Рецензия к фильму

2022

«Белый ягель»: кино о большой России

Постер Белый ягель

Экранизацию повести Анны Неркаги «Белый ягель» поклонники писательницы ждали очень давно. Первая информация о том, что фильм будут снимать, просочилась из неизвестных источников ещё в 2007 году, но позже стало ясно, что твёрдой почвы эти слухи под собой не имели. Было ещё несколько радостных и грустных новостей, но так или иначе картину снять удалось. Свою работу над фильмом Владимир Тумаев завершил аккурат к началу 36-го Московского Международного кинофестиваля, а сама картина попала в конкурс самой последней.

Обычно последняя работа всегда оказывается самой интересной. Не знаю про то, станет ли фильм самым лучшим на фестивале, но то, что его не забудут – можно не сомневаться. Рассказывать о различных субъектах большой России сейчас не в моде, хотя некогда документальные фильмы, рассказывающие о нашей родине, смотреть хотелось больше всего. Сейчас общество хочет смотреть совершенно иные фильмы, напоминающие больше некий аттракцион, чем кино в его истинном смысле. Владимир Тумаев пошёл на довольно смелый шаг, решив экранизировать повесть Анны Неркаги, известной в довольно узких кругах. Ограниченные тиражи (в последнем вообще было всего 250 экземпляров), локальная известность автора с финансовой точки зрения едва ли могли кого-то заинтересовать, но губернатор и ряд продюсеров, включая Владимира Меньшова, не побоялись дать этому проекту зелёный свет.

В центре фильма история молодого ненца Алёшки, пообещавшего много лет назад хранить верность одной женщине. Он пронёс свою любовь через холода и годы, в то время, когда его возлюбленная выбрала себе несколько иную судьбу. Мать понимает, что сына нужно женить насильно. Кажется, что в этой истории нет ничего необычного – в нашей жизни можно встретить сотни или тысячи похожих, но в фильме «Белый ягель» она зазвучала как-то по-другому. Начинается с того, что съёмки были полностью натуральными – никакой работы в павильонах, лишь настоящий холод и снег. Быт, особенности жизни в чумах и людские отношения – всё разворачивается для нас – жителей европейской части России – почти волшебно. Мы следим за этой историей как за чем-то неземным и великолепным. Мы не разделяем поступки героев на правильные и неправильные, мы лишь пытается понять наших соотечественников, говорящих на непривычном для нас языке. Оказывается, что проблемы у них такие же, как и у нас, их жизнь не только не менее сложна, но и романтична. Эта история сочетает в себе все прелести документального и художественного фильма. Нас в ней ни разу не обманули, открыв глаза на то, что Россия не заканчивается в Москве, Санкт-Петербурге или Казани.
Смотреть трейлер фильма «Белый ягель» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 290
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2455
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2679
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2933
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2095
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2417
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали