1986

"Одна миллиардная доля": Мы с Тамарой ходим парой

Постер Одна миллиардная доля

Сложно сказать, каким образом картина "Одна миллиардная доля" попала на большие экраны в Европе, ведь с США в широкий прокатона так и не вышла. Ещё более непросто найти ответ на вопрос, какую цель ставил перед собой Брайан Хориути, занимаясь постановкой киноленты. В основе сюжета фильма "Одна миллиардная доля" очередная версия конца света, а главные действующие лица - три семейные пары, совершенно по-разному реагирующие на это не слишком уникальное в мировом кинематографе событие. Бюджет оказался более, чем скромным - чуть более миллиона долларов. Иными словами, это совсем не блокбастер, а значит, вопрос самоокупаемости проекта должен был встать ещё на стадии старта работы над сценарием. Ибо фильмы на эту тему, безусловно, приносят доход, но только в том случае, если в кадре всё горит, люди гибнут сотнями тысяч, а Дастин Хоффман или Джон Кьюсак спасают мир.

Ничего подобного в картине Хориути нет и у помине, хотя актёрский состав у него весьма неплох. Правда, с одной оговоркой - лица на экране будут приятны, если зритель, конечно, их вспомнит. Джош Хартнетт был топовым актёром не менее десяти лет тому назад. Алексис Бледел до этого уровня никогда не добиралась и уже не доберётся, а Фрэнк Ланджелла - это Роберт Де Ниро для бедных киностудий. Вопрос в другом: что тут делает Розарио Доусон, которую пока со счетовсписыватьрано? А ведь участие в любом неудачном проекте может подпортить карьеру даже популярному актёру.

"Одна миллиардная доля" никоим образом не причастна и к инди-кинематографу, это не авторский фильм и не "вещь в себе". Режиссёр, вооружившись не самым продуманным сценарием, попытался рассказать о нескольких судьбах на примере глобальной катастрофы человечества, но вышло однобоко, малоинтересно, а местами и вовсе надуманно. Этот-де причастен к бактериологической угрозе, пришедшей с Востока, тот остаётся в амплуа хорошего парня до самого конца, а кто-то и вовсе подумает о том, как бы свести счёты с жизнью. Хорошая идея - "корявое" исполнение. Не так уж плохо, когда в кадре почти ничего не происходит, но не каждый режиссёр сможет осуществить адекватную постановку такого, по сути, камерного спектакля. Брайан Хориути с подобной задачей явно не справился, а жаль. Могло получиться что-то похожее на "Ищу друга на конец света". А то, насколько быстротечно и хрупко наше существование, мы и так прекрасно знаем. Как минимум из десятков более удачных фильмов.
Смотреть фильм «Одна миллиардная доля» на русском бесплатно он-лайн