"Лекарь: Ученик Авиценны" - масштабная немецкая экранизация почти одноимённой новеллы американского писателя Ноа Гордона. Это первая часть так называемой "Трилогии Коула", повествующей о жизни Роба Коула - энтузиаста XI века, сумевшего осуществить свою мечту и стать доктором. Абсолютный хит в Германии, фильм Филиппа Штёльцля добрался и до отечественного проката. Стоит отметить, что картина вышла достаточно неоднозначной. Немецкий кинематограф вообще славится своей скрупулёзностью и специфическим юмором, но если юмора в картине "Лекарь: Ученик Авиценны" крайне мало, то скрупулёзность, как ни странно, оказалась недостаточной.
Из новел Гордона о жизни Роба Коула (первая из которых, кстати, была написана более двадцати пяти лет назад) можно сделать многое: от масштабного исторического пеплума до мелодраматичного приключенческого триллера вроде недавней "Анжелики". Штёльцлю удалось нечто среднее, и режиссёру можно только посочувствовать: вполне очевидно, что "Лекарь: Ученик Авиценны" станет лишь первым фильмом франшизы из трёх картин, но перенести на экран все события первой книги решительно невозможно. А событий в ней немало, и почти все они важные, характеризующие главных героев или объясняющие их действия в будущем. То есть, и "вырезать"-то почти нечего, но резать пришлось. И резать по-живому.
Главный минус картины в том, что даже раздутый хронометраж - а фильм длится больше двух часов - оказался не в состоянии вместить историю, описанную в первой книге Гордона, целиком. Это стало причиной солидного числа нестыковок и нелогичных эпизодов, которые дотошный зритель обнаружит без особого труда. Но если не обращать внимания на эти моменты, кинокартину стоит признать весьма целостной, интересной и насыщенной событиями, которые редко доводится видеть на больших экранах.
История о мальчике, потерявшем из-за болезни мать и ставшего одержимым лишь одним желанием - стать лекарем и бороться с различными недугами - рассказана с усердием старательного автора и вниманием к деталям. Путешествие, которое проделывает главный герой, захватывает: из Англии в Персию, правдой и неправдой добиваясь своей цели, противостоя коварным врагам и знакомясь с достойнейшими людьми своего времени. Блестящая игра актёров - наряду с признанными мастерами вроде Стеллана Скарсгарда и Бена Кингсли вполне "крепко" выглядит и молодёжь, чьи имена широкой публике пока малоизвестны, делают это картину ещё более интересной.Валерий Ковалевич, https://www.ovideo.ru/
Кинопортал Ovideo.ruПонимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…