Рецензия к фильму

1473

А свадьба пела и кусала

Постер Репортаж: Бытие

"Репортаж со свадьбы" (другие название - "Репортаж: бытие" и "Репортаж: генезис") - очередная картина каталонских кинематографистов о локальном зомби-апокалипсисе в Барселоне и её окрестностях. Пако Пласа и Жауме Балагуэро не так давно поучаствовали в популяризации темы, которая сейчас в тренде, сняв свой первый "Репортаж", в котором была поведана история съёмочной группы, оказавшейся вместе с пожарным нарядом в запертом доме, где начал стремительно распространяться вирус зомби. Затем последовала вторая часть - "Репортаж из преисподней", где всего через несколько часов после окончания событий первого фильма в тот же дом вошёл отряд спецназа и группа подростков, искавших приключения. Обе части, в общем-то, оказались удачными, вот только в сиквеле авторы франшизы впервые проявили свой главный недуг: игру на смеси жанров и даже идеологий появления вируса. Ладно, зомби начинают стремительно шагать по планете (в перспективе), но примесь религиозной, сверхестественной тематики многим критикам казалась явным перебором. Как бы то ни было, популярность Пласы и Балагуэро росла, и на её волне вышли сначала два американских ремейка (в первом из них - "Карантине" - сыграла любимая сестра Декстера Моргана, во втором действие было перенесено в аэропорт), а также пародия под названием "Очень испанское кино".

"Репортаж со свадьбы" стал по счёту третьим фильмом оригинальной франшизы, но далеко не последним. Изначально каталонские кинематографисты, до этого совместно снимавшие предыдущие две части, договорились просто: Пако Пласа работает над третьим, наполовину комедийным, фильмом серии, а год спустя Жауме Балагуэро завершит франшизу вполне серьёзной картиной "Репортаж: Апокалипсис". И зрители должны быть рады, и Жауме с Пако не изменят себе. Вот только недостаток информации у зрителей сыграл с проектом злую шутку. Игра на стыке жанров оказалась непонятой: "Репортаж со свадьбы" балансирует от серьёзного представителя жанра к откровенной комедии. Обсуждать "правдоподобность" в применении к таким фильмам, я считаю, довольно бессмысленно.

Между тем, Пако Пласа сделал довольно ироничное кино на свою любимую тему. Тут есть и тесно связанная с франшизой съёмка ручной камерой (в этот раз в качестве стёба), и совершенно нелепое распространение вируса среди гостей на свадьбе (хотя причина его появление объяснена достаточно сносно), и подчас довольно весёлые блуждание выживших в полной опасностей усадьбе. Из этого мог получится отличный фильм ужасов, но Пласа преследовал иную цель и его не искал лёгких путей.

Режиссёру удалось высмеять штампы и фильмов о зомби, и смежных жанров - по сути, его картина стала довольно остроумной пародией. Невеста с разорванным на бедре платьем и бензопилой в руках, разнообразные герои, к некоторым из которых проникаешься сочувствием, близость хэппи-энда делают этот забавный бред вполне пригодным для просмотра, особено это касается ценителей жанра. Пласа, вполне возможно, знаком с творчеством Розенбаума, ибо концовка его картины вызывает в памяти строчки "Я хотел бы провести тебя садом; Там, где сны мои хорошие зреют; Только жаль вот не смогу идти рядом; От дыханья твоего каменею". Или боле лаконичное "короче, все умерли". Эта картина - как лёгкий тапас перед основным блюдом, последней частью франшизы. Остаётся надеяться на то, что Жауме Балагуэро порадует нас, вернувшись к истокам.
Смотреть фильм «Репортаж со свадьбы» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 176
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2366
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2587
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2854
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2060
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2355
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали