2083

Эти странные славяне

Постер Опасная иллюзия

"Опасная иллюзия" хотела быть уникальным кинематографическим творение. Лента пыталась балансировать на стыке жанров, казаться оригинальной и исследовать загадочную славянскую душу, а в конечном остатке запомнилась лишь голой грудью Эван Рэйчел Вуд, эрекцией повзрослевшего Рона Уизли и ещё парочкой хорошо воплощённых на экране образов разнообразных фриков, который в картине хватает. Благо, это же тоже штамп – в фильме о славянах, как минимум, половина действующих лиц должна быть буйно помешанной и вызывать искренний ужас у, волею случая, оказавшегося посреди сюжета представителя более цивилизованного мира. И не важно, в каких локациях развивается история: от Урала до Байкала, от Минска до Будапешта (или Бухареста - не так важно, это довольно удачная шутка из картины).

А вот исполнитель главной роли со своей задачей справился далеко не полностью - соскочивший "с иглы мэйнстрима" Шайа ЛаБаф до сих пор демонстрирует на экране ровно "три с половиной выражения лица", главное из которых можно описать как "куда я попал?". Пожалуй, силы молодого актёра уходят на разные манифесты и инсталляции, которыми он любит побаловать публику в свободное от съёмок время. Интерес к своей персоне, разумеется, тоже необходимо поддерживать. Жаль только, что историю Чарли Кантримена он не прочувствовал, да и интереса к героине Эван Рэйчел Вуд у него, похоже, не возникло (равно как и наоборот).

К счастью, создатели фильма "Опасная иллюзия" поработали, как минимум, над количественной составляющей кастинга, и во всём этом многообразии актёров нашлись те, кто сыграл свои роли убедительно. Речь о Мадсе Миккельсене, которому вскоре можно будет патентовать всех сыгранных мерзавцев (о, их уже великое многообразие) и всегда харизматичном Тиле Швайгере. Жаль только, что сыгранные ими бандиты - персонажи, скорее, карикатурные, чем серьёзные и проработанные. Ну, так у нас и режиссёр Фредрик Бонд (вчерашний клипмейкер, что чувствуется), так до конца и не определился, какую ленту снимает - не то подростковую комедию, не то мистический триллер, а, возможно, и любовную мелодраму. Вот в итоге и вышел "коктейль из всего и сразу" и получился, к сожалению, не ядерной смесью, а той самой первой попыткой, которая у начинающих постановщиков не всегда бывает удачной.

Хотя потенциал у фильма о неудачнике, общающегося с призраками и, по совету своей почившей матери, отправляется в Европу (незнамо, куда и зачем). По пути пообещав ещё одному жмуру передать последний подарок дочери-виолончелистке и, по совместительству, оказавшейся супругой жестокого бандита. Но для раскрытия этого потенциала картину должны были снимать братья Коэны. И не с ЛаБафом в главной роли.
Смотреть фильм «Опасная иллюзия» на русском бесплатно он-лайн