1819

Российский олигарх Тим Рот

Постер Мёбиус

Эрик Рошан взвалил себе на плечи довольно сложную задачу, с которой справился лишь частично. "Мёбиус" - это шпионский политический триллер с неподражаемым Жаном Дюжарденом в роли сурового агента ФСБ и с Тимом Ротом, с увлечением ругающимся по-русски. При всех своих несомненных достоинствах фильм оставляет крайне неоднозначное впечатление, что, в общем-то, вполне логично.

Было очень непривычно увидеть Дюжарден, красавца с отточенным профилем, привыкшего играть большей частью комичные роли, в образе склонного доминировать агента спецслужб с непроницаемым лицом. В фильме "Мёбиус" персонаж, сыгранный колоритным французом, ведёт охоту на российского олигарха Ивана Ростовского (Тим Рот), точнее, на бизнес этого героя с лицом Абрамовича и сложной судьбой Березовского. Вышестоящее руководство ФСБ (Владимир Меньшов) заподозрило Ростовского в проворачивании нечестных бизнес-махинаций, но есть, как водится, и скрытые мотивы. Перед героем Дюжардена с забавным именем Георгий Любов и оперативным псевдонимом "Моисей" стоит нелёгкая задача, но в этом деле ему поможет талантливый трейдер и один из помощников олигарха, красавица Элис (Сесиль де Франс). И операция наверняка прошла бы без сучка, без задоринки (благо, "Моисей" - тот ещё "тёртый калач"), но умудрённый опытом агент умудрился впервые в жизни влюбиться. Мало того, Элис оказалась агентом ЦРУ.

С этого момента начинается довольно вялотекущее (убийств в фильме, например, аж одно), но при этом всё равно достаточно интригующее действие картины о тройных агентах, колоритных россиянах и наёмных убийцах. Фильм задумывался как серьёзная (пусть и не претендующая на оригинальность) работа на тему шпионажа, однако в определённых эпизодах так и тянет улыбнуться: то когда Тим Рот на достаточно хорошем русском языке употребляет очередной набор, скажем так, "фразеологизмов", то когда в Дюжардене угадываются его предыдущие роли, то когда персонаж по фамилии Собчак, сыгранный Максимом Виторганом пытается склонить девушку к интимным отношениям.

Этой картине можно простить очень многое, даже непонятную странность, когда российские и французские актёры говорят на чужих языках с жутким акцентом. Вот только концовка у Рошана выдалась действительно неудачная. Впрочем, каждый решает сам. Многие зрительницы были в восторге. Как иногда бывает впечатления от просмотра остаются самые противоречивые, но это желание спорить о мелочах уже является доказательством того, что фильм достоин просмотра.
Смотреть трейлер фильма «Мёбиус» на русском онлайн