2014

"Горько! 2": Продолжение банкета

Постер Горько! 2

К фильму "Горько!" можно относиться по-разному. Кто-то высказывается о картине крайне брезгливо, не разделяя точку зрения - мол, это не просто саркастичная антиутопия и набор гэгов на тему того, как широкая русская душа с размахом любит отмечать торжества. Другие же с восторгом приняли эту нестандартную, шуструю комедию, узнав во многих героях либо себя, либо своих близких. Частично зрители сошлись в одном - многие хоть раз бывали на свадьбе как та, что показана в киноленте. Нельзя отрицать и того, что фильм стал громким событием в отечественном прокате, собрал впечатляющую "кассу" и породил целый ряд менее остроумных и успешных подделок – к примеру, "Корпоратив" и "Выпускной!". Так что вопрос о сиквеле (и чуть ли не о целой франшизе) был быстро решён.

При создании "Горько! 2" Жора Крыжовников неожиданно решил, что ирония и "чистая" комедия как жанр - это уж слишком скучно. Его новая картина эволюционирует от хохмы через мелодраму к драматичной, но скомканной развязке. Однако "рюмка водки на столе" и целый набор второстепенных персонажей - красочно прописанных и совершенно необязательных (во главе с Сергеем Светлаковым, у которого здесь лиши несколько сцен, хотя, признаюсь, они не бесполезны), всё ещё остаются фирменным знаком картины.

На сей раз в центре сюжета фальшивые похороны Бориса Ивановича, задолжавшего крупную сумму "серьёзным людям" и справедливо опасающегося за свою жизнь. Намереваясь исчезнуть с радаров своих кредиторов, этот сомнительный делец инсценирует собственную смерть, дабы после похорон тихо и мирно "кануть в Лету". Как водится, что-то в этом экстравагантном плане пошло не так – всё портит сослуживец "усопшего". Витёк Каравай (Александр Робак), преисполненный самых благостных чувств, решает организовать пышные проводы своего товарища, а дальше душа идёт в пляс. В итоге гроб с "покойником" попадает в такое количество совершенно безумных приключений, которые не всякому человеку приходиться испытать на протяжении всей своей жизни, а похороны и вовсе превращаются в настоящую вакханалию.

Интересно, что первоначально у Крыжовникова была достаточно смелая идея снять картину о настоящих похоронах - "скончаться" предстояло отвязному и вечно пьяному дяде Толе (Сергей Лавыгин), на поминках которого гости вспоминали бы забавные истории, связанные с усопшим шутником. Таким образом, над смертью бы не то, чтобы посмеялись, но сама целесообразность привычки горевать на похоронах могла быть поставлена под сомнение. В итоге решили пойти более простым путём, но, полагаю, именно это развитие сюжета более интересно зрителю. Как и первая часть, фильм получился "на любителя". Вот только таких любителей сейчас немало.
Смотреть фильм «Горько! 2» на русском бесплатно он-лайн