1937

"Ровер": Австралия после Апокалипсиса

Постер Бродяга

Дэвид Мишо - многообещающий австралийский сценарист и режиссёр, чья предыдущая, дебютная картина под названием "По волчьим законам", привлекла внимание критиков всего мира и заслужила похвалу от самого Квентина Тарантино. Гай Пирс - прекрасный актёр, способный буквально одним кивком головы передать энергетику своего персонажа. Роберт Паттинсон, вызвавший уважение за успешную попытку отойти от образа кумира девушек пубертатного периода. "Ровер" - совместная работа этих трёх деятелей со сценарием, писавшимся под Пирса, с многочисленными цитированиями классики (и не без самоцитирования, как в случае Мишо и Паттисона), с отсылками к десятку фильмов из разряда "обязателен к просмотру", с неторопливым и лишённым всякой резкости развитием сюжета и размеренным монтажом. Антиутопия, артхаус. Повод провести время в кинозале с пользой.

Миру, каким мы его знаем, наступил трындец ещё за десять лет до описываемых в картине событий. На примере пустоши австралийской глубинки (интересно, это местность хоть как-то изменится, когда произойдёт настоящий Апокалипсис?) зрителю показано, сколько разительно и бесповоротно человеческий облик остатка выживших людей сменился звериным оскалом бешеных животных, бессмысленно топчущих землю. В мире, где действует право сильного, на улицубез оружия лучше вообще не выходить, не стоит бросать свои автомобили возле импровизированного бара, не стоит пытаться забрать чужое и уж точно не следует быть умственно отсталым.

Герои картины нарушают все возможные правила, закручивая вялую, но до самых финальных титров всё же держащую в напряжении интригу (если Вы, конечно, не ждали боевика вроде "Безумного Макса").

Мишо рассказывает философскую притчу со множеством смыслов: от "человек человеку волк", затрагивая конфликт поколений и отношений "отца" и "сына", до "волка в овечьей шкуре" и "борьбы со злом ещё большим злом", не говоря уже о лихой концовке, одновременно как многое объясняющей, так и ставящей ещё больше вопросов. Вышел весьма качественный постапокалиптический вестерн с первоклассной актёрский игрой, сильным музыкальным сопровождением и акцентом на глубину личностей главных героев. Возможно, кому-то эта картина покажется слишком вялой и скучной, но сам фильм из разряда тех, что после последнего кадра оставляют Вас сидеть перед экраном с раскрытым ртом, стараясь осознать и осмыслить увиденное.
Смотреть фильм «Ровер» на русском бесплатно он-лайн