Рецензия к фильму

1834

"Горько! 2": Продолжение банкета

Постер Горько! 2

К фильму "Горько!" можно относиться по-разному. Кто-то высказывается о картине крайне брезгливо, не разделяя точку зрения - мол, это не просто саркастичная антиутопия и набор гэгов на тему того, как широкая русская душа с размахом любит отмечать торжества. Другие же с восторгом приняли эту нестандартную, шуструю комедию, узнав во многих героях либо себя, либо своих близких. Частично зрители сошлись в одном - многие хоть раз бывали на свадьбе как та, что показана в киноленте. Нельзя отрицать и того, что фильм стал громким событием в отечественном прокате, собрал впечатляющую "кассу" и породил целый ряд менее остроумных и успешных подделок – к примеру, "Корпоратив" и "Выпускной!". Так что вопрос о сиквеле (и чуть ли не о целой франшизе) был быстро решён.

При создании "Горько! 2" Жора Крыжовников неожиданно решил, что ирония и "чистая" комедия как жанр - это уж слишком скучно. Его новая картина эволюционирует от хохмы через мелодраму к драматичной, но скомканной развязке. Однако "рюмка водки на столе" и целый набор второстепенных персонажей - красочно прописанных и совершенно необязательных (во главе с Сергеем Светлаковым, у которого здесь лиши несколько сцен, хотя, признаюсь, они не бесполезны), всё ещё остаются фирменным знаком картины.

На сей раз в центре сюжета фальшивые похороны Бориса Ивановича, задолжавшего крупную сумму "серьёзным людям" и справедливо опасающегося за свою жизнь. Намереваясь исчезнуть с радаров своих кредиторов, этот сомнительный делец инсценирует собственную смерть, дабы после похорон тихо и мирно "кануть в Лету". Как водится, что-то в этом экстравагантном плане пошло не так – всё портит сослуживец "усопшего". Витёк Каравай (Александр Робак), преисполненный самых благостных чувств, решает организовать пышные проводы своего товарища, а дальше душа идёт в пляс. В итоге гроб с "покойником" попадает в такое количество совершенно безумных приключений, которые не всякому человеку приходиться испытать на протяжении всей своей жизни, а похороны и вовсе превращаются в настоящую вакханалию.

Интересно, что первоначально у Крыжовникова была достаточно смелая идея снять картину о настоящих похоронах - "скончаться" предстояло отвязному и вечно пьяному дяде Толе (Сергей Лавыгин), на поминках которого гости вспоминали бы забавные истории, связанные с усопшим шутником. Таким образом, над смертью бы не то, чтобы посмеялись, но сама целесообразность привычки горевать на похоронах могла быть поставлена под сомнение. В итоге решили пойти более простым путём, но, полагаю, именно это развитие сюжета более интересно зрителю. Как и первая часть, фильм получился "на любителя". Вот только таких любителей сейчас немало.
Смотреть фильм «Горько! 2» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 278
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2443
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2667
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2924
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2092
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали