Появление фильма украинского производства в Основном конкурсе Московского Международного кинофестиваля - это уже довольно важное событие. Напомню, что в последний раз Украина была представлена в конкурсной программе в далёком 2009 году. Тогда "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой получила приз за лучшую женскую роль и специальную награду ФИПРЕССИ. Конечно, можно долго рассуждать о политическом контексте подобного решения отборочной комиссии этого года, приводя похожие примеры из прошлых столичных смотров, но едва ли нужно это делать, когда мы говорим о кино. Забегая вперёд, просто хочется отметить один простой факт – конкурс 36-го ММКФ получил довольно сильную работу, снятую режиссёром-дебютантом, а это посильнее всего остального.
Решение начать работу над фильмом "Братья. Последняя исповедь" у Виктории Трофименко появилось пять лет назад, когда она прочитала книгу Торгни Линдгрена "Шмелиный мёд" - шведский бестселлер, ранее не экранировавшийся. В основе сюжета история двоих братьев, деливших в жизни всё и вся, пока одно событие навсегда не разрушило их духовно.
"Братья. Последняя исповедь" - это попытка переосмыслить ценности, находящиеся в духовной плоскости. Да, тема веры в Бога едва ли не является ключевой в фильме. Эта сюжетная линия глубоко вплетена в общую канву - от приезда писательницы, работающей над религиозной литературой, до демонстрации красного угла в избе - святого места в доме для каждого верующего. С течением времени всё меняется - красный угол обрастает паутиной, его больше не озаряет солнечный свет, а мрак селится не только в святом месте, но и в душах каждого из братьев. Они платят за страшный грех прошлого, подменяя это борьбой друг с другом. Кто из них переживёт другого? Этот вопрос, поставленный на первый план, не является ключевым. Постоянная подмена понятий и страх перед тем, что жизнь прошла и её не вернуть - терзает души двух людей, умирающих на глазах у зрителя. Интуитивно понятно, что рано или поздно их последняя зима закончится, до её конца главные герои не дотянут - их дни сочтены не из-за состояния здоровья, а по причине конца времени платы за совершённый грех, за который они вынуждены отчитаться тут, на земле.
Андрей ТРУНОВ
Кинопортал Ovideo.ru“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…