Рецензия к фильму

2084

Испанская история Икс

Постер Влюбленный скорпион

Фильм "Влюбленный скорпион", без сомнения, является одной из лучших испанских картин последнего времени, но при этом всё же слегка разочаровывает. Парадоксальная ситуация, но это так: при всех своих очевидных преимуществах эта лента соткана слишком просто для того, чтобы оказаться настоящим шедевров и занять достойное место в истории мирового кинематографа. Упрощение сюжета - далеко не всегда неверный шаг, иногда это оправдано. А вот в отношении хорошего сюжета подобное срабатывает реже.

Над картиной "Влюбленный скорпион" потрудились сразу несколько талантливых кинематографистов. Режиссёр Сантьяго Санноу удостоен нескольких престижных в Испании премий "Гойя", Хавьер Бардем в представлении не нуждается, а его старший брат Карлос Бардем написал для фильма сценарий и сыграл в нём одну из самых интересных ролей - старого боксёра, давно приложившегося к бутылке, но нашедшего смысл жизни в обучении терзаемого страстями новичка. Роль, конечно, шаблонная, но Карлос сыграл её блестяще: с вдохновением и без поблажек к себе. Нельзя не упомянуть и Алекса Гонсалеса, восходящую звезду и нового секс-символа испанского кино (это не наш ярлык, если что). Гонсалесу почти удалось отойти от налезшего на него шаблона романтического красавчика или красавчика - бунтаря, в фильме Санноу его роль представляет собой нечто большее. Хотя без любовной линии не обошлось. По сюжету Алисия является одним из стимулов, ради которых Хулиан пытается распрощаться со своим "неонацистским" прошлым. Романтическая линия упрощена до редела, и другие стимулы кажутся более содержательными. В частности, чернокожий спарринг-партнёр Фрэнки и стареющий боксёр Карломонте в исполнении Карлоса Бардема.

"Влюбленный скорпион" мог бы стать эдаким испанским вариантом классического уже шедевра "Американская история Икс", а Хулиан - местным Дереком Виньярдом, но Сантьяго Санноу, очевидно, решил идти по другому пути и сделать свою картину не похожей на американский аналог (хотя без определённого цитирования не обошлось: в образе Хавьера Бардема немало от Стейси Кича и его "маленького фюрера", творящего зло чужими руками). И непонятно, что на самом деле помешало испанской картине выйти за рамки развлекательного летнего драматического боевика, но что-то определённо помешало. Возможно, завышенные ожидания, которые могут отсутствовать у большинства зрителей.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1751
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 1979
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2289
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1783
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1920
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2026
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали