Рецензия к фильму “Последний рубеж (2013)”

2329

Можно было сделать лучше

Постер Внутренний фронт

Говорят, что кашу маслом не испортишь, как и Джейсоном Стэйтемом - жанр современного боевика. И в том, и в другом тезисе можно усомниться. Его, актёра, действительно стало чересчур много на экране, и больше всего расстраивает тот факт, что почти все картины с участием Джейсона - однотипны и , чего уж греха таить, довольно скучны. Герой "Перевозчика" совсем скатился бы к ролям вышибал-супергероев, если бы не Сильвестр Сталлоне, для которого выражение "седина в бороду, бес в ребро" имеет своё, связанное исключительно с кинематографом, значение. "Слай" включил Стэйтема в свой топ-лист крутых киногероев, и эта труппа бродячих бодигардов мира всё ещё делает на экране что-то внятно-жанровое (ибо такие песни поём все вместе), играя в высокобюджетном жанровом кино, способном приятно удивить кассовыми сборами.

Собственно, "Последний рубеж" тоже спродюсирован удерживающим позиции Сталлоне, который написал и сценарий картины. И близко не настолько сильный сценарий, как в своё время к "Рокки", да этого не требовалось. Сильвестр хотел сыграть главную роль в фильме, вот только в итоге здравый смысл возобладал, и актёр понял, что "слишком стар для всего этого...".

То ли дело набравший прекрасную форму Джейсон Стэйтем, для которого сейчас любое отклонение от набившего оскомину амплуа уже является счастьем. В фильме "Последний рубеж" отклонение было - это оставшаяся из оригинального романа Чака Логана юная дочь, за которой нужен глаз да глаз. Впрочем, Сталлоне слишком упростил историю, выбросив из неё сюжетные линии, которые раздули бы хронометраж картины. В частности, зрителю хоть и сообщают то, что Фил Брокер в исполнении Стэйтема является бывшим агентом по борьбе с наркотиками, работавшим под прикрытием, о его армейском и агентурном прошлом в ленте не рассказано почти ничего. Хотя в книге эта часть выписана довольно солидно и даже влияет на ход дальнейших событий. Нет, в фильме Брокер представлен в виде крутого тафгая, которому не хотелось лезть в неприятности, да пришлось. Кстати, пришлось из-за дочки, которая вступила в школьный конфликт и запустила цепную реакцию из довольно неприятных, но не непреодолимых для своего папы событий. Это-то вполне нормально, плохо другое - то, что изначально начиналось как высокобюджетная версия "Правосудия", скатилось до стандартного боевика, где главный герой разбирается с плохими парнями, даже не вспотев. Да и Стэйтем, к сожалению, ни разу не Тимоти Олифант, а жаль.

В такой ситуации можно было рассчитывать на то, что картину "вытянут плохиши", ибо подборка исполнителей для ролей всех этих деревенских наркобаронов и диких фурий впечатляла: тут и Джеймс Франко, и Вайнона Райдер с Кейт Босворт. Впрочем, и им развернуться во всю мощь своего драматического таланта (ладно, тут говорим только о Франко) не позволили. Джеймс - вроде как главный отрицательный персонаж картины, но вызывает, скорее, жалость и даже уважение, но никак не восторг своими подлыми действиями. В общем, главного героя уравновесили не достойным, изобретательным и харизматичным злодеем, а такой же бледной молью-антагонистом. И это печально.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 103
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 157
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 234
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 321
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 414
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 377
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали