2144

Месть в средней школе

Постер Воскрешение (2013)

Просмотр фильма "Воскрешение" вызывает двойственные ощущения. Это эдакий экскурс в прошлое, в начало нулевых годов этого века, когда триллеры были в состоянии напугать, но снимались по похожим лекалам. Даже фильмов с таким названием можно сосчитать примерно десяток. Казалось бы, о какой нетривиальности может идти речь? Впрочем, картина в конечном итоге предлагает своим зрителям больше, чем можно было ожидать перед началом сеанса.

Мэтт Орландо снял классический мистический триллер на деньги компании "Jamie Kennedy Entertainment" - напомним, Джейми Кеннеди является бывшим женихом Дженнифер Лав Хьюитт и по совместительству актёром "второго плана" в нескольких "ужастиках" средней руки, как, например, франшиза "Крик". Бюджет получился довольно скромным - всего-то чуть больше миллиона, но каждый цент пошёл на дело, и в итоге создаётся впечатление, что в картину было вложено куда больше средств. Впечатляет и игра актёров, особенно это касается "списанных лётчиков" вроде Девона Савы ("Пункт назначения") и Миши Бартон ("Территория девственниц"). Ну, а Майкл Кларк Дункан и вовсе сыграл в "Воскрешении" свою последнюю роль - через шесть месяцев после окончания съёмок (которые заняли всего двадцать дней) фактурный артист скончался от последствий инфаркта.

Бартон досталась роль школьного психолога, Саве - местного полицейского, Данкан же сыграл директора средней школы захолустного городка, в котором разворачиваются события фильма. В центре сюжета - подросток Элай, недавно потерявший брата, ставшего жертвой местных хулиганов. Парень отказывается принять произошедшее и обращается к ведьме, которая накладывает страшное заклятие: через шесть дней погибший восстанет из мёртвых и вновь обретёт жизнь в том случае, если отомстит своим убийцам и заберёт шесть душ. Концовка картины кажется легко предсказуемой, но в она приятно удивляет своей неожиданностью. Лента держит в напряжении не внезапным появлениям на экране страшных элементов, а благодаря динамике развития сюжета и напряжённой атмосфере, создаваемой с самых вступительных титров. И заснуть не даёт, и пищу для ума предоставляет. Ровно такую, которая должна делать триллер не скучным. А ведь казалось, что жанр уже давно начал изживать себя. Классические каноны не всегда ведут к излишнему цитированию, повторам и провалу, что и доказывает "Воскрешение".
Смотреть фильм «Воскрешение (2013)» на русском бесплатно он-лайн