6651

Разорви меня де Голль!

Постер Кухня в Париже
Далеко не часто бывает так, что сериал, пусть даже успешный, переносят на большой экран. Ещё меньше случаев, когда такой фильм в последствии становится кассово успешным. Не будем далеко ходить за примерами, даже весьма популярный и авторитетный Джосс Уидон, автор "Мстителей", в своё время добился лишь зрительского признания за своей "Миссией «Серенити»", но никак не одобрения больших студий, а в прокате картина провалилась. Так что за "Кухню в Париже", снятую по мотивам успешного сериала канала СТС "Кухня", было немного страшновато.

Кадр из фильма "Кухня в Париже"

Впрочем, опасения оказались напрасными. Говорят, что у семи нянек дитя без глаза. В случае с командой сценаристов картины Дмитрия Дьяченко явно вышло исключение из правил. Помнится, первый сезон сериала был немного более смешным, чем последующие. К счастью, из сериала полнометражный фильм взял всё лучшее, за исключением нескольких сюжетных линий (жаль, что не нашлось места для Екатерины Кузнецовой, Марины Могилевской и Валерии Федорович). Зато все остальные главные герои и героини в сборе и в отличной форме!

Кадр из фильма "Кухня в Париже"

Действие фильма начинается с того, чем закончился третий сезон сериала. Повар Лавров и Виктория Сергеевна планируют свадьбу, шеф-повар ресторана "Клод Моне" пьёт и издевается над посетителями, Федя и Сеня продолжают развлекаться. Иными словами, жизнь заведения идёт своим чередом, пока владелец ресторана Дмитрий Нагиев не сообщает, что к ним на обед собираются президенты России и Франции (кстати, французов представляет президент-женщина, что тоже добавляет пикантности). Естественно, наши главные герои умудряются всё испортить - главным образом из-за "мексиканских страстей" Виктории Сергеевны и "огузка", а дальше подключается исполнительная, но тупая охрана Владимира Путина, едва не перестрелявшая половину персонала. Заведение закрывают, однако Нагиев, купив один ресторан в Париже, находит выход из создавшейся ситуации. Ударная группа "Клода Моне" (кроме Лёвы, с которым происходит отдельная хохма), отправляется во французскую столицу, где, разумеется, обнаруживает, что Нагиев несколько приукрасил рассказ о новом заведение, которое обязательно должно стать звездой сезона. Приключения продолжаются.

Кадр из фильма "Кухня в Париже"

С первых минут киноленты действие втягивает зрителей в круговорот неисчерпаемых авантюр и ситуативных гэгов, как водится с "Кухней", не без участия своевременной компьютерной техники - к примеру, в прологе картины есть очень славная мышь (аллюзия на "Мышиную охоту"). Шутка за шуткой, и практически все оказываются удачными, что, безусловно, радует. Слабых мест в фильме не так уж много - в частности, во второй половине картины слишком мало Нагиева, который, безусловно, является одним из лучших исполнителей этой истории. Линия с Президентом России, с одной стороны, действительно кажется находкой, но подчас с пафосом явный перебор. Не до конца раскрыта тема расизма. Но это как раз тот случай, когда больше хочется говорить о сильных сторонах проекта, снятого в довольно краткие сроки. Пропала линия с дочерью Баринова? В картине появился его отец, роль которого исполнил Олег Табаков. Так что конфликт отцов и детей снова представлен, причём уже с другой стороны.

Кадр из фильма "Кухня в Париже"

Процесс приготовления пищи заводит, режиссёр умудрился поместить камеру даже в суп! Был удачный стёб над гомосексуалистами, арабами и, скажем так, новым су-шефом. И без того отличный саундрек "Кухни" пополнился рядом новых композиций, в списке которых оказалась даже "I Want To Break Free" от Queen. Основная любовная линия до сих пор не прискучила, и когда Виктория с Максом оказываются в постели, это до сих пор обыгрывается очень тонко и находчиво (поженятся ли они когда-нибудь?). Венсан Перес на своём месте, и сцена свидания с Викторией на фоне Эйфелевой башни чудо, как хороша! И таких находок немало. Возможно, ближе к концу фильма темп становится немного путанным, но это почти незаметно. Так что перенос сериала на большой экран удался! Ждём очередного сезона сериала и, возможно, следующий полнометражный фильм. Кадр из фильма "Кухня в Париже"
Смотреть фильм «Кухня в Париже» на русском бесплатно он-лайн