Кто-то скажет, что Клер Дени снимает депрессивное и ненужное кино, бессмысленное и беспощадное. Возможно, в этом и есть доля истины, но "Славные ублюдки" даром, что заставляли зрителей покидать зал молча во время программы Каннского кинофестиваля, но являются не более ненужным фильмом, чем "остроумие" российских локализаторов, проведших в названии тупую аналогию с картиной Тарантино. На самом же деле авторству Дени принадлежит совершенно другая аллюзия - Клер использует отсылку к фильму Куросавы "Подлые остаются живыми". Точно так же забавно слышать жалобы на то, что Дени снимает на цифру так, как снимал на плёнку - Мэтр работает так, как работал пятнадцать лет назад, давно научившись отходить от собственных принципов. Ну, не нравится такая манера съёмки - конечно же, давайте использовать популярные методы. Раскрашивать чёрно-белые ленты, к примеру.
Обвинять Клер Дени в том, что она снимает чернуху ради чернухи тоже как минимум странно. Впрочем, это часто случается от недостатка информации у зрителя. На Балабанова вряд ли ходили любители ситуационных комедий, вот и в данном случае та же история. При том, что Дени ни разу не изменяет своим принципам, и даже часть актёров у неё кочует из одной картины в другую. Легче всего спустить на режиссёра всех собак, повинуясь навязчивому желанию в пух и прав "разгромить" картину, которую всего-то навсего стоит смотреть несколько иначе, чем девяносто процентов мэйнстрима и как минимум половину артхауса.
Оценивать картину "Славные ублюдки" через призму непосредственного восприятия сюжета не только неправильно, и и довольно сложно. И уж тем более категорически не стоит пытаться отождествлять себя с главными героями фильма. Впрочем, последнее если и придёт кому-то в голову, то явно машинально, инстинктивно.
"Славные ублюдки" - это история одного сошедшего на берег капитана, задумавшего жестоко отомстить олигарху, полностью разрушившему жизнь его семьи. Ключевое слово в данном случае - "жестоко". Этой самой жестокостью, а также абсолютным мраком (часто в прямом смысле) и ужасом от увиденного на экране пропитана вся картина, от начала и до своего жуткого финала. Тигриная грация Венсана Линдона и тонкая игра Кьяры Мастроянни в совокупности с остальными сильными актёрскими работами позволяют наблюдать за происходящим с отстранённостью музейного посетителя, перед бурным воображением которого разыгрывается древнегреческая драма, срежиссированная каким-то дьявольским кукловодом.Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…