Рецензия к фильму “Отель «Гранд Будапешт»”

3191

Идеальное весеннее кино

Постер Гранд отель

Впервые собрав серьёзный актёрский состав в 2001 году в фильме "Семейка Тененбаум", Уэс Андерсон продолжает идти своей особой режиссёрской дорогой. Вот уже более десяти лет звёзды всех мастей с удовольствием соглашаются вступить в киносемью имени Уэса Андерсона, чей режиссёрский почерк стал узнаваем не только знатоками кино. Его прошлая работа "Королевство полной луны" была восторженно встречена всеми: от критиков до простых зрителей, и многие поспешили назвать этот фильм квинтэссенцией всего творчества Андерсона, который прошёл тернистый путь от статуса режиссёра-хипстера до признанного всеми мэтра. Впрочем, сам Андерсон никогда не будет считать себя таковым: он всё тот же чудаковатый хипстер, который часами будет подбирать цвет коробочки для пирожных, прежде чем остановится на розовом. В каждом своём фильме Уэс Андерсон с завидным упорством гнёт свою линию – несмотря ни на какие жизненные трудности и внешние обстоятельства, твои чувства, твои мечты и твои принципы должны оставаться непоколебимыми. Будь это мальчишка-бойскаут или образцовый консьерж мсье Густав – главный герой фильма "Отель "Гранд Будапешт".

Основные события картины происходят в период между Первой и Второй мировыми войнами. Отель "Гранд Будапешт" находится где-то в Альпах Восточной Европы в выдуманной стране с потрясающим названием Зубровка. Мсье Густав (Рэйф Файнс) – бессменный консьерж этого чудесного отеля. Он знает всё о своих клиентах ещё до того, как те узнали это о себе. Основная масса посетителей – одинокие дамы преклонного возраста. Мсье Густав становится их спасителем во всех смыслах этого слова: с ним можно и поговорить, и прогуляться и даже переспать. Нет-нет, не подумайте ничего плохого о господине Густаве, в его действиях никогда не было никакой корысти. Всю свою жизнь он провёл под знаменем Отеля и делал всё возможное, чтобы его клиенты возвращались туда вновь. Так получилось, что одна из его подруг мадам Ди (Тильда Суинтон) скоропостижно скончалась. Дама она была не из бедных, так что на распределение её громадного наследства съехался не один десяток человек. Её сын Дмитрий (Эдриан Броуди), офицер "Зиг-Зага" (читай СС), надеялся заполучить всё состояние, но мадам Ди решила отдать своё главное богатство, картину "Мальчик с яблоком", мсье Густаву. И теперь легендарному консьержу вместе со своим юным помощником Зеро Мустафой (Тони Револори) предстоит непростое путешествие к свободе и правде. А на пороге стояла Вторая мировая война…

Мсье Густаф и его верный помощник Зеро

"Отель "Гранд Будапешт" – это невероятно трогательная и жизнеутверждающая история. Казалось бы, война, бегство, преследования и несколько смертей – как в этой канители Уэсу Андерсону удастся сохранить свою привычную "уютную" атмосферу для зрителей? Ещё как удастся. Даже в тюрьме у героев Андерсона не теряется теплота и дружеские отношения. Этот идеальный мир неидеальных людей обволакивает тебя и не хочет отпускать до самого последнего кадра. Коллективная солидарность, многовековые принципы, менторство с молодых ногтей, бескорыстная любовь, чтение стихов – то, что всё реже встречается в нашем современном мире, вознесено здесь в настоящий культ.

Грандиозный под стать названию фильма актёрский состав в очередной раз засиял всё новыми красками с лёгкой руки Андерсона. И пусть некоторые актёры появляются всего-то на пару минут, но кто забудет старушку Суиндон или безумного Броуди вместе с его кровожадным другом Дефо? Впрочем, главный в этом карнавале звёзд – Рэйф Файнс. Андерсон писал роль мсье Густава именно под него, и, надо признать, лучше него этого персонажа не сыграл бы никто. Настоящий бенефис британского актёра, незаслуженно обделённого вниманием широкой публики.

Символично, что "Отель "Гранд Будапешт" выходит в российский прокат весной. Когда вокруг все только и говорят, как о кризисе и надвигающихся проблемах, так хочется вздохнуть полной грудью и улыбнуться в лицо всем неприятностям, как это всегда делал мсье Густав.
Смотреть трейлер фильма «Отель «Гранд Будапешт»» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 73
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 97
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 158
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 136
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 461
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 353
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали