Рецензия к фильму

2056

О пользе случайных встреч

Постер Прощай, Париж

"Прощай, Париж" - мелодрама с серьёзным характером от Франциски Бух, неожиданно выпустившей свой второй фильм менее, чем за три года. И на этот раз картина получилась действительно стоящей, в лучших традициях жанра. Случайность переплетения человеческих судеб соседствует здесь с ярковыраженной мыслью о том, что нет ничего более природного и искреннего, чем простые человеческие отношения. Что герои (по-крайней мере, один из них) постигают далеко не сразу.

В центре повествования - менеджер инвестиционного берлинского банка Франк Берндссен и импульсивная новелистка Патриция Манз, случайно встретившиеся на пути в Париж, как известно, самый романтический город мира (если верить бренду). Франк готовится провернуть миллионную сделку для одной швейцарской инвестиционной группы, для чего ему надо заключить согласие с крупнейшими производителями мясной продукции во Франции. Патриция же спешит попрощаться с впавшим в кому любовником, который, скорее всего, долго не протянет. Они случайно сталкиваются в очереди на регистрацию рейса, причём у женщины, которая стоит перед мужчиной, не оказывается с собой забытых дома кредитных карточек. Франк боится пропустить вылет и поступает вполне разумно, помогая Патриции с оплатой. Следует знакомство, которое в итоге станет судьбоносным для обоих.

Впрочем, не только очная встреча в корне меняет представление героев о жизни. Патриция у кровати своего умирающего любовника знакомится с его женой Француазой, и двух женщин неожиданно сближает общее горе. Франк, познакомившись с французским мясником, быстро понимает, что трансатлантические корпорации могут погубить любое хорошее начинание в мелком бизнесе. Глобальные изменения в мировоззрении совпадают с влечением друг к другу, которое изначально не то, что не предполагается, но кажется невозможным.

Картина получилась достаточно лёгкой даже несмотря на, в общем-то, глубокий смысл, заключённый в сюжете. Лёгкой, но в то же время настраивающей мысли на определённый лад. Вот только "послевкусие" у этого фильма с лёгкой горчинкой, что часто характерно для французских мелодрам. Одним из главных преимуществ ленты стали даже не пейзажи и локации, в которых был снят фильм "Прощай, Париж", а игра актёрского состава, заставляющая зрителя безоговорочно верить персонажам на экране. От этой картины не так уж много ждали, но это тот случай, когда результат намного превзошёл ожидания.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 264
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2429
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2653
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2910
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2398
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали