Рецензия к фильму

1861

"Одержимость Майкла Кинга": Взгляд клоуна в бездну

Постер Одержимость Майкла Кинга

Если не так давно картины в жанре ужасов на тему одержимости дьяволом или его менее знаменитыми миньонами выходили каждый год, но в ближайшее время, кажется, они будут появляться на экранах минимум раз в месяц. И это при том, что былую популярность подобные киносеансы уже утратили, сдали позиции. Но раз такие фильмы всё ещё снимают, значит это кому-то нужно. Как минимум всем участникам процесса, благо, во многих картинах на эту подобную тему в кадре мелькают, в основном, мало знакомые лица. Особенно если фильм подан в качестве мокьюментари, как это случилось с проходной дешёвкой под названием "Одержимость Майкла Кинга".

Майкл Кинг, которого название ленты преподносит, словно он знаменитость (стандартный приём - достаточно вспомнить хотя бы более продуманный фильм "Шесть демонов Эмили Роуз") - вдовец и режиссёр (человек и пароход, не иначе!), тяжело переживающий личную драму и не понимающий, что делать со своим горем. В итоге был выбран совершенно неправильный вариант: творец решил доказать, что обряды экзорцизма, спиритические сеансы и прочая потусторонняя мифология, косвенно виновная в смерти его дражайшей супруги - выдумка, балаган и способ относительно честного отъёма денег у населения. Нормальный человек постарался бы найти утешение в заботе о юной дочери, но Майкл Кинг упорно жаждет оставить своё чадо сиротой, ввязавшись в авантюру, от которой станет не по себе даже прожжённому скептику, которым режиссёр себя считает.

Собирая информацию про культы и обряды, Кинг постепенно начинает замечать, что в словах "Если долго смотреть в бездну, бездна заглянет в твою душу" есть доля правды, но осознание этого приходит слишком поздно. Режиссёр-то оказывается уже с начинкой! И это не тот случай, когда два в одном является бонусом - квартирант в теле Майкла заставляет делать несчастного человека не очень хорошие или полезные вещи.

В украинском языке есть замечательные пословицы, прекрасно характеризующие смысл картины "Одержимость Майкла Кинга": "Не лiзь поперед батька в пекло" и "Не чiпай лихо, доки воно тихо". Общий смысл перевода - не стоит брать на себя больше, чем можешь вынести. Но это - слишком хорошая характеристика для фильма, которому гораздо больше подходит "Не мала баба клопоту — купила порося". Главный герой картины кажется редким идиотом, а сама структура повествования получилась рваной и настолько никчёмной, что даже разбирать её на составляющие, формулируя вопросы к авторам проекта - занятие бесполезное. А ведь сама идея очень даже хороша! С одной оговоркой: если бы Дэвид Юнг снимал картину об "одержимости одержимостью", о банальном умственном помешательстве ранее здорового человека, он мог бы добиться больше успеха. Но сделать подробный анализ психического расстройства или мистический полицейский процедурал наподобие почти совершенного структурно "Избави нас от лукавого" гораздо сложнее, чем забить хронометраж полоумными и одержимыми, внезапными выпрыгиваниями из темноты, резкими звуками и помехами на плёнке. Зло - это не потусторонние бесы, а люди-бесы, в которых никто не вселялся. Ну, а плохое кино - зло коварное, ибо крадёт время, которое никто не в силах компенсировать.
Смотреть фильм «Одержимость Майкла Кинга» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 277
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2443
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2667
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2923
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2092
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали