1823

«Круговерть»: с любовью из Франции

К хорошему французскому кино отечественный зритель всегда относился довольно бережно, поэтому в рамках фестиваля давно уже появились киноманы, ожидающие картины именно из этой страны. В конкурсную программу этого года попала довольно лёгкая работа Марка Фитусси «Круговерть», рассказывающая о непростом моменте, когда долгий и успешный брак переходит в стадию кризиса.

Брижитт и Савье прожили друг с другом уже очень много времени, успев немного устать. Она – постоянно парит в мечтах, он – методично работает на ферме. Ей хочется вырваться из рутинной действительности, а ему, понимающему всё это, хочется спасти брак. Кажется, что нас в очередной раз ждёт тяжёлая драматическая история о непростых судьбах, но на деле всё выходит иначе.

Мы уже привыкли к тому, что Изабель Юппер довольно органично раскрывается в картинах с тяжелым драматическим содержанием, но она не менее ярко смотрится в комедиях. Это прочувствовал и режиссёр, успевший поработать со знаменитой французской актрисой в «Копакабане» четыре года тому назад. Конечно, «Круговерть» едва ли можно назвать комедийной, но и говорить о тяжёлой драматургической составляющей нельзя. Фитусси с первых минут фильма призывает поверить зрителя в то, что всё в итоге будет хорошо. Мирные сцены сельской жизни, лёгкий флирт главной героини, лишь обозначающий её глубокую, но далеко не критическую тоску по какой-то другой жизни – всё это вписывается в понятие обыденности и максимально затягивает в себя. Деревенской жизнью режиссёр не ограничился, он показал мир главной героини, перенеся зрителя в Париж. Город романтиков и любви в фильме совсем не такой, как многие его запомнили из других фильмов. Париж Фитусси – спокойная тихая деревушка, если не визуально, то стилистически. Яркие типажи, понятная атмосфера и интересные места подчёркивает приятное и очень тонкое музыкальное сопровождение, влюбляя в «Круговерть» ещё больше. Хочется, чтобы этот праздник мирного просмотра кино с участием незабываемых Изабель Юппер, Жан-Пьера Дарруссена и Майкла Нюквиста продолжался вечно. Такие фильмы хорошо смотреть непогожим днём под домашним пледом с чашкой горячего чая.