Рецензия к фильму

4739

Война ради войны

Постер Около футбола

В 2004 году на экраны вышли сразу две ленты, посвящённые футбольным фанатам – это "Хулиганы зелёной улицы" и "Фанаты". Обе картины хороши по-своему, и обе заслуженно считаются классикой современного протестного кинематографа. Почему протестного? Потому что по всему миру футбольные хулиганы являются асоциальными элементами в понимании служителей закона и простых граждан. Ник Лав и Лекси Александр попытались показать мир футбольных "фирм" с иной стороны, с которой его видят сами хулиганы. Кто-то может сказать, что данные картины популяризируют хулиганство как своеобразный вид досуга, и частично будет прав. Частично, потому что своя правда есть и у хулиганского движения.

Футбольные хулиганы есть везде, и Россия вряд ли является исключением из правил. Напротив, российские "фирмы" многочисленны и хорошо организованы, так что "Околофутбола" – это не сказочка про интеллигентов и автослесарей, решивших на досуге помахать кулаками, а полудокументальная лента о суровых буднях российских фанатов. За несколько дней до премьеры фильм "Околофутбола" был снят с программы Санкт-Петербургского международного кинофестиваля, так как он "не соответствует моральным и гуманистическим требованиям". Как вам такая формулировка? Предлагаю всем членам жюри данного кинофестиваля не выходить на улицу вечером, так как это может "не соответствовать моральным и гуманистическим требованиям". Но давайте всё-таки вернёмся непосредственно к фильму Антона Борматова.

События "Околофутбола" разворачиваются вокруг одной из фанатских группировок московского "Спартака". Её состав весьма разношёрстный, даже если говорить только о её лидерах. Ярыч (Иван Фоминов) – автослесарь с каменным лицом, Тичер (Александр Ратников) – учитель истории, кандидат наук, Мажор (Павел Ерлыков) – успешный бизнесмен, Бритва (Григорий Иванец) – ди-джей в модном клубе. Их объединяет не столько любовь к футболу, сколько любовь к дракам. Эти парни могут пропустить игру любимого "Спартака", но никогда не забудут время и места, где они устроили кровавую баню с "конями", "динамиками" или "бомжами". Их социальный статус перестаёт иметь всякое значение, когда они оказываются в безжалостных войнах со своими "коллегами", болеющими за другие команды. Футбол здесь имеет лишь второстепенное значение, главное – доказать, что именно ты сильнее. Эдакий бойцовский клуб по интересам.

Затрагивая столь взрывоопасную тему, как футбольное хулиганство, создатели фильма могли пойти двумя путями. Первый – это изобразить фанатов как людей с одной извилиной в голове, у которых не хватает ума только на то, чтобы побить друг другу морды. Второй – попытаться разобраться с тем, а почему же всё-таки футбольное хулиганство привлекает не только гопников, но и интеллигентных людей, кандидатов наук, бизнесменов. К счастью, создатели выбрали второй. На протяжении большей части фильма героиня Таисия (Дарья Мингазетдинова), которая ищет взаимности у Тичера, неоднократно задаёт вопрос: "Зачем вы всё-таки деретесь?" Но ответа она так и не получает. Не получает и простодушный зритель, надеющийся, что ему преподнесут ответ на блюдечке. Причины у всех разные – от банальной скуки до желания самореализоваться, и режиссёр сохраняет нейтралитет в плане оценки данного "хобби".

Некоторые критики уже назвали "Околофутбола" вредоносным фильмом, якобы молодые люди могут пойти в фанаты, увидев "кровавую романтику", показанную на экранах. Подобные выводы, признаться честно, смешны. Те, кто хочет разминать кулаки по поводу и без, уже давно этим занимаются и без всякого "Околофутбола", а те, кто только сомневается, скорее решит остаться дома, чем рискнёт быть госпитализированным, а то и убитым. Создатели подняли очень важную тему, о которой предпочитают замалчивать. Более того, они не забыли и о национализме, который за последние годы серьёзно возрос не только у фанатов, но и у обычных граждан. Собственно тот факт, что во многих кинотеатрах начинают аплодировать, когда фанаты сжигают кавказское кафе, весьма характерен.

"Околофутбола" – это фильм без прикрас. Здесь бьют, обманывают, предают. Здесь нет вечной дружбы, нет всеспасающей любви. Здесь менты не спасают мир от вселенского зла, как в сериалах на НТВ, здесь они подставляют и сажают "для профилактики" на пять лет. И никакого вам дешёвого хэппи-энда. А если вы рассчитываете увидеть что-то другое – включайте новости на Первом канале, там всегда всё хорошо.
Смотреть трейлер фильма «Околофутбола» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Ярый (гость) 89.106.197.52
6 октября 2013 | 02:05
Всем кто ещё не ходил в кинотеатр советую посетить новый отечественный фильм — Околофутбола. Картина будет идти в кинотеатрах до 13 октября, так что время увидеть её ещё есть. Сходите с друзьями, подругами, не пожалеете. Наверняка многие из вас слышали что-то о футбольных фанатах. Фильм Околофутбола приоткроет для вас завесу этой закрытой и самобытной субкультуры. Интересно будет даже людям далёким от футбола и страстей разгорающихся вокруг него. Возможно не все поймут фильм, но посмотреть хотя бы один раз нужно, оно того стоит! Динамичное и в тоже время душевное кино с прекрасной музыкой и даже некоторой любовной линией. Нечасто в наше время отечественный кинематограф снимает хорошие фильмы, так вот фильм — Околофутбола как раз из разряда очень
хороших фильмов. Все в кинотеатры!)

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1981
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2201
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2494
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1889
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2064
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2140
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали