Рецензия к фильму

2261

"Братья. Последняя исповедь": знаковое возвращение

Постер Братья. Последняя исповедь

Появление фильма украинского производства в Основном конкурсе Московского Международного кинофестиваля - это уже довольно важное событие. Напомню, что в последний раз Украина была представлена в конкурсной программе в далёком 2009 году. Тогда "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой получила приз за лучшую женскую роль и специальную награду ФИПРЕССИ. Конечно, можно долго рассуждать о политическом контексте подобного решения отборочной комиссии этого года, приводя похожие примеры из прошлых столичных смотров, но едва ли нужно это делать, когда мы говорим о кино. Забегая вперёд, просто хочется отметить один простой факт – конкурс 36-го ММКФ получил довольно сильную работу, снятую режиссёром-дебютантом, а это посильнее всего остального.

Кадр из фильма "Братья. Последняя исповедь"

Решение начать работу над фильмом "Братья. Последняя исповедь" у Виктории Трофименко появилось пять лет назад, когда она прочитала книгу Торгни Линдгрена "Шмелиный мёд" - шведский бестселлер, ранее не экранировавшийся. В основе сюжета история двоих братьев, деливших в жизни всё и вся, пока одно событие навсегда не разрушило их духовно.

"Братья. Последняя исповедь" - это попытка переосмыслить ценности, находящиеся в духовной плоскости. Да, тема веры в Бога едва ли не является ключевой в фильме. Эта сюжетная линия глубоко вплетена в общую канву - от приезда писательницы, работающей над религиозной литературой, до демонстрации красного угла в избе - святого места в доме для каждого верующего. С течением времени всё меняется - красный угол обрастает паутиной, его больше не озаряет солнечный свет, а мрак селится не только в святом месте, но и в душах каждого из братьев. Они платят за страшный грех прошлого, подменяя это борьбой друг с другом. Кто из них переживёт другого? Этот вопрос, поставленный на первый план, не является ключевым. Постоянная подмена понятий и страх перед тем, что жизнь прошла и её не вернуть - терзает души двух людей, умирающих на глазах у зрителя. Интуитивно понятно, что рано или поздно их последняя зима закончится, до её конца главные герои не дотянут - их дни сочтены не из-за состояния здоровья, а по причине конца времени платы за совершённый грех, за который они вынуждены отчитаться тут, на земле.

Кадр из фильма "Братья. Последняя исповедь"

Важно отметить, что практически все актёры, за исключением Виктора Демерташа, в полнометражном кино снялись в первый раз. Именно это позволило добиться на большом экране той правдоподобности, которая в итоге получилась. Благодаря довольно простой, но насыщенной визуальной картинке, зритель довольно быстро переходит от этапа, когда надо переживать, к моменту, когда уже пора переходить к философским рассуждениям и переоценке текущей действительности. Каждую реплику, произносимую главными персонажами, жадно хочется проанализировать. Хочется больше времени, чтобы осмыслить сказанное и отследить влияние этих слов на жизнь двоих братьев. К сожалению, фильм невозможно было бы смотреть, если его продолжительность, составляющую более двух часов, расширить, зато каждый из посмотревших с лёгкостью сможет побеседовать с собой уже на выходе из зала. Если подобное произошло, значит, надежда ещё есть.
Смотреть трейлер фильма «Братья. Последняя исповедь» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 173
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2362
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2583
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2851
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2060
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2353
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали