Рецензия к фильму

1539

Идеальное весеннее кино

Постер

Впервые собрав серьёзный актёрский состав в 2001 году в фильме "Семейка Тененбаум", Уэс Андерсон продолжает идти своей особой режиссёрской дорогой. Вот уже более десяти лет звёзды всех мастей с удовольствием соглашаются вступить в киносемью имени Уэса Андерсона, чей режиссёрский почерк стал узнаваем не только знатоками кино. Его прошлая работа "Королевство полной луны" была восторженно встречена всеми: от критиков до простых зрителей, и многие поспешили назвать этот фильм квинтэссенцией всего творчества Андерсона, который прошёл тернистый путь от статуса режиссёра-хипстера до признанного всеми мэтра. Впрочем, сам Андерсон никогда не будет считать себя таковым: он всё тот же чудаковатый хипстер, который часами будет подбирать цвет коробочки для пирожных, прежде чем остановится на розовом. В каждом своём фильме Уэс Андерсон с завидным упорством гнёт свою линию – несмотря ни на какие жизненные трудности и внешние обстоятельства, твои чувства, твои мечты и твои принципы должны оставаться непоколебимыми. Будь это мальчишка-бойскаут или образцовый консьерж мсье Густав – главный герой фильма "Отель "Гранд Будапешт".

Основные события картины происходят в период между Первой и Второй мировыми войнами. Отель "Гранд Будапешт" находится где-то в Альпах Восточной Европы в выдуманной стране с потрясающим названием Зубровка. Мсье Густав (Рэйф Файнс) – бессменный консьерж этого чудесного отеля. Он знает всё о своих клиентах ещё до того, как те узнали это о себе. Основная масса посетителей – одинокие дамы преклонного возраста. Мсье Густав становится их спасителем во всех смыслах этого слова: с ним можно и поговорить, и прогуляться и даже переспать. Нет-нет, не подумайте ничего плохого о господине Густаве, в его действиях никогда не было никакой корысти. Всю свою жизнь он провёл под знаменем Отеля и делал всё возможное, чтобы его клиенты возвращались туда вновь. Так получилось, что одна из его подруг мадам Ди (Тильда Суинтон) скоропостижно скончалась. Дама она была не из бедных, так что на распределение её громадного наследства съехался не один десяток человек. Её сын Дмитрий (Эдриан Броуди), офицер "Зиг-Зага" (читай СС), надеялся заполучить всё состояние, но мадам Ди решила отдать своё главное богатство, картину "Мальчик с яблоком", мсье Густаву. И теперь легендарному консьержу вместе со своим юным помощником Зеро Мустафой (Тони Револори) предстоит непростое путешествие к свободе и правде. А на пороге стояла Вторая мировая война…

Мсье Густаф и его верный помощник Зеро

"Отель "Гранд Будапешт" – это невероятно трогательная и жизнеутверждающая история. Казалось бы, война, бегство, преследования и несколько смертей – как в этой канители Уэсу Андерсону удастся сохранить свою привычную "уютную" атмосферу для зрителей? Ещё как удастся. Даже в тюрьме у героев Андерсона не теряется теплота и дружеские отношения. Этот идеальный мир неидеальных людей обволакивает тебя и не хочет отпускать до самого последнего кадра. Коллективная солидарность, многовековые принципы, менторство с молодых ногтей, бескорыстная любовь, чтение стихов – то, что всё реже встречается в нашем современном мире, вознесено здесь в настоящий культ.

Грандиозный под стать названию фильма актёрский состав в очередной раз засиял всё новыми красками с лёгкой руки Андерсона. И пусть некоторые актёры появляются всего-то на пару минут, но кто забудет старушку Суиндон или безумного Броуди вместе с его кровожадным другом Дефо? Впрочем, главный в этом карнавале звёзд – Рэйф Файнс. Андерсон писал роль мсье Густава именно под него, и, надо признать, лучше него этого персонажа не сыграл бы никто. Настоящий бенефис британского актёра, незаслуженно обделённого вниманием широкой публики.

Символично, что "Отель "Гранд Будапешт" выходит в российский прокат весной. Когда вокруг все только и говорят, как о кризисе и надвигающихся проблемах, так хочется вздохнуть полной грудью и улыбнуться в лицо всем неприятностям, как это всегда делал мсье Густав.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 278
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2444
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2667
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2924
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2092
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали