6997

Режиссёрское фиаско Клуни

Постер Охотники за сокровищами

Когда в 2002 году Джордж Клуни решил заняться режиссурой, вряд ли кто-то предполагал, что ему удастся преуспеть на этом поприще. Тем не менее, "Доброй ночи и удачи" вместе с "Мартовскими идами" были номинированы на "Оскар" и высоко оценены критиками. Клуни снимает по весьма жёсткому графику – один фильм в три года, что означает не только плотный актёрский график Джорджа, но и его тщательный выбор сценария. В 2014 году, ровно спустя три года после "Мартовских ид", Джордж Клуни презентует свою новую работу – "Охотники за сокровищами", где он выступил не только как режиссёр, но и как сценарист, продюсер и, конечно, актёр.

В девяти случаях из десяти фильмы, основанные на реальных событиях, имеют преимущество над остальными. Клуни выбрал из десятка, а то и сотни сюжетов, не самую известную, но фундаментальную историю о том, как спасались произведения искусства во время Второй мировой войны. На бумаге история смотрелась выигрышной со всех ракурсов, но Клуни решил не ограничиваться одним лишь сюжетом, собрав грандиозный актёрский состав. Мэтт Дэймон, Билл Мюррей, Джон Гудмен, Жан Дюжарден, Кейт Бланшетт – да с такими персоналиями и любой сериал на НТВ можно возвести до уровня HBO. Даже трейлер "Охотников за сокровищами" получился до безобразия замечательным, и, отправляясь в кино, не было ни единого намёка на провал, которым, в итоге, всё и обернулось.

Грандиозный актёрский состав ещё не означает качество фильма

Фрэнк Стоукс (Джордж Клуни) с разрешения президента Рузвельта собирает команду из семи архитекторов-художников-искусствоведов для того, чтобы отправиться в Европу спасать произведения искусства от немецкой армии. Надо заметить, что думать о культурном наследии американцы начали, когда война уже практически закончилась. Но, если верить Клуни и его сценаристам, именно в этот период Гитлер решил забрать всё, что плохо лежит, а затем уничтожить, раз уж у него не получилось победить в войне. К тому же у доблестных американских хранителей истории появилась новая беда – русские, которых с трудом можно отличить от варваров. Клуни снисходительно оправдывает подобное поведение русской армии тем, что они потеряли миллионы солдат, и теперь имеют право на компенсацию. Да-да, компенсацию.

За два часа так и не удаётся на сто процентов понять, в каком же жанре снял свой фильм Джордж Клуни. Героическая военная драма – она ограничивается разве что пространными речами героя Клуни, словно взятых из фильмов шестидесятых годов. Комедия – и с этим ничего не вышло. Джон Гудмен и Билл Мюррей, которые несколько раз пытаются сострить, кажется, сами стыдятся неловкости своего положения. Собрав таких актёрских глыб, Клуни даже не удосужился придумать им хоть сколь-нибудь интересные роли. Все эти "охотники за сокровищами" – серия масса известных лиц, где каждый похож друг на друга, и ни у кого нет хоть одной характерной черты. Хотя нет, Мэтт Дэймон ужасно говорит по-французски, и это становится поводом для четырёх шуток в фильме из пяти. Наверное французам будет смешно, не могу судить.

"Охотники за сокровищами" могли бы стать одним из прекраснейших фильмов о войне, где люди сражались не только за свою страну, но и за человеческое культурное наследие, но вместо этого мы получили популистскую фальшивку, где главные герои не способны на что-то большее, чем повесить американский флаг на шахте, куда должны приехать злобные русские.
Смотреть трейлер фильма «Охотники за сокровищами (2014)» на русском онлайн

Отзывы зрителей (8)