1946

«Мой мужчина»: грехопадение и безысходность

Постер Мой мужчина

Зрителей Московского Международного кинофестиваля приучили к тому, что фильмы японского производства можно смело смотреть, не ожидая какого-либо подвоха. Действительно, последние годы показали, что самые острые и провокационные картины родом из Азии, особенно из Южной Кореи, а вот глубокую философию кинематографа Японии под сомнение едва ли кто-то решился ставить. В этом году всё резко переменилось из-за фильма Кадзуёси Кумакири «Мой мужчина».

Уже из синопсиса было ясно, что сама история будет довольно сложной. Маленькая девочка, оставшаяся без родителей после землетрясения и цунами, волею судьбы находит человека, готового стать ради неё отцом. Всё бы ничего, но в какой-то момент семейные отношения проверят на прочность грех, не оставляя героям шанса на спасение. Этим грехом в картине Кумакири стало сексуальное влечение. Можно без проблем утопить фильм в жёсткой критике, назвав его антихристианским, но делать этого совершенно не хочется. Причиной этому стала главная мысль, поданная под довольно острым и даже противным соусом. Детская психика всегда была самой уязвимой в любое время, никакие сложности не смогут закалить юный организм, и рано или поздно он разожмётся словно пружина. Такая ситуация произошла в «Моём мужчине», где главный герой, примеривший на себя роль отца, в какой-то момент впадает в состояние глубокого непонимания основных принципов воспитания. Всё это получается из-за того, что не менее серьёзную психологическую травму нанёс он сам себе, задушив мать. Попытка убежать от самого себя переплелась с попыткой сделать из уже номинально своего ребёнка – мать, выдумать её. В какой-то момент сделать этого уже не получается, желание маленькой девочки быть взрослой переплетается с неким помешательством главного героя, приводя всё под один знаменатель.

Лишение девственности в школьном возрасте дочери, пусть и приёмной – самая яркая сцена. Дело вовсе не в порнографии, которой в фильме нет, важнее всего то, как всё показано на экране – капли крови, переходящие в дождь, орошающий главных героев, сам момент грехопадения, ставший пресловутой точной невозврата – именно это заставляет задуматься о том, насколько опасны в современном обществе подобные травмы в юном возрасте. Мы часто проходим мимо такие событий, ругаем детей, провоцируем на конфликты, расшатывая психику. Самые слабые сдаются, совершая опасные просчёты, меняющие жизнь. Показанное в фильме – нежелание снять кино ради кино, у режиссёра не было задачи оправдать инцест или педофилию, смысл картины в том, как важно отказаться от самообмана, обратив к детям лишь самые яркие чувства, не забыв о том, что цветы растут всегда сами – важно лишь вовремя удалять сорняки.