Рецензия к фильму

1777

«Мой мужчина»: грехопадение и безысходность

Постер Мой мужчина

Зрителей Московского Международного кинофестиваля приучили к тому, что фильмы японского производства можно смело смотреть, не ожидая какого-либо подвоха. Действительно, последние годы показали, что самые острые и провокационные картины родом из Азии, особенно из Южной Кореи, а вот глубокую философию кинематографа Японии под сомнение едва ли кто-то решился ставить. В этом году всё резко переменилось из-за фильма Кадзуёси Кумакири «Мой мужчина».

Уже из синопсиса было ясно, что сама история будет довольно сложной. Маленькая девочка, оставшаяся без родителей после землетрясения и цунами, волею судьбы находит человека, готового стать ради неё отцом. Всё бы ничего, но в какой-то момент семейные отношения проверят на прочность грех, не оставляя героям шанса на спасение. Этим грехом в картине Кумакири стало сексуальное влечение. Можно без проблем утопить фильм в жёсткой критике, назвав его антихристианским, но делать этого совершенно не хочется. Причиной этому стала главная мысль, поданная под довольно острым и даже противным соусом. Детская психика всегда была самой уязвимой в любое время, никакие сложности не смогут закалить юный организм, и рано или поздно он разожмётся словно пружина. Такая ситуация произошла в «Моём мужчине», где главный герой, примеривший на себя роль отца, в какой-то момент впадает в состояние глубокого непонимания основных принципов воспитания. Всё это получается из-за того, что не менее серьёзную психологическую травму нанёс он сам себе, задушив мать. Попытка убежать от самого себя переплелась с попыткой сделать из уже номинально своего ребёнка – мать, выдумать её. В какой-то момент сделать этого уже не получается, желание маленькой девочки быть взрослой переплетается с неким помешательством главного героя, приводя всё под один знаменатель.

Лишение девственности в школьном возрасте дочери, пусть и приёмной – самая яркая сцена. Дело вовсе не в порнографии, которой в фильме нет, важнее всего то, как всё показано на экране – капли крови, переходящие в дождь, орошающий главных героев, сам момент грехопадения, ставший пресловутой точной невозврата – именно это заставляет задуматься о том, насколько опасны в современном обществе подобные травмы в юном возрасте. Мы часто проходим мимо такие событий, ругаем детей, провоцируем на конфликты, расшатывая психику. Самые слабые сдаются, совершая опасные просчёты, меняющие жизнь. Показанное в фильме – нежелание снять кино ради кино, у режиссёра не было задачи оправдать инцест или педофилию, смысл картины в том, как важно отказаться от самообмана, обратив к детям лишь самые яркие чувства, не забыв о том, что цветы растут всегда сами – важно лишь вовремя удалять сорняки.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1988
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2207
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2499
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1892
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2069
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2141
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали