2635

Можно было сделать лучше

Постер Внутренний фронт

Говорят, что кашу маслом не испортишь, как и Джейсоном Стэйтемом - жанр современного боевика. И в том, и в другом тезисе можно усомниться. Его, актёра, действительно стало чересчур много на экране, и больше всего расстраивает тот факт, что почти все картины с участием Джейсона - однотипны и , чего уж греха таить, довольно скучны. Герой "Перевозчика" совсем скатился бы к ролям вышибал-супергероев, если бы не Сильвестр Сталлоне, для которого выражение "седина в бороду, бес в ребро" имеет своё, связанное исключительно с кинематографом, значение. "Слай" включил Стэйтема в свой топ-лист крутых киногероев, и эта труппа бродячих бодигардов мира всё ещё делает на экране что-то внятно-жанровое (ибо такие песни поём все вместе), играя в высокобюджетном жанровом кино, способном приятно удивить кассовыми сборами.

Собственно, "Последний рубеж" тоже спродюсирован удерживающим позиции Сталлоне, который написал и сценарий картины. И близко не настолько сильный сценарий, как в своё время к "Рокки", да этого не требовалось. Сильвестр хотел сыграть главную роль в фильме, вот только в итоге здравый смысл возобладал, и актёр понял, что "слишком стар для всего этого...".

То ли дело набравший прекрасную форму Джейсон Стэйтем, для которого сейчас любое отклонение от набившего оскомину амплуа уже является счастьем. В фильме "Последний рубеж" отклонение было - это оставшаяся из оригинального романа Чака Логана юная дочь, за которой нужен глаз да глаз. Впрочем, Сталлоне слишком упростил историю, выбросив из неё сюжетные линии, которые раздули бы хронометраж картины. В частности, зрителю хоть и сообщают то, что Фил Брокер в исполнении Стэйтема является бывшим агентом по борьбе с наркотиками, работавшим под прикрытием, о его армейском и агентурном прошлом в ленте не рассказано почти ничего. Хотя в книге эта часть выписана довольно солидно и даже влияет на ход дальнейших событий. Нет, в фильме Брокер представлен в виде крутого тафгая, которому не хотелось лезть в неприятности, да пришлось. Кстати, пришлось из-за дочки, которая вступила в школьный конфликт и запустила цепную реакцию из довольно неприятных, но не непреодолимых для своего папы событий. Это-то вполне нормально, плохо другое - то, что изначально начиналось как высокобюджетная версия "Правосудия", скатилось до стандартного боевика, где главный герой разбирается с плохими парнями, даже не вспотев. Да и Стэйтем, к сожалению, ни разу не Тимоти Олифант, а жаль.

В такой ситуации можно было рассчитывать на то, что картину "вытянут плохиши", ибо подборка исполнителей для ролей всех этих деревенских наркобаронов и диких фурий впечатляла: тут и Джеймс Франко, и Вайнона Райдер с Кейт Босворт. Впрочем, и им развернуться во всю мощь своего драматического таланта (ладно, тут говорим только о Франко) не позволили. Джеймс - вроде как главный отрицательный персонаж картины, но вызывает, скорее, жалость и даже уважение, но никак не восторг своими подлыми действиями. В общем, главного героя уравновесили не достойным, изобретательным и харизматичным злодеем, а такой же бледной молью-антагонистом. И это печально.
Смотреть фильм «Последний рубеж (2013)» на русском бесплатно он-лайн