Рецензия к фильму

1965

"Детка": "Самодостаточная" женщина

Постер Детка (2014)

Если разобраться, фильм "Детка" имеет скрытый феминистический подтекст. И, пожалуй, дело не в сюжете, и уж тем более, не в его счастливой концовке - дело в самом посыле. Зритель как-то привык к тому, что "большие дети" (они же "взрослые дети", они же "кидалты" - на Западе давно всему придумали своё определение), в кинематографе изображаются, чаще всего, как склонные к полноте мужчины, которые оказываются не в состоянии расстаться с детством. Со всеми вытекающими последствиями как-то несостоявшиеся карьеры, проживание с родителями и массой вредных привычек.

Линн Шелтон старательно создаёт репутацию режиссёра, изучающего табуированные темы, правда, речь идёт не о категорических запретах современного общества, о которых могут решиться рассказать только настоящие художники, а о пародии на настоящие запреты. Например, мужская сексуальность, как в картине "И смех, и грех". Или женский вызов обществу: главная героиня фильма "Детка" явно задержалась в своём развитии, как минимум, на десяток лет, со временем растерявшая подруг и где-то упустившая смысл жизни. Она просто плывёт по течению, догадываясь, что стала вовсе не тем, кем когда-то хотела. Потеряв нечто очень важное в плане понимания себя, как только её парень делает ей предложение, Меган сразу же сбегает.

Ситуация, казалось бы, вполне обычная - в жизни такое происходит достаточно часто, хотя в кинематографе женщины - "кидалты" не особо популярны. Однако в фильме героиня Шелтон не просто убегает от себя, она с готовностью входит в распахнутые двери одного доброго семейства, постепенно становясь его частью. Сначала Меган заводит дружбу с бойкой девчонкой Анникой (Хлоя Грейс Морец), затем проникается чувствами и к её отцу.

История получилась одновременно и банальной, и поданной по-новому, что, впрочем, не делает её слишком запоминающейся и интересной. Сэм Рокуэлл и Кира Найтли, утратившие былую популярность, тут на своём месте - они органичны, любопытно наблюдать за развитием отношений их героев. А вот для Хлои Морец эта кинолента если и не шаг назад, то уж точно топтание на месте. Целевая аудитория фильма тоже не вполне ясна - для мелодрамы он слишком саркастичен, для драмы - мягковат, не говоря уже о фактическом отсутствии драматической составляющей как таковой. Вот и приходится наблюдать за мытарствами не совсем интересных персонажей, где главной героине совершенно незаслуженно везёт запрыгнуть на подножку уходящего поезда под названием "Состоявшаяся жизнь". Хотя в реальности она заслужила бы статус "Самодостаточная женщина" и компанию из трёх кошек на свой сорок пятый день рождения.
Смотреть фильм «Детка (2014)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 105
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2295
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2514
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2773
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2028
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2276
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали