Рецензия к фильму

6735

Режиссёрское фиаско Клуни

Постер Охотники за сокровищами

Когда в 2002 году Джордж Клуни решил заняться режиссурой, вряд ли кто-то предполагал, что ему удастся преуспеть на этом поприще. Тем не менее, "Доброй ночи и удачи" вместе с "Мартовскими идами" были номинированы на "Оскар" и высоко оценены критиками. Клуни снимает по весьма жёсткому графику – один фильм в три года, что означает не только плотный актёрский график Джорджа, но и его тщательный выбор сценария. В 2014 году, ровно спустя три года после "Мартовских ид", Джордж Клуни презентует свою новую работу – "Охотники за сокровищами", где он выступил не только как режиссёр, но и как сценарист, продюсер и, конечно, актёр.

В девяти случаях из десяти фильмы, основанные на реальных событиях, имеют преимущество над остальными. Клуни выбрал из десятка, а то и сотни сюжетов, не самую известную, но фундаментальную историю о том, как спасались произведения искусства во время Второй мировой войны. На бумаге история смотрелась выигрышной со всех ракурсов, но Клуни решил не ограничиваться одним лишь сюжетом, собрав грандиозный актёрский состав. Мэтт Дэймон, Билл Мюррей, Джон Гудмен, Жан Дюжарден, Кейт Бланшетт – да с такими персоналиями и любой сериал на НТВ можно возвести до уровня HBO. Даже трейлер "Охотников за сокровищами" получился до безобразия замечательным, и, отправляясь в кино, не было ни единого намёка на провал, которым, в итоге, всё и обернулось.

Грандиозный актёрский состав ещё не означает качество фильма

Фрэнк Стоукс (Джордж Клуни) с разрешения президента Рузвельта собирает команду из семи архитекторов-художников-искусствоведов для того, чтобы отправиться в Европу спасать произведения искусства от немецкой армии. Надо заметить, что думать о культурном наследии американцы начали, когда война уже практически закончилась. Но, если верить Клуни и его сценаристам, именно в этот период Гитлер решил забрать всё, что плохо лежит, а затем уничтожить, раз уж у него не получилось победить в войне. К тому же у доблестных американских хранителей истории появилась новая беда – русские, которых с трудом можно отличить от варваров. Клуни снисходительно оправдывает подобное поведение русской армии тем, что они потеряли миллионы солдат, и теперь имеют право на компенсацию. Да-да, компенсацию.

За два часа так и не удаётся на сто процентов понять, в каком же жанре снял свой фильм Джордж Клуни. Героическая военная драма – она ограничивается разве что пространными речами героя Клуни, словно взятых из фильмов шестидесятых годов. Комедия – и с этим ничего не вышло. Джон Гудмен и Билл Мюррей, которые несколько раз пытаются сострить, кажется, сами стыдятся неловкости своего положения. Собрав таких актёрских глыб, Клуни даже не удосужился придумать им хоть сколь-нибудь интересные роли. Все эти "охотники за сокровищами" – серия масса известных лиц, где каждый похож друг на друга, и ни у кого нет хоть одной характерной черты. Хотя нет, Мэтт Дэймон ужасно говорит по-французски, и это становится поводом для четырёх шуток в фильме из пяти. Наверное французам будет смешно, не могу судить.

"Охотники за сокровищами" могли бы стать одним из прекраснейших фильмов о войне, где люди сражались не только за свою страну, но и за человеческое культурное наследие, но вместо этого мы получили популистскую фальшивку, где главные герои не способны на что-то большее, чем повесить американский флаг на шахте, куда должны приехать злобные русские.
Смотреть трейлер фильма «Охотники за сокровищами (2014)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (8)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Элена (мобильный) (гость) 188.29.165.146
6 мая 2014 | 20:09
Да, Дмитрий, режиссер именно будтл в американцах, европейцах русофобство. Я живу в Великобритании, все здесь уверенны, что русские бескультурная нация, в мороз хлещущая водку и играющая на гармошке в обнимку с медведем. И то, что в 1945 войну выиграли американцы!!! А в фильме русские показанны так же, как и фашисты, в одном ключе. А чего стоит зверская рожа болгарского актера играющего русского командира. И несколько раз акцентируется, что американцы все отдают, такие вот милые альтруисты, а вот русские все хапают и вообще разбойники с большой дороги. Осадок от фильма плохой...
Дмитрий (гость) 95.26.5.243
24 февраля 2014 | 00:38
Уважаемый автор, вы не первый, кто в своей рецензии саркастично называет русских варварами (пожалуй ни один народ так не любит называть русских варварами, как сами русские). Я еще не смотрел фильм и очень хотел бы знать, что такое делают там красноармейцы, чтобы заслужить от вас определение "варвары". Издевательства над пленными, изнасилования, пьянство - что? Если что-то из этого в фильме есть, не пойду однозначно. Если же вы не довольны тем, что русские забирают себе произведения искусства(как это реально было), вместо того, чтобы эффектно убивать немцев и ставить над Рейхстагом знамя победы... Извините, фильм вообще-то не про войну, а про судьбу искусства на войне. Жанр как бы другой. Или ваша оценка прямо пропорциональна комплиментарности изображения советских войск.
25 февраля 2014 | 23:17
В фильме Красная армия забирает ВСЕ произведения искусства, которые попадаются под руку, и для главных героев фильма (американских военных и европейских жителей), отдать свои картины/статуи русским доставляет столько же "удовольствия", сколько отдать фашистам.

Вы так акцентировали своё внимание на слове варвары, но почему-то применили к нему такие понятия как "Издевательства над пленными, изнасилования, пьянство".

Согласно словарю, варварство — грубое, дикое, бескультурное, нецивилизованное поведение. И то, что русские забирают всё, что плохо лежит, представлено именно в таком контексте. А вот американские военные, напротив, ничего не забирают себе - они всё отдают тем, у кого украли. По крайней мере, так это показано в фильме.
Дмитрий (гость) 176.14.112.94
26 февраля 2014 | 18:18
Ну где, где, где это дикое, бескультурное поведение? В какой сцене? Самое "ужасное", что делают в фильме русские - это ставят картины в грузовик. Нам даже объяснили, по какому праву они это делают. Где о русских сказано хотя бы одно плохое слово? "Варварство" русских проявляется лишь в грозной музыке, сопровождающей каждое их появление. Но неужели вы думаете, что режиссер таким примитивнейшим способом пытался возбудить в американских зрителях русофобию? Я вас умоляю.
Юрий (гость) 95.24.85.192
23 февраля 2014 | 15:51
Как же надоело это русофобное отношение к нам запада, аж до блевоты. Ладно бы лет 25 назад во время холодной войны, но сейчас то зачем. Смахивает на попытку вдолбить в умы молодежы, что русские - плохие парни, американцы - как всегда хорошие.
ГЛЕБ (гость) 188.123.241.168
23 февраля 2014 | 10:53
УГ. Пока русские проливали на войне кровь, клуниподобные мародёры к подвигам ВОВ примазывались.
Rapax (гость) 128.74.218.174
21 февраля 2014 | 16:10
Я не смотрел и не собираюсь , но осуждаю Клуни и ему подобных! Рецензия отличная, Спасибо ,что не потратил денег!
FARIDICH (гость) 88.200.251.111
23 февраля 2014 | 12:58
Полностью согласен... в части потраченных денег и остального тоже...

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 95
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 101
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 393
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 452
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1645
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3407
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали