3917

«Малефисента»: Женская солидарность

Постер Малефисента

В истории киностудии Walt Disney Company были не только прорывы и хорошие времена, но и провалы. К последним можно отнести сказку "Спящая красавица". Прекрасно нарисованная и, безусловно, нашедшая своего зрителя, бесхитростная и не всем понятная история едва не обанкротила могущественного мультипликатора. Компания несколько поостыла в отношении классических сказок, и попытку реабилитации истории о злой колдунье и главной героини, появляющейся на экране рекордно малое количество времени, пришлось ждать больше полувека. Да и неизвестно, появился бы фильм "Малефисента", не захоти сыграть роль злой волшебницы Анджелина Джоли. Сценарий писали специально для неё, и жаль, что в режиссёрское кресло сел всё же не Тим Бёртон, без которого сия готическая сказка не стала чем-то большим, чем просто историей о всепобеждающем феминизме и купированной роли мужчины в мире.

Давным-давно соседствовали два мира: мир, преимущественно, порочных людей и мир волшебных существ, не дававший поработить себя соседям. Волшебными существами правила загадочная крылато-рогатая фея Малефисента, у которой не было ни родни, ни друзей. До того момента, пока она случайно не познакомилась с заблудившимся воришкой Стефаном (Шарлто Копли).

Годы шли, молодые люди общались, но для волшебницы это общение значило несколько больше, чем для простого смертного, мечтавшего о славной политической карьере. Когда подвернулся случай - могущественный король не сумел завоевать волшебные земли, Стефан тут же им воспользовался: опоил волшебницу, обрезал её крылья и принёс во дворец. Став, таким образом, наследником престола, Стефан наивно решил, что жизнь удалась. Но не тут-то было! В душе обманутой Малефисенты произошёл катарсис, и добрая волшебница превратилась в злую и чёрствую колдунью, наложившую проклятие на дочь Стефана. Историю про веретено и поцелуй принца, думаю, напоминать нет нужды.

Действительно сложилось такое впечатление, что создатели фильма "Малефисента", начиная от режиссёра-дебютанта Роберта Стромберга и заканчивая умеющим обращаться со сказками сценаристкой Линдой Вулвертон, в этом фильме работали только на Джоли. Анджелина в своём мрачном, подчёркивающем резкие скулы одеянии действительно хороша, как и её спутник, ворон-оборотень Диаваль (Сэм Райли). Трансформация характера этой колдуньи прописана так, что ей начинаешь сочувствовать - ей, а не психически больному королю, жадному Стефану или глуповатой Спящей красавице (которая вовсе не красавица, но и не Кристен Стюарт, так что и на этом спасибо). Волшебное существо кажется более человечным, чем все люди этой сказки. А вот на остальных героях сценаристы явно сэкономили силы. А жаль, могла бы получиться феерическая история, а не просто пусть талантливый, но всего лишь гимн Джоли и феминизму.
Смотреть трейлер фильма «Малефисента» на русском онлайн