Мне трудно вспомнить хоть один фильм польского производства, показанный в рамках Московского Международного кинофестиваля, который мог меня чем-либо расстроить. В этом году, как организаторы сообщили ещё в рамках официальной пресс-конференции, был настоящий наплыв картин из Польши, а одна из них – «Хардкор диско» – попала в основной конкурс. О ней и пойдёт речь.
Картина Кшиштофа Сконечного состоит из трёх, связанных между собой историй. Они тесно переплетаются, имея в себе тайну, которой будет суждено рано или поздно раскрыться. Зритель смотрит каждую сцену с особым предвкушением, анализируя происходящее по ту сторону экрана. Желание разобраться в причинах показанного в фильме, пожалуй, намного сильнее, чем это обычно бывает. Герои киноленты живут своей жизнью, они относятся к так называемой современной золотой молодёжи. Среди её представителей есть Мартин, имеющий чёткую задачу выполнить то, что он не только давно задумал, но и успел пережить. Его глазами мы видим мир совсем не таким, каким привыкли, хотя до конца и не понимаем, что именно движет парнем. Складывается такая ситуация, когда режиссёр настолько грамотно всё поставил, что все наши переживания связаны с полным осознанием того, что главный герой поступает правильно – его руками вершится странное правосудие, которого быть не должно в современном мире, но оно всё-таки есть. Трудно идентифицировать место, время и суть происходящего – от этого не становится грустно, недосказанность в таких работах – лишь повод к собственным догадкам. Все вопросы не будут иметь ответа, головоломка, придуманная режиссёром, банально не имеет правильного решения.
Остановить ход событий в «Хардкор диско» не может никто, нельзя попросить выйти из самолёта во время полёта, примерно так же нельзя бросить следить за историей, демонстрировавшийся на большом экране – эта вечная игра контрастов и нетривиальных умозаключений. Отдельное спасибо хочется сказать оператору фильма, умело расширившему довольно узкие помещения, сделав полную противоположность в эпизодах, в которых демонстрировались сцены на природе. Это всё создало весьма интересный баланс, граничащий с некоторой камерностью и личным пространством, куда нас впускают на короткое время. Музыкальное сопровождение ещё больше сузило поле внимание, сведя всю историю к одному большому ощущению непонимания ответа.Андрей ТРУНОВ
Кинопортал Ovideo.ruПонимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…