Рецензия к фильму

3119

Новые законы жанра

Постер Настоящий детектив (сериал)

Загадочные пейзажи Луизины, два детектива и дело о ритуальном убийстве девушки – подобная история вряд ли могла бы рассчитывать на успех, если бы не два факта. Первый – это сюжетная линия нового сериала HBO, второй – главные роли в сериале исполнили голливудские звёзды Вуди Харрельсон и Мэттью Макконахи. Этого было вполне достаточно для того, чтобы привлечь внимание к выходу "Настоящего детектива" ещё до премьеры. Конкуренция среди американских сериалов настолько высока, что зрители дают каждому новому одну, максимум две, серии на то, чтобы зацепить. Не пошло – не беда, на другом канале в это же время идёт другой сериал. "Настоящий детектив" с первой же серии задал высочайшую планку, и, к чести создателей, только поднимал её с каждым новым эпизодом.

На дворе 1995 год. Честный и простоватый детектив Марти Харт (Вуди Харрельсон) получает в напарники молчаливого мизантропа Раста Коула (Мэттью Макконахи), которого перевели из отдела по борьбе с наркотиками, где он несколько лет работал под прикрытием. Их первое дело становится главным делом всей их жизни – истерзанное тело проститутки Доры Лэнг с короной из оленьих рогов , привязанное к одинокому дереву. Очередной маньяк, насмотревшийся фильмов? Или это ритуал какой-то секты? Ясно одно – эта жертва далеко не единственная. Об этом убийстве мы узнаем из уст самих детективов, которых расспрашивают другие детективы в 2012 году. Марти стал частным детективом, а Раст больше напоминает законченного наркомана, нежели бывшего полицейского. О том, как события 1995 года отразятся на сегодняшнем положении дел, можно узнать только одним способом – посмотреть сериал.

Марти Харт (слева) и Раст Коул (справа)

"Настоящий детектив" воплотил в себе всё лучшее из психологических триллеров, драм, детективов, местами ужасов и, временами, комедии. Процесс расследования, поиск закономерностей здесь куда важнее перестрелок, но при этом в четвёртой серии Кэри Фукунага снял шестиминутную сцену штурма здания одним дублем! Лучшие голливудские режиссёры блокбастеров могут смело брать на карандаш подобные приёмы. С каждой новой серией мы всё больше узнаём главных героев. Если Марти – это открытая книга, то Раст – таинственная комната на чердаке старинного здания. Его материализм и отрицание смысла жизни вкупе с философскими рассуждениями могут сделать из доктора Хауса наивного школьника. В отличие от отечественных сериалов, где овчарка расследует дела получше следователей, здесь работа головой идёт на протяжении всего сезона. "Настоящий детектив" достаточно требователен и к зрителям – стоит немного отвлечься, упустить пару фамилий, забыть о каком-то из героев, и ниточка, ведущая тебя к истине, пропадает в ночном небе Луизианы.

Всего в первом сезоне было показано восемь серий, и в отличие от большинства сериалов, "Настоящий детектив" задуман как антология. Новый сезон – новая история и герои. Мы больше никогда не увидим Раста Коула и Марти Харта, и это, признаюсь, весьма огорчает. Для современных голливудских звёзд работа в сериалах уже давно не является шагом назад в карьерном плане. Напротив – это новая веха, и зрительское внимание к новым сериалам уже давно сравнимо с премьерами полнометражных картин. Сумеют ли создатели найти достойных сменщиков для Макконахи и Харрельсона – это, как мне кажется, ключевой вопрос. Ник Пиццолатто, сценарист "Настоящего детектива", написал потрясающую историю, и, учитывая его работу в сериале "Убийство", я не сомневаюсь, что во втором сезоне мы снова станем свидетелями великолепной детективной истории. Но как бы хорош не был сценарий, актёры в достаточно камерной атмосфере играют первостепенную роль.

Первый сезон "Настоящего детектив" уникален и тем, что все восемь эпизодов снял один режиссёр – Кэри Фукунага. Тяжело поверить, но предыдущей работой Фукунаги была мелодрама "Джейн Эйр". Режиссёр признался, что ему было очень тяжело снимать весь сезон, учитывая, что едва ли не во всех сериалах работают как минимум по три-четыре режиссёра, а иногда можно встретить и больше десятка. По слухам, во втором сезоне Пиццолатто придётся работать с двумя режиссёрами, но кто ими станет – пока неизвестно.

"Настоящий детектив (сериал)" – это "Твин Пикс" двадцать первого века и даже лучше. Название сериала в полной мере говорит само за себя, и искать какие-то дополнительные эпитеты бессмысленно. Настоящий детектив!


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1981
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2201
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2494
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1889
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2064
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2139
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали