозавром Гримлоком побеждают врагов играючи. Этакие робото-варвары с соответствующим уровнем интеллекта. Но своя изюминка в них есть, некое механическое обаяние.

Об актерах даже и сказать нечего. Да, Марк Уолберг — как я и говорил, истинный "трансформер". Этому парню все жанры подвластны, он везде удачно смотрится. Теперь Марк пробует себя в блокбастере, и, по всей видимости, он тут надолго. Сложно судить игру актера, когда все внимание сосредоточенно на машине, поэтому ничего о Марке говорить не буду. Отмечу лишь, что в этом фильме его персонаж отождествляет все то доброе в человечестве, за что борются автоботы. Ведь уже никто и не помнит истинных мотивов нескончаемой войны Мегатрона с Праймом, все четыре фильме они дерутся за Землю, за человечество. Так что Кейд Йегер всего лишь абстрактный герой, "хороший парень", которых много в этом мире, которые заслуживают лучшей жизни, и за которых Прайму еще стоит бороться.

По части смысловой нагрузки фильм так и остался на уровне всей франшизы. Эффекты, эффекты, кругом одни эффекты, и устаревшая примитивная мораль вроде "добро в любом случае победит зло". А так мы увидим сотни взрывов, перестрелок, драк, разрушений и прочей ерунды, которой так радуется глаз, но недолюбливает мозг. Хотя какая разница? Миллиард долларов же фильм заработал, значит своя правда у Бэя есть.
Смотреть трейлер фильма «Трансформеры: Эпоха истребления» на русском онлайн